19 августа 2015
В Уральске проходит чемпионат Казахстана по пожарно-спасательному спорту
Официальное открытие чемпионата состоялось вечером 18 августа на стадионе им. Атояна, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
В республиканском чемпионате приняли участие 19 сборных команд со всех регионов страны, городов Астаны и Алматы, Кокшетауского технического института, АО «Өрт сөндіруші», а также Таразского специализированного колледжа. Помериться силами собрались не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола, а также юниоры.
С самого утра на стадионе начались соревнования. Первым заданием для спортсменов стала 100-метровая полоса с препятствиями.
Один из лучших показателей был у уральского спортсмена АГАФОНОВА.
- Пожарно-спасательным спортом занимаюсь с 8 лет, - говорит старший пожарный части № 4 Дмитрий АГАФОНОВ. - Вхожу в сборную Казахстана по пожарно-спасательному спорту. Три раза выезжал на чемпионат мира. Сегодня выступаю за сборную команду нашей области. Сегодня я смог преодолеть стометровку за 15,94 секунды, это мой личный рекорд. Впереди еще несколько этапов, и кто станет лучшим покажет время.
Пожарно-спасательный спорт - это уникальный вид спорта, включающий в себя четыре этапа, приближенных к возможным ситуациям на пожаре. Он популярен на мировом уровне. Отметим, что сборные команды Западно-Казахстанской области, а также национальной сборной Республики Казахстан неоднократно достигали высоких результатов и занимали призовые места на мировых чемпионатах. Западно-Казахстанская область воспитала чемпионов мира в отдельных видах этого спорта, спортсменов международного уровня.
С торжественным открытием соревнований всех собравшихся пришел поздравить аким города Алтай КУЛЬГИНОВ, который пожелал спортсменам успехов, после чего прошли полуфинальные и финальные забеги по 100-метровой полосе с препятствиями.
Чемпионат продлится до 20 августа. Так, 19 августа команды будут соревноваться по подъему по штурмовой лестнице, а также пройдет пожарная эстафета четыре по 100 метров. В четверг 20 августа спортсмены покажут себя, что называется «в деле» и пройдут соревнования в боевом развертывании.