04 июня 2021
Владельцам подтопленных домов в Уральске выплатят компенсацию
Но перед этим специальная комиссия тщательно будет проверять каждый случай, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
Минувшая ночь запомнится уральцам надолго. В городе прошел аномально сильный дождь, который сопровождался громом и молнией. Как следствие, улицы Уральска превратились в Венецию. Фотографиями и видеокадрами подтопленных улиц и тротуаров горожане щедро делились в социальных сетях.
– Уральск поплыл! Все дружно достаем резиновые сапоги и лодки. Народ, мы - счастливчики, живем в городе на воде, - подписал свой пост житель города Алихан.
Действительно воды было много. По информации руководителя ТОО "Жайык Таза Кала" Рината Нургалиева, ночью работники коммунальной службы работали в усиленном режиме.
– Устранением последствий ливневых дождей занимались 22 рабочих и 15 единиц техники. За ночь мы откачали 532 кубометра воды. Кроме этого, зарегистрировано пять случаев падения деревьев. Мобильная бригада выехала на место и устранила инцидент. Сейчас на городских улицах работают 28 единиц техники и 350 рабочих. Бригады работают в районе Второго рабочего поселка, в микрорайоне Жулдыз, на улицах Алматинская и Актюбинская. В связи с большим количеством осадков арычная система заполнилась, - рассказал Ринат Нургалиев.
Заместитель акима города Мирас Мулкай отметил, что за 12 часов выпала в полтора раза больше месячной нормы осадков.
– По причине отсутствия электричества было отключено 11 КНС, все силы водоканала были направлены на восстановление линий. Проблемы были по КНС-3, которая находится в центре города и отводит все сточные воды, КНС-19, которая находится на объездной трассе рядом с поселком Деркул и КНС-29, которая отводит воды с Зачаганска. Они были включены в течение 40 минут, с 6.00 мы возобновили водоснабжение и в данный момент ситуация с водой стабилизировалась, - рассказал Мирас Мулкай.
Оказалось, что в службу 109 обратились 35 жителей города с жалобами на подтопление их домов. Мирас Мулкай заявил, что им будет выплачена компенсация, но перед этим каждый случай будет тщательно проверяться.
– Городской акимат совместно с сотрудниками ДЧС ЗКО будет проверять каждый случай по отдельности, после чего будет составлен дефектный акт, с которым горожане должны обратиться к нам. Мы должны обследовать все заявки, которые нам поступили. Ведь в некоторых местах была лишь угроза подтопления. Только тогда мы можем сказать, где именно требуется ремонт или помощь от акимата. Адреса у нас есть, - отметил заместитель акима города.
Что касается жителей многоэтажных домов, у которых протекла крыша, то им посоветовали провести ремонт крыши по программе "Модернизация ЖКХ".
– Официально к нам поступили две жалобы от жителей многоэтажных домов, но у меня есть информация о 25 таких домах. Это дома по адресам: проспект Абая, 102; Курмангазы, 112/1; Ларина, 2/2, 8/1, 4, 5, 9; Гагарина, 2/1, 99/2; Урдинская, 1/3; Жамбыла, 79 и другие. Ни для кого не секрет, что большинство многоэтажных домов нуждаются в ремонте крыши. Но в первую очередь это ответственность самих жителей домов. КСК проводит лишь частичный ремонт. Горожане могут капитально отремонтировать крышу и лифты по программе "Модернизация ЖКХ". Но люди не проявляют интерес, ведь для участия в программе требуется согласие не менее 70% жителей, - отметил руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД Жандос Дуйсенгалиев.
Стоит отметить, что в данный момент по городу не работают 17 светофоров, а также вышло из строя 40% уличного освещения.
Напомним, ливневый дождь в Уральске начался около 21.30 3 июня и продолжался до 3 ночи, то усиливаясь то практически прекращаясь.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.