Национальный банк выпустил в обращение банкноты номинальной стоимостью 20 000 тенге ко Дню Первого Президента Казахстан, сообщает informburo.kz.
По данным пресс-службы Нацбанка, Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение банкноту номинальной стоимостью 20 000 тенге с 1 декабря 2015 года.
"Данная банкнота была изготовлена в 2013 году. Наравне с другими денежными знаками с момента выпуска в обращение она является законным платёжным средством, а также обязательна к приёму при всех видах платежей и переводов денег", - говорится в сообщении пресс-службы.
Отмечается, что дизайн банкнот выполнен в едином стиле с находящимися в обращении денежными знаками.
"Лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные. Размеры банкноты 20 000 тенге: 155х79 мм", - сообщает пресс-служба.
Банкнота выполнена в преобладающем серо-синем цвете.
"На лицевой стороне основные изображения монумент "Қазақ Елi", крылатый конь и триумфальная арка Мәңгілік Ел. Историко-мемориальный комплекс "Қазақ Елi", олицетворяющий независимость Казахстана, был открыт в канун десятилетнего юбилея Астаны. Высота стелы – 91 метр – символизирует 1991 год, когда Казахстан стал суверенным государством. Мраморное основание монумента говорит о чистоте помыслов и межэтнической гармонии народа Казахстана. А сама стела с венчающей её птицей Самрук демонстрирует устремленность казахстанцев в будущее, к дальнейшему развитию и процветанию", - описывается банкнота.
Также слева в верхней части банкноты расположен крылатый конь, принятый во многих культурах, включая тюркоязычные и кочевые народы, как символ чистого света и жизни, вдохновения и плодородия, целеустремленности и власти.
"Посередине внизу банкноты расположено изображение триумфальной арки Мәңгілік Ел – архитектурное отражение идеи вечности свободной страны, национальной идеи общеказахстанского дома. На оборотной стороне основным изображением в центре банкноты выступает контур карты Казахстана и панорама столицы – Астаны со зданиями Акорды, Парламента и Правительства, расположенными в порядке, отражающем принцип разделения ветвей власти, заложенный в Конституции Республики Казахстан", - поясняет пресс-служба банка.
По данным Нацбанка, новая банкнота является самым защищенным денежным знаком казахстанского тенге, а также одной из самых защищенных банкнот в мире.
"Для защиты использованы последние инновации в индустрии защиты от подделок, модифицированные и усиленные классические способы противодействия фальшивомонетничеству. Основными защитными элементами на лицевой стороне являются: видимый на просвет с обеих сторон банкноты композитный усовершенствованный водяной знак в виде мифической птицы Самрук и контур птицы в виде прозрачного окна. Цветопеременные элементы дизайна, облегчающие проверку подлинности, выполнены в виде крылатого коня, элемента казахского орнамента, видимого в прозрачном окне, и цветопеременной защитной ныряющей нити", - уточняется в распространённом сообщении.
Помимо этого поясняется, что для людей с ослабленным зрением с краю на правой стороне банкноты нанесены семь высокорельефных треугольников, различимых на ощупь.
"На оборотной стороне банкноты присутствует ряд защитных элементов: водяной знак, прозрачное окно с надпечатанным цветопеременной краской элементом орнамента, части совмещающегося изображения, которые при просмотре на просвет образуют цельный рисунок с частями на лицевой стороне. Номинал банкнот в нижнем левом углу также меняет цвет при изменении угла обзора", - говорится в распространённом сообщении.
Отмечается, что 28 ноября 2015 года Правлением Национального Банка РК принято решение о продлении сроков постепенного изъятия из оборота банкнот номиналом 2000, 5000, 10000 тенге образца 2006 года до 3 октября 2016 года включительно.
"До указанной даты эти банкноты являются законным платежным средством и используются для платежей и банковских операций на всей территории Республики Казахстан без каких-либо ограничений.
Затем в течение 12 месяцев – с 4 октября 2016 года до 3 октября 2017 года включительно – указанные купюры подлежат обмену в любом банке второго уровня", - напоминает пресс-служба.
Также информируется, что все оставшиеся после этого периода банкноты номиналом 2000, 5000 и 10000 образца 2006 года вплоть до третьего октября 2020 года будут приниматься для обмена во всех филиалах Национального Банка РК. С первого июля 2020 года банкноты станут недействительными.
