Не единожды уже говорилось, что наша земля богата талантливыми людьми. Есть среди наших земляков одаренные художники, писатели, певцы и музыканты, о которых знают далеко за пределами нашей страны. Одним из таких талантливых людей является поэтесса Елена ФИЛОНОВА.
Люблю я точные науки
Родилась Елена Александровна ФИЛОНОВА в августе 1970 года в семье математиков. Любовь к точным наукам привилась и маленькой Елене. Окончив уральскую школу №5, она поступила в Самарский государственный аэрокосмический университет и стала специалистом по внедрению и сопровождению программных комплексов. И работать бы нашей героине в каком-нибудь закрытом и крайне секретном городке Союза, если бы не перестройка. Еще в школьные годы девушка увлекалась музыкой, играла на гитаре и фортепиано, старалась найти рифму, всюду, даже при переводе текста с английского языка.
Нежданная слава
Но всерьез Елена начала увлекаться поэзией, будучи студенткой. Так в 1989-90 годах были опубликованы первые стихи: «Я сегодня прольюсь дождем…», «Небо серое», «Одинокая луна». Именно одно из этих стихотворений было положено на 4 различные мелодии и стало настолько популярным, что были переведены на английский язык.
Я сегодня прольюсь дождем
Я сегодня прольюсь дождем,
Чтоб в автобус ты сесть не смог,
И пошел бы домой пешком,
Весь насквозь до нитки промок.
Буду рядом с тобой идти,
Что-то тихо тебе шептать,
И бессовестно по пути
На глазах у всех обнимать.
Не заметит никто ничего,
Да и ты вряд ли что поймешь.
Просто я, чтоб побыть с тобой,
Превратилась сегодня в дождь.
Я сегодня прольюсь дождем,
Чтоб в автобус ты сесть не смог,
И пошел бы домой пешком,
Весь насквозь до нитки промок.
С лирой по жизни
И чем бы ни занималась наша героиня, где бы ни жила, она продолжала плести рифмованные руны, стараясь, все события из жизни разных людей изложить в стихах. В стихотворных сборниках поэтессы, есть место любовной и гражданской лирике, множество стихов, посвящены родным, близким и просто людям, с которыми ей довелось повстречаться. Есть стихотворение, посвященное и нашему городу:
Маленький город мой с сердцем большим,
Дом на окраине в гроздьях рябины,
Спрятан здесь где-то кусочек Души,
В зарослях дикой и сладкой малины.
Как возмужал, посуровел Урал!
Ах, как раскрылены гордые плечи!
Вместе со мною взрослел ты и ждал
Нашей с тобою задумчивой встречи.
Дочь я – твоя и бескрайних степей,
По сердцу запах полыни мне горький,
Кажется небо мне здесь – голубей,
Звездочки – ярче, а солнышка дольки
Здесь словно рыжий большой апельсин,
Всем раздаются – бери – сколько нужно!
Городу нашему каждый – любим,
К каждому Город наш неравнодушен.
Мамины руки и голос отца,
Смех детский, звонкий, сестренок улыбки,
Здесь – не бывает плохого конца,
Здесь – исправляются все-все ошибки!
К вечеру – воздух почти недвижим,
Лица друзей моих… Светлые лица!
Маленький Город мой с сердцем большим, -
Самая лучшая Жизни страница!
Стихи Елены ФИЛОНОВОЙ неоднократно печатались в журналах «Мы» и «Дети и взрослые», в литературном альманахе «Три желания», газетах «Пульс города», «Надежда» и так далее. В 2003 году Елена выпустила в Самаре два сборника «Долгая ночь одиночества» и «Я дописала повесть о любви».
Любовь и признание
Шли годы, менялось время, но неизменным оставалась любовь к своему творчеству у Елены. Она не искала славы и признания, известность пришла сама. Выкладывая свои произведения в интернет на страничку «Стихи.ру» она оказалась участником конкурса «Поэт года» в 2012 году, в 2013 году стала финалистом, после чего была приглашена в российский союз писателей. В 2014 году стала лауреатом национальной литературной премии в номинации «Выбор издательства» и именно тогда она получила заслуженную награду «Золотое перо».
Сейчас Елена Александровна живет в Москве, у нее вырос прекрасный сын, на днях родилась внучка. Но, несмотря на всю занятость москвичей, она регулярно приезжает на свою родину, где живут ее родные и близкие. У Елены есть своя страничка, куда каждый может зайти на виртуальную чашечку чая и познакомиться с ее творчеством. Думаю, что каждый сможет найти среди сотни стихов именно «свои» строки, которые западут вам в душу, затронут невидимые струны. В этом году 21 августа Елене Александровне исполняется 45 лет. Пожелаем от всего сердца Елене Александровне острого пера, вдохновения на долгие годы и человеческого счастья.
Хорошо издалека восхвалять город, который постепенно приходит в упадок и р. Урал, гибнущую на глазах. Ради красного словца можно всё написать. Мне стихотворение о нашем городе не понравилось совсем. Сплошное лукавство. Все, кому посчастливилось переехать в крупные города, любят говорить о своей ностальгии по любимому городу. Не верю в это, уж не обессудьте. Сама бы уехала, но нет средств, да и здоровье уже не то. А живя где-нибудь в Питере или в Москве, тоже бы стала твердить о своей любви к заплёванному городу с разбитыми дорогами.
Лирическое стихотворение о дожде, конечно, неплохо написано.
Здравствуйте! Наш город - Уральск - моя РОДИНА. Значит, просто либо Уральск - не Ваша Родина, либо - Вы не умеете любить. Когда любишь (неважно - человека, свое дело, город, дом и т.д.) видишь - лучшее. Ты не злопамятен ни к прошлому, ни к настоящему, ни к будущему.... Ты видишь - ТОЛЬКО хорошее, может быть, даже не твое уже - для других сделанное, но гордишься своей Родиной, тем, что ты - причастен тоже где-то к чему-то хорошему и светлому в нем. Присмотритесь к Городу внимательно. Почувствуйте его Дыхание. Вы узнаете - какой он на самом деле - добрый, честный и какая у него красивая Душа! С уважением - Елена Филонова.
Здравствуйте.
Случайно нашла эту страничку. Искала информацию о стихе который прочитала в журнале который выписывала много лет назад. Могу сказать спасибо современной технике за возможнось получить информацию когда приходят воспоминания. Я выписывала журнал Мы и одном из выпусков прочитала стих « Ясегодня прольюсь дождем» Мне еще не исполнилось 12ти но меня он очень тронул, так что до сих пор его помню наизусть. Не понятные времена середины и конца 90х в Литве заставили уехать и взрослая жизнь проходит в зарубежье. Забываются русские слова но всегда помню этот стих. Каюсь что не большой чтец но попытаюсь заидти к вам на страничку и порадовать себя вашим талантом часть которого я для себя еще не открыла.
Спасибо вам большое.
Юлия.