23 ноября 2015
Туберкулез открытой формы выявили у помощницы воспитателя детсада в Атырау
В детском саду №13 «Балапан» в районе Привокзальный у помощницы воспитателя, работавшей во 2-й младшей группе, выявили туберкулёз открытой формы. Выяснилось, что больная с 2008 года была в группе риска, сообщает "Акжайык".
Иллюстративное фото с сайта sarapul.net
Об опасном диагнозе няни стало известно ещё 5 ноября. Но на полный трехдневный карантин детский сад закрыли только на днях – 18 ноября.
Заместитель начальника городского отдела образования Алмабек АБДОЛОВ направил корреспондента издания к главному специалисту дошкольного отделения Гульнар ДЖУЛМУХАНОВОЙ со словами: «Мы уволили директора и медсестру, остальное вам Гульнара Днишевна расскажет».
По словам Г. Джулмухановой, туберкулёз у помощницы воспитателя выявили случайно.
– Она с аллергией попала в областную больницу, а когда стала сдавать анализы, у нее выявили туберкулёз. Санкнижка у неё есть, последний медосмотр она проходила в марте 2015 года. В детском саду она работала с декабря 2013 года. После этого группу, где она работала, сразу же обработали. Приходили фтизиатры, они провели собрание с родителями этой группы, всем детям сделали манту, всем сделали рентгеновские снимки в 3-ей поликлинике. Конечно, мы будем держать всё на контроле. Мы закрыли полностью детский сад на обработку на три дня с 18 ноября, - объяснила Гульнар ДЖУЛМУХАНОВА.
На вопрос, почему так поздно спохватились, главный специалист дошкольного отделения ответила, что
сначала обработали полностью помещение в одной группе. Но потом родители из других групп забеспокоились и попросили обработать весь детский сад. Руководство также написало письмо в тубдиспансер, чтобы они взяли на контроль не только эту группу, но и полностью детский сад. Также стало известно, что результаты манту у всех хорошие.
Также Гульнар ДЖУЛМУХАНОВА сообщила, что директора никто не увольнял.
– Мы её из-за этого не увольняли, она по собственному желанию ушла, по состоянию здоровья. Сейчас там её обязанности исполняет методист этого детсада. А медсестру уволили, - рассказала ДЖУЛМУХАНОВА.
И.о. директора детского сада №13 «Балапан» Дина МУСИЕВА рассказала, что 29 октября в обеденный перерыв этой няне стало плохо, у неё появилась аллергическая сыпь.
- Мы хотели вызвать скорую, но она отказалась, и её отправили домой. На следующий день нам сообщили, что она попала в больницу с аллергией. А 4 ноября нам позвонили из СЭС и сообщили, что наш работник болен туберкулёзом, надо срочно делать дезинфекцию в садике, - пояснила Дина МУСИЕВА. - Честно говоря, мы об этом не сказали родителям, просто сообщили, что якобы трубы надо менять. Мы закрыли детсад на один день и сделали в здании полную дезинфекцию. Потом 5 ноября всем сотрудникам сказали, у кого шесть месяцев прошло, сделать рентген. Все принесли снимки, у всех всё нормально. Воспитатель этой группы отдельно сдала все анализы и прошла рентген, ведь они с больной в одной группе работали, вместе чай пили. Нам сказали, что всё чисто. 10 ноября пришли фтизиатры, собрали всех родителей этой группы, объяснили, что детям нужно сделать манту и рентген. Все родители согласились, в этой группе по списку 36 детей, в данный момент все прошли рентген, делают манту. Рентген нормальный, ничего не выявили.
По словам заместителя главного врача по лечебной части областного противотуберкулезного диспансера Даметкен ТАЙПАНОВОЙ, опасность заражения сохраняется в течение шести месяцев.
– Больная сейчас госпитализирована, её привезли к нам с отёком Квинке. А при обследовании выявили туберкулёз открытой формы, диагноз полностью подтверждается лабораторными анализами. В её санитарной книжке было написано, что есть остаточное тубизменение. Эта запись у неё идёт с 2008 года и говорит о том, что эта женщина, возможно, когда-то переболела, может быть, на ногах перенесла, ведь иногда происходит самоизлечение очагов. Этот очаг может всю жизнь стоять, а может в активную форму перейти, поэтому такие люди находятся в группе риска, они должны регулярно обследоваться, - объяснила Даметкен ТАЙПАНОВА. - Мы сейчас начали служебное расследование, попросили, чтобы нам всю перфокарту с рентген-архивом привезли, все изучим. Мы должны провести обследование всех, с кем контактировала больная. Сегодня мы получили данные, что рентген прошли все, а прививки манту продолжают делать. Но пока ни у кого не выявлен туберкулезный процесс.
Период первичного инфицирования полгода длится, поэтому тем, у кого манту будет положительное, до шести месяцев должны провести химпрофлечение. Сейчас я не могу сказать, сколько человек инфицированы, мы манту через трое суток читаем.
Даметкен ТАЙПАНОВА сообщила, что дети будут находиться под наблюдением в течение года.