В Казахстане набирает популярность еда кочевников. "Борша ет" - блюдо, стало любимым кушаньем современных казахстанцев
Как оказалось, казахская национальная кухня очень богата на разнообразие блюд. А в последнее время современные казахи пытаются возродить национальную еду.
фото mgorod.kz
Перед приготовлением камень в течение нескольких часов нагревается в огне, после чего способен сохранить жар до 40 минут.
Не для кого не секрет, что казахи вели кочевой образ жизни и в зависимости от времени года переезжали по бескрайним степям, величественным горам и пастбищам. Таким образом они искали наилучшее место для того, чтобы пасти скот. Быт и образ жизни подстраивался именно под этот ритм жизни, в том числе и приготовление пищи. Излюбленными блюдами кочевого народа были не только привычные бешбармак, куырдак и сирне. Как оказалось, казахская национальная кухня очень богата на разнообразие блюд. В последнее время современные казахи пытаются возродить национальную еду, ярким примером которого можно смело назвать "борша ет", в переводе с казахского означает "вяленое мясо".
видео автора
Таким блюдом лакомились во время охоты и во время выпаса скота. Особых навыков для приготовления этого блюда не нужно, не потребуется даже посуда. "Борша ет" готовится на раскаленном до определенной температуры камне. Мякоть баранины, говядины или конины нарезается на тонкие пластины и выкладывается на камень. Мясо быстро обжаривается с двух сторон и блюдо готово. Оно готовится в собственном соку, никаких добавок не требует.
В последнее время в Казахстане открылось немало ресторанов, где прямо на глазах гостей предлагают приготовить "борша ет". Такие заведения пользуются популярностью среди казахстанцев, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья.