Сельчане Актюбинской области предлагают изменить госпрограмму «Ак булак»
Об этом сообщает корреспондент портала “Мой ГОРОД“.
– На сегодняшний день централизованным водоснабжением обеспечены только 139 населенных пунктов Актюбинской области, – рассказывает директор ОФ «ЭлитАгро» Марина ЦЫГАНКОВА. – Это составляет лишь 37,4 процента. – В селе Благодарное, где я живу, провели водопровод. Мы ощутили на себе недостатки программы. Во-первых, материалы покупают по принципу – кто продаст дешевле. В результате у нас случился порыв нового водовода. Во-вторых, укладывают трубы некачественно. В результате они рвутся в местах изгибов. В-третьих, каждую зиму водовод промерзает, и 30 домов на улице Мира не могут получить питьевую воду. Причина – ветку для этих домов уложили слишком близко к поверхности земли.
Следующая проблема – подрядчики подводят водопровод только до ворот домов. В дальнейшем жильцы должны проводить сети в дом за свой счет.
По словам Марины ЦЫГАНКОВОЙ, далеко не каждый сельчанин в состоянии оплатить такие дорогостоящие работы в этот же год. А по госпрограмме «Ак булак» с улиц демонтируют водопроводные колонки. В результате людям вообще негде взять воду.
ОФ «ЭлитАгро» опросил больше сотни сельских жителей и пришел к выводу, что госпрограмму «Ак булак» нужно усовершенствовать.
– Нужно установить тарифы для оплаты проведения воды в дом для сельских жителей, чтобы не допускать завышения цен, – говорит Марина ЦЫГАНКОВА. – Необходимо совершенствовать водоочистительные сооружения для устранения жёсткости воды и ее засоленности.
Кроме того, общественники считают необходимым создать механизм общественного мониторинга процесса водоснабжения со стадии планирования и разработки проекта до сдачи объекта в эксплуатацию. Свои предложения Марина ЦЫГАНКОВА озвучила перед депутатами гормаслихата.