"Обмен вышеуказанных банкнот будет осуществляться бесплатно, без взимания комиссии или платы за обмен", - отмечает пресс-служба банка.
и куда сней ходить в магазинах порой с 2000 тысяч сдачи нету а тут 20000 тыс изобрели
Скоро на эти 20 000 только и сможешь купить хлеб да молоко,не переживай
Как в фильме "Свадьба в Малиновке"....Попандопуло " Бери деньги, я ещё напечатаю.."..значит не всё ладно в королевстве в экономике....будут дальше цены накручивать..
папе, открытка на праздник....
зачем она нужна.?с каждым годом будут нули прибавляться?
платить кредиты,а не ходить с ней за булкой хлеба
сильно большие портянки не лезут в терминалы
Проблема по моему не в размене. Проблема в инфляции и низких социальных выплатах. Недавно прочитал, что есть люди, которые получают 17500 теңге, вот где им найти сдачу 2500 теңге, если им вдруг кассир отдаст новый, "праздничный", "президентский", "марченковский" двадцатитысячник?
Марченко и в помине уже нет в КЗ, а его "детище" в народ пошло.
Данная банкнота была изготовлена в 2013 году - 2 года назад. в докризисные времена. когда говорили, что в этой банкноте нет необходимости
Ни че ни че через пару лет мильён изобретут )
Это начало конца нашей валюты. :-(
Крылатый конь....мифическая птица Самрук....деньги под стать государству, какие то сказочно-призрачно мифические....вымысел перепутанный с реальностью, как картинки в мозге обдолбанного наркомана...И как подтверждение всему сказанному - подпись министра, который сам уже "канул в лета" - эхоотрыжка из далёкого 13того...
Наши деньги вообще, как разноцветные красочные фантики, радующие глаз...как бусы у индейцев...А мы и есть-натуральные папуасы. Живём на земле которая нам давно не принадлежит...и недра нашей земли распроданы нашими вождями чужеземцам на 100 лет вперёд...и работать нас отучили поразорив, порушив производство...и скот разводить...и целину поднимать...Зато мы все торгуем и "огненную воду" хлещем! Ну чем не папуасы?
А вот пиндосы не заморачиваются. Печатают себе "капусту" одного и того же , грязно-серо-зелёного цвета, без всяких там ангелочков Купидонов да Фениксов с Единорогами и "имеют" всех вдоль и поперёк...
Пока на наших деньгах будут изображены все эти Пегасы, Самруки, Дамблдоры и Хогвардсы, наша экономика так и будет болтаться между небом и землёй, как дерьмо в проруби, потому, что деньги и всё то что на них изображено напрямую связаны с финансовым, экономическим эгрегором государства и любая "закорючка" нарисованная на них "от балды" может определить судьбу всей финансовой системы государства и, или дать толчок развитию, или угробить её окончательно...
Наглядный пример - белорусские "зайчики", притча во языцах....
Спасибо партии за наше счастливое детство......
как мало, надо сразу выпустить 100000 тенге, чтоб доллар и евро рядом курили.
Неужели непонятно? Откаты возить мелкими купюрами тяжело. Пятитысячную купюру в России тоже только из-за этого выпустили.
это точно скоро нашу валюту уберут ?
да здравствует на лидер нации
вопрос к призиденту можно сразу на 50000
Поздравляют так Нас С праздником!НЕ ОТЧАЙВАЙТЕСЬ МЫ СИЛЬНЫЕ.ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!Все Крепкого здоровья!
Я думаю что все наладится я думаю что все пройдёт просто повесьте дома табличку "так будет не всегда". Ждём терпим
за..ис проездной билет для студентам
толстой молодец! !!!
дааа разробатыват новые купюры это типа способ победить кризис. срок тебе додут две бумажки и вот твоя зарплата
И печатайте ее на туалетной бумаге, чтобы деньги страны не тратить на печать валюты)
у нас в стране половина населения живет за чертой бедности, им что делать? Они уже и эти 17500 тенге рады. Нужно хотя бы одного чиновника посадить на эту сумму на месяц. Как думаете протянет?