Директор одного из крупных предприятий в регионе по производству строительных материалов Бакытжан НУРБАЕВ рассказал, кто снабжал ЗКО стеклянными лампами для керосинок.
Благодаря именно этому человеку, наша область была обеспечена стеклянными плафонами для керосиновых ламп. Товар крайне необходимый в конце прошлого века, когда электричество подавали на пару часов в день.
В 1973 году Бакытжан НУРБАЕВ, окончив Уральский строительный техникум, пришел работать в отдел капитального строительства, где проработал три года. Между прочим, Бакытжан Амангалиевич был куратором строительства санатория «Акжайык», который тогда был домом отдыха, и гостиницы «Саяхат», что по сей день стоит в самом центре Уральска.
- Без отрыва от производства окончил Саратовский политех, - рассказывает Бакытжан НУРБАЕВ. - После завершения строительства санатория я перешел в трест «Уральсксельстрой №8», оттуда я сам напросился сюда, потому что я работал в строительстве, и мне хотелось на производство строительных материалов. В октябре 1981 года в октябре пришел сюда мастером, через полгода уже был замначальника цеха, потом начальником цеха, в общем, каждый год поднимался по ступени вверх. В 1984 году назначили директором.
Еще в то время «Стройкомбинат» производил весь спектр железобетонных изделий, которыми снабжали весь регион. Впрочем, тогда он назывался «КСМК трест Уральсксельстрой №8».
А потом грянул развал СССР, заводы и фабрики были практически парализованы.
- Я остался один на такой территории, продукция никому не была нужна. Всё остановилось, многие рабочие уехали на историческую родину в Россию и Украину. У нас процентов 90 были русские и украинцы. Здесь воровали все - линии, кабеля, моторы, - продолжает Бакытжан Амангалиевич. – Как-то жена попросила сходить на рынок и купить стеклянную лампу для керосинки. Наверняка, все помнят 1995 год, когда началось веерное отключение электроэнергии. Тогда электричество в дома подавали всего на пару часов в день. В общем, я пошел, купил, вижу, что лампа не заводская, а кустарная. Спросил, откуда возят, оказалось, что с Жамбыла, там был стекольный завод. Там они и организовали производство стеклянных ламп. Конечно, это было невыгодно. Представляете, на поездах возить стекло по всей республике, транспортировка была дорогая, к тому же стекло билось. Я нашел знакомых, которые свели меня со специалистом. Он сразу сказал, что производить стеклянные лампы можно и у нас, но для этого нужна печь, электроэнергия и газ. Тогда в одном маленьком цеху мы организовали стеклоплавильную печь. Вызвали специалистов из Жамбыла, здесь мы практически жили и производили - я, мой сын и приезжие специалисты.
Организовать дело удалось настолько хорошо, что продукция охватила всю область и даже соседнюю Актюбинскую.
Бакытжан Амангалиевич продал свою машину и купил на эти деньги грузовую «Газель», на которой возил свой товар в Актобе. Зимой стеклянные плафоны пользовались большим спросом, а вот летом, когда спрос снижался, они начали производить вазы, сувениры и рюмки.
- Сырьем был стеклобой, который магазины просто выбрасывали. Вообще, им положено было стеклобой утилизировать, и они очень обрадовались, когда я предложил забирать его себе. Поэтому сырье было бесплатное, и всяческие сувениры, вазы и рюмки сдавали на рынок задешево. Вот так и жили до 1999 года.
В 1999 году экологи области неожиданно дали производителям стеклянных ламп небольшую сумму денег, как оказалось, это была помощь переработчикам вторсырья.
– В это время началось строительство нового моста через реку Урал, и строители нам предложили производить бетон для них. К тому времени со стеклотарой мы работать перестали, потому что рынки заполонили товары из Китая. На деньги экологов купили немного цемента, щебня и стали производить бетон. Рабочих не было, я сам встал за пульт, благо знал всю работу. Первый бетон стал сам изготавливать. Затем началось строительство казахского драматического театра. Исполняющий директор нам сказал: «Нужны будут железобетонные изделия. Сможешь сделать?». Смогу, конечно. А нас в то время было трое, я сам сел на кран, сын внизу с лопатой был, и еще один рабочий. И мы стали изготавливать первые блоки. Потом понадобились плиты, мы запустили их линию, точнее стали восстанавливать то, что осталось. С начала все пролеты, затем арматурный цех, потом керамзитовый завод. Сейчас у нас работает 240 человек, производим железобетонный и керамзитовый гравий, стеновой камень и многое другое.
- Строительство это сезонное, не на полную мощь мы работаем. Очень много материалов к нам со стороны завозится. Керамзит - это прекрасный вечный природный материал, но в то же время сейчас их вытесняют минплиты, изоляционные плиты. Железобетонным изделиям конкуренции, конечно, нет. Она не транспортируется, поскольку транспортировка очень дорогая у нас.