03 июля 2018
В Уральске снесут дом, разрушающийся из-за затопленного подвала
Двухэтажный дом по улице Ружейникова, 14 был признан аварийным несколько лет назад, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
По словам заместителя акима Уральска Алтынбека КАЙСАГАЛИЕВА, 36 семей, которые проживают в аварийной двухэтажке, согласны на переселение.
- Дом будет снесен по программе государственно-частного партнерства. Застройщиком выступит компания ТОО "Болашак-Т". Как только все бумаги будут оформлены, мы приступим к переселению жильцов и демонтажу здания, - заявил Алтынбек КАЙСАГАЛИЕВ.
Как рассказали жители двухэтажки, ранее в этом здании располагался садик, затем оно было передано работникам одного из учебных заведений.
- Мы живем здесь 20 лет. Сами провели газ, свет, воду, потому как здание было заброшенным. Огромной проблемой для нас является подвал. Он затоплен нечистотами, так как канализация не работает, - пояснила жительница дома Айгуль.
Стоит отметить, что в текущем году по программе ГЧП уже снесено 10 аварийных и ветхих домов.
Двухэтажка является бесхозной, так как из-за больших капиталовложений ни один кооператив собственников квартир не делает брать его на баланс.
Два года назад жильцы за свой счет пытались отремонтировать канализационную систему, однако нанятая техника ничем не помогла им.
В преддверии 20-летия Астаны в Уральске планируется сдать в эксплуатацию дом по улице Деповской, который также строится в рамках госпрограммы государственно-частного партнерства.
Напомним, в апереле этого года жители этого злополучного дома пожаловались на сильный запах фекалий из канализации. Также люди рассказали, что у них из-за сырости в доме завелись тараканы, блохи, комары и даже крысы. По словам жителей дома по улице Ружейникова, 14, это здание было построено 40 лет назад. 20 лет оно функционировало как детский сад. Потом стало бесхозным и его передали на баланс училища №12. После чего комнаты раздали сотрудникам лицея. Теперь все 36 квартир законно приватизированы. С этого момента необходимый ремонт и все, что требуется по дому, жильцы проводят на собственные средства по возможности, а КСК никогда тут не было.
Анна СУВОРОВА