Фархат Шаукенев баллотируется в депутаты и он рассказал о том, как проходит предвыборная гонка.
Фархат, Вы предприниматель и свободный человек. Скажите, почему хотите стать депутатом городского маслихата?
- Это хороший и правильный вопрос. Стать депутатом и выражать мнение земляков -это очень ответственный шаг, на который не каждый готов пойти. При этом, занимаясь общественными делами, жертвуя своим личным временем, так или иначе понимаешь, что человек просто не способен удовлетворить все пожелания и потребности людей. Но и есть понимание, что для общества, в котором мы сами находимся, всё же необходимо создавать более комфортные условия для жизни, на которые имеем своё законное право. А с учетом накопленного опыта скажу так, что я могу сделать нужное и полезное для своего народа, в частности, и для избирателей своего территориального округа.
Расскажите, пожалуйста, немного о себе и считаете ли, что Ваш опыт для реализации своих целей в качестве депутата достаточен?
- Возраст 40 лет, женат, есть дети. Учился в СШ№23 в классе с математическим уклоном, окончил Западно-Казахстанский Аграрно-Технический Университет им.Жангир хана, факультет «Финансы и кредит», специальность: финансист-экономист, специализация: банковское дело, получил диплом с отличием. Опыт работы: 3 года по найму в сфере торговли и услуг (мебель продавал, в автосалоне работал), потом 7 лет в банковской сфере в области кредитования населения (автокредитование, ипотека), малого, среднего и крупного бизнеса. В банках действительно получил очень большой опыт, узнал реальные потребности людей. В 2014 году банковскую карьеру оставил и занялся предпринимательской деятельностью – установка систем охраны и видеонаблюдения. С 2017 года по настоящее время сфера деятельности гражданское строительство многоквартирных жилых домов. В настоящее время являюсь директором собственной строительной фирмы ТОО «Батыс Трэйд Сервис». В период пандемии довелось получить опыт в сфере общественной работы – состоял в рабочей группе по вопросу нашего «Парка им.Кирова», отстояли передачу парка в доверительное управление. Но главное, считаю, что кроме опыта нужен всё же больше обычный здравый смысл человека, чтобы разобраться в вопросах от населения, дать им ответы и что-то сделать для него.
Какие основные программы для населения Вы предлагаете и видите ли пути решения?
- Мой слоган, кстати, так и звучит - «Есть решение!». Как видите, программ у всех кандидатов много – социальная, экология, коммунальные предприятия, дороги и т.д. И это правильно и необходимо. Но дело в том, как конкретно решить определенный вопрос, каким действием? Вот, например, сейчас, стоит, казалось бы, простой и одновременно сложный вопрос у жителей многоквартирных домов – ОСИ или КСК. А ведь пока народ думает, есть риск, что дома могут остаться и вовсе бесхозными. Как вариант предлагаю самое главное тут не растерять трудовые коллективы с многолетним опытом работы в коммунальной сфере и из авторитетных представителей КСК создать рабочую группу при акимате. По социальной части, как человек из сферы строительства вижу, что вполне реально создать «Фонд квартир для многодетных матерей одиночек», но для этого нужен диалог по совместному сотрудничеству в рамках государственно-частного партнерства с местными исполнительные органами. Также вижу конкретные решения как при поддержке малого бизнеса можно увеличить занятость населения. Предлагаю рассмотреть вопрос по проекту строительства дополнительного обводного коллектора, из-за которого мы часто остаемся без воды, особенно летом. Решить вопрос с загруженностью электросетей. По части экологии - давно уже нужно разгрузить наш единственный «Парк им.Кирова» за счет открытия дополнительных новых тематических парков, без аттракционов, а именно, в районах Асан, Ремзавод, Зачаганск. Зеленый фонд внутри города уже давно устарел, его тоже нужно обновлять. По строительству - тоже есть много путей решения вопросов с хаотичной точечной застройкой, которые мучают уже всех последние лет пять. Для этого нужно хотя бы сделать правильный генеральный план с учетом состояния инженерных сетей и конфигурации частных земельных участков в городе. Тут тоже нужен простой диалог застройщиков с представителями архитектуры и проектировщиками. С каждым годом растет число велосипедистов. Так почему бы не сделать велодорожки. Это даже в какой-то мере разгрузит общественный транспорт и дороги. Нужно понимать, что это вопрос лишь времени. Так почему бы заранее не подготовиться к этому. Да и люди с хорошим настроением и здоровыми будут.
Мы заметили, что на период предвыборной агитации вы открыли офис по приему граждан. У других кандидатов не замечали. Для чего?
- Да. Открыл приемную для граждан по улице Курмангазы 162, в своем 11-м округе, где и сам проживаю. На самом видном месте и в шаговой доступности, чтобы любой желающий избиратель мог прийти до выборов и высказать свое мнение, проблему и пожелание, выслушать мои предложения как кандидата в депутаты. Но, к сожалению, активность населения практически нулевая. К нам никто не заходит. Наши земляки проходят, останавливаются, смотрят на вывеску, читают, думают, но не заходят. Тогда я сам выхожу к людям и разговариваю, доношу всю информацию в рамках предвыборной агитации. Тут и начинаются сыпаться вопросы, причем различного характера – это бродячие собаки, ветхое жилье, лужи, арыки со стоячей водой, узкие парковки во дворах, полностью залитые бетоном дворовые площадки, некачественный ремонт крыш, ямы на дорогах, кредиты и т.д. В целом считаю, что прием граждан должен быть на постоянной основе, но только при активности самого населения. Я все же очень надеюсь, что когда-то население проснётся, и каждый избиратель поймет важность, ответственность и значение своего голоса. И в будущем, прежде чем идти и жаловаться на что-либо, этот гражданин должен вспомнить, а отдал ли он свой личный голос, чтобы требовать. Всё, что нужно от избирателя - это пойти и бросить свой личный бюллетень в урну. Пусть даже если он проголосует в графе «против всех». Культура нации начнется именно с этого шага. И чтобы наши дети уже с раннего детства видели и знали, что такое выборы и какой огромный вес имеет их голос. Нам нужно всем начать с самих себя. Кстати, у нас даже есть рабочий телефон с ватсапом в нашей приемной, на который любой желающий может хотя бы отправить свое пожелание. Телефон: +7 747 377 85 05
Instagram:@farkhat_kz
Какие ваши личные предвыборные пожелания?
- Всем кандидатам желаю провести достойную предвыборную агитацию и набрать свои голоса. И обязательно исполнить все обещания, которые мы громко даём сейчас своим родным землякам. А избирателям скажу одно: приходите, пожалуйста, на выборы 19 марта 2023 года.
Оплачено за счет средств республиканского бюджета, кандидата в депутаты Шаукенева Ф.М.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.