Победители проектов в конкурсе "INNOVA - 2015" получили по 50 тысяч тенге, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
Сегодня, 29 октября, в ТОО "Технопарк "Алгоритм" прошел финал конкурса инновационных проектов среди школьников и студентов Западно-Казахстанской области "INNOVA - 2015".
По словам главный проектный менеджер ТОО "Технопарк "Алгоритм" Павла ПРОСКУРИНА, главной целью конкурса является стимулирование талантливых и одаренных молодых людей к развитию инновации и внедрение новых предложений по улучшению благосостояния.
Конкурс проводился по нескольким направлениям - это естественные и инженерные науки, нефтегазовая сфера, робототехника и IT-технологии и по двум номинациям - лучший школьный и лучший студенческий проекты 2015 года.
- На конкурсе представлены самостоятельно выполненные инновационные проекты школьников и студентов, которые должны содержать новые научные, инженерные, исследовательские или прикладные результаты. Это проекты, направленные на создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг систем или методов, которые могут совершенствоваться и ориентироваться на коммерческое исследование результатов, - отметил Павел ПРОСКУРИН. - Всего поступило 58 заявок, и на первом этапе был отобран 31 проект.
Жюри конкурса, в число которого входили представители региональной палаты предпринимателей, СПК "Орал", спонсор и преподаватели, поделились на две группы и оценили презентацию проектов. Судили проекты по трем критериям - актуальность поставленной цели, компетентность участников конкурса при защите своей работы и уровень представления работы.
По итогам конкурса лучшим студенческим проектом была признана работа студентки ЗКАТУ Айнары НУРБОЛАТОВОЙ "Разработка устройства для очистки газовых выбросов в атмосферу с помощью сорбционного катализатора". Проект "Переработка нефтяных шламов с целью получения резино-битумной мастики" студентки ЗКАТУ Молдир ИЗГАЛИЕВОЙ завоевал "серебро". Третье место осталось за проектом студентки ЗКИТУ Алии ТАЛГАТОВОЙ по переработке фосфогипса для нужд сельского хозяйства и строительной промышленности.
Среди школьников лучшей работой был признан проект учеников Назарбаев интеллектуальная школа Талгата МОЛДАШЕВА и Мерхана МЕРГАЛИЕВА "Перспективы использования атмосферного электричества".
Следует отметить, что за первые три места были предусмотрены денежные призы: 50 тысяч тенге за первые, 30 тысяч за вторые и по 10 тысяч за третьи места.
Фото Медета МЕДРЕСОВА
В очках замакима да
Меня вообще удивляет как можно так поступать куда смотрят преподаватели они что работы не проверяют. Приведу примеры:
1. Работа школы молодых ученых Саратов 2014 год. Молодой ученый Антохин тема:Разработка устроиства для очистки газовых выбросов в атмосферу с помощю сорбционного катализатора,
2. Работа студента 2 курса Елесина Югорский политех 2013 год тема:Переспективы использования атмосферного электричества.
Такие примеры можно привести и по остальным как вы поняли это похоже кое на что-то........
Может напишем что электричество, компютеры, сотки и.т.д., в Казахстане изобрели. Да как я понял маразм у нас крепчает такими действиями мы не вперед идем а назад.
Тоже обратила на это внимание и поискала... ну не стыдