Вкуснее мант на ужин, может быть казахский «Жаппасай»

Жаппасай считается древним казахским блюдом - это ленивые манты, только по вкусу более насыщенней и ярче, еще его называют казахской лазаньей. Отличный вариант праздничного ужина для тех, кто не любит заморачиваться с лепкой. Также сытное блюдо станет настоящим угощением для ваших близких.

Что понадобится при приготовлении Жаппасай?

Для теста:

- мука - 0,5 кг; - вода – 150 мл; - яйцо – 1 шт; - соль – (по вкусу, примерно 1 ч.л); Как приготовить тесто? Приготовления этого блюда начинается с замеса теста. В емкость выливаем воду, добавляем соль, вбиваем яйцо, хорошенько размешиваем с помощью венчика. В отдельную миску просеиваем муку, делаем в центре углубление, вливаем смесь и вымешиваем тесто руками. Вымешиваем тесто, пока оно не станет тугим и эластичным, примерно минут 15, это основной секрет в приготовлении теста на жаппай. Затем кладем его в пакет, чтобы не заветрелось и оставляем на 50 минут. Как только оно отдохнет, раскатываем его и делим на восемь равных долей, каждую часть раскатываем по отдельности в лепешки. Обильно смазываем каждую лепешку маслом и заворачиваем, накладывая одну сторону на другую.

Для заливки:

- мясо говядина - 0,5 кг; - картофель - 0,3 кг; - морковь -0,2 кг; - перец болгарский – 0,3 кг; - лук – 0,3 кг; - растительное масло – 70 мл; - чеснок – 3-4 зубчика; - вода- 0,3 л; - соль – 1 ст.л; - томатная паста – 80 гр; Как приготовить заливку? Ставим казан на огонь, раскаляем его, добавляем масло. Мясо нарезанное мелкими кубиками отправляем обжариваться в первую очередь. Затем по очередности добавляем также нарезанными кубиками лук и морковь. Готовим около получаса, далее отправляем нарезанный картофель, перец. Еще через 10 минут добавляем специи, соли и нарубленный чеснок. Заправляем пастой, перемешиваем и добавляем горячую воду. Сверху укладываем по кругу тесто, друг на друга. Варим до готовности примерно 20 минут. Как только блюдо будет готово, выкладываем тесто на отдельное блюдо и в каждый круг кладем начинку, заворачиваем пополам лепешку и по очереди проводим такие манипуляции с каждым кругом теста. А остаток заливки выливаем в середину, посыпаем зеленью, по желанию добавляем немного сметаны и ужин готов! Приятного аппетита! ФОТО : МТРК «МИР» / Асель Есенаманова