Уральск посетил чувашский велотурист (видео)
Никита ВАСИЛЬЕВ, путешественник из Чувашии, уже 13 месяцев колесит по странам СНГ на велосипеде. Сегодня, 18 мая, он приехал в Уральск.
Никите 23 года, родом он из города Чебоксары. 13 месяцев назад, 9 апреля 2014 года, он решил совершить большое путешествие, сел на велосипед и отправился покорять горы Кавказа. Посетив Грузию, Армению, Азербайджан и Северный Кавказ, домой путешественник решился возвращаться через Прикаспийскую низменность. Посетил Элисту, Астрахань, Атырау, а затем направился в Уральск.
– Вообще я люблю географию, в университете учился на географа, правда, всего два года, – улыбаясь, рассказал он. – Мои путешествия – это такая большая практика. Я сам познаю мир, вижу все своими глазами, а не с книжек и сайтов. К велосипеду подходил постепенно. Раньше путешествовал автостопом, объехал так Украину и Белоруссию, а потом решил пересесть на велосипед. Это самый независимый вид транспорта, он не потребляет топлива, только здоровье (улыбается).
В дорогу Никита взял только самое необходимое – палатку, спальник, фотоаппарат, складной нож, GPS, сотовый телефон и котелок. Ночует турист как правило в палатке под открытым небом.
– Самое главное в поездке – это не брать ничего лишнего, – пошутил путешественник. – В дороге всегда можно найти, что тебе нужно, было бы желание.
В Казахстане велотурист посетил место гибели своего земляка – Василия ЧАПАЕВА.
– Это памятное место, которое я просто не мог пропустить, – поделился Никита. – Дорога в Казахстане сложная, 500 километров степей, глазу не за что зацепиться. Не обрадовала погода: я думал, что попаду к вам в жару, а в итоге пришлось мокнуть под дождем. Хотя это только закаливает.
К слову, даже во время зимы Никита не прерывал своего путешествия.
– Приходилось ездить в горах в зимнее время, снег, лед, но ничего, едешь, терпишь, даже нравится, – признался он. – Это своеобразная закалка духа, характера. Воспринимаешь все невзгоды по-философски, ведь это природные явления.
В Чебоксарах Никиту ждет семья – мать с отцом и младшая сестренка.
– К моему увлечению родители относятся с пониманием, привыкли уже считать, что это моя работа, за которую я, правда, ничего не получаю, – говорит путешественник. – Это же не первое мое путешествие, все уже привыкли. Я пытался учиться в университете, но смог высидеть всего два года, а потом меня вновь потянула дорога. Это моя жизнь.
Как признается ВАСИЛЬЕВ, за все время его странствий люди во всех странах относились к нему доброжелательно.
– Бывало, что полицейские останавливали меня на посту ДПС, заводили к себе, отогревали и кормили, – рассказал турист. – Относились с пониманием как обычные люди. Ну и на дороге экстремальных курьезов, слава богу, не было. Только хорошие встречи.
Все этапы своего странствия путешественник описывает на своих страницах «Вконтакте» и Instagram, где он зарегистрирован под ником cheb_travel. Там же находит ночлег и новых друзей.
– Я пишу в главных группах городов, которые намереваюсь посетить, и люди откликаются, предлагают провести экскурсию, дают ночлег, – объяснил Никита. – Из своего путешествия я четко уяснил одно – главная достопримечательность любого города – это люди, а не его окрестности и памятники. В каждом городе своей менталитет.
За 13 месяцев велотурист проехал почти 12 тысяч километров, до Чебоксар ему осталась всего тысяча. Из Уральска он планирует направиться в Самару, а уже оттуда домой. Как признался наш собеседник, путешествует он без денег.
– Я езжу абсолютно без денег, потребности у меня небольшие, когда хочу есть, то отвариваю себе в котелке гречку, – рассказал он. – Мне помогают местные жители, бывает, продуктами помогут, бывает денежкой. Особенно на Кавказе. Вообще путешествие без денег было моей целью, и, как оказалось, без них можно не только выжить, а вполне хорошо жить. Это не значит, что ты нахлебник, нет. Люди сами видят, что ты едешь издалека, и протягивают руку помощи так же, как и я, в свою очередь, помог бы другому путешественнику. Все люди должны друг другу помогать вне зависимости от национальности и веры.
Вернуться домой Никита планирует через две недели, а затем, немного отдохнув, отправиться в кругосветное путешествие.
– Я хочу попробовать себя в новом испытании, – признался турист. – В дороге я могу находиться два-три года. Дай бог, мне помогут в этом мои чувашские друзья и правительство. Кстати, езжу я всегда один, потому что так чувствую себя намного свободнее. Хотя, возможно, я просто не встретил того человека, с которым можно путешествовать. Это же не турпоход какой-то, а целая жизнь. Тут жить надо как с женой, тщательно выбирать (смеется).
В среднем за день Никита проезжает 100 километров, но все зависит от погодных условий.
– Все зависит от дороги, от погоды, очень сильно мешает ветер, – поделился путешественник. – Когда я ехал в Уральск, меня изматывал боковой ветер, который выматывает сильнее, чем горные перевалы психологически. В целом проезжаю за день 100-120 километров, хотя недавно установил свой личный рекорд – 245 километров.
В Уральске Никита собирается пробыть два дня, а затем отправиться дальше. К слову, уже на подъезде к городу на его пост «Вконтакте» откликнулись местные парни и предложили ночлег.
– Путешествовать на велосипеде только кажется страшным. Главное в этом деле – перебороть себя и свои сомнения, – сказал Никита на прощание.
[wpdevart_youtube]7atttjKbNcY[/wpdevart_youtube]
Фото Медета МЕДРЕСОВА
Видео Ербола АМАНШИНА