21 февраля 2023

Кандидата в депутаты из ЗКО обвинили в продаже земель сельхозназначения

Общественники уверены, что предприниматель не выплатил весь объём налогов, передаёт портал «Мой ГОРОД». Иллюстративное фото из архива "МГ" Представитель филиала РОО «Әділдік жолы» Бауыржан Ахметжан на своей странице в Facebook рассказал, что в мае 2020 года отдел ЖКХ района Байтерек заключил договор с ТОО «Адал Арна» на капитальный и средний ремонт 11 улиц села Асан. Протяжённость дорог составляла 7,4 километра, стоимость - 1,1 миллиард тенге. За эту сумму подрядчики должны были построить сети электроосвещения. Во время мониторинга общественники установили, что земельные участки, где расположены эти улицы или «Коттеджный городок Асан» по генплану относятся к категории «земли населённых пунктов» с целевым назначением «для строительства жилых домов».
– Эти земельные участки площадью 223 гектара зарегистрированы и являются собственностью КХ «Мар-Эль» в лице руководителя Марата Асанова. В феврале 2006 года ТОО «Агрофирма «Асан», владельцем которого является бывший депутат парламента Владимир Асанов, отец Марата Асанова, по договору безвозмездно передало КХ «Мар-Эль» целый делимый земельный участок площадью 223 гектаров, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства. В 2007 году постановлением акима Зеленовского района меняется целевое назначение земельных участков, находящегося в частной собственности Асанова Марата, изменено с «для ведения крестьянского хозяйства» на «для строительства жилых домов», — написал Бауыржан Ахметжан.
Далее, по словам общественника, эти земли разделили на 888 участков по 10 соток и начали продавать в среднем за 8-10 миллионов за 10 соток земли. К слову, посёлок Асан считается элитным, находится в непосредственной близости к Уральску.
– Таким образом, из-за злоупотребления должностными полномочиями ответственных лиц и неправомерного действия нынешнего собственника, причинён ущерб государству в виде отчуждения сельскохозяйственных земель и не полной уплаты налогов, – заключил Бауыржан Ахметжан.
Своё письмо общественник направил главному прокурору области с просьбой провести проверку. Сам Марат Асанов говорит, что обвинения общественника являются беспочвенными, голословными и не соответствуют действительности. Эти земли он получал не бесплатно и в 2006 году отдал за них немалые деньги.
– В 1990-ых годах земля была выделена нам в аренду для ведения крестьянского хозяйства на 49 лет. До 2004-2005 года на этой земле мы занимались растениеводством. Потом Уральск начал расти, появился Старый аэропорт, сделали полигон, приезжали мусоровозы, пакеты летели на поля, жители близлежащих населённых пунктов и вовсе начали пасти скот. Заниматься растениеводством стало нецелесообразно, и в 2006 году мы вышли с заявлением на акимат продать эти земли в частную собственность. Нам одобрили, оценочная кадастровая стоимость составила 125 миллионов тенге. В 2006 году это было около миллиона долларов. Мы взяли кредиты, заложили всё, что было и выплатили эти деньги. Ещё 20-30 миллионов тенге отдали за сельхозпотери. Далее сделали проектно-сметную документацию, которая тоже стоит огромных денег. ПСД защищали при градостроительном комитете при областном акимате, где указали на недостатки, которые мы устранили, — рассказал Марат Асанов.
Далее, по словам предпринимателя, ему пришлось подводить к участкам коммуникации. Изначально он выкупил 223 гектара, а позже выяснилось, что площадь купленных земель чуть меньше этого — 208 гектаров. 28 гектаров были отведены под строительство дорог, ещё 33 гектара ушли под охранную зону газопровода.
– В 2007 году мы начинали продавать участки за миллион тенге за 9 соток. Мы вложили огромные деньги на выкуп, на подведение коммуникаций. Только за проведение электричества мы заплатили 70-80 миллионов тенге, газопровод — 100 миллионов тенге. В течение всего этого времени мы платим за ремонт линий, трансформаторов, газопровода. Земли под дороги мы давно вывели из категории частных и перевели в земли общего пользования, так как дорога является общественной землей. Никаких схем махинаций у меня нет. У нас есть 20 гектаров земель, занимаемся растениеводством, работают 150 человек, как крестьянское хозяйство работаем с 2007 года, налоги платим вовремя. Мы одни из крупных налогоплательщиков района Байтерек, — заключил Марат Асанов.
Марат Асанов является кандидатом в депутаты от «Народной партии Казахстана» и не исключает, что, возможно, такая информация появилась не просто так и главная цель недоброжелателей — это оклеветать и «облить его грязью». Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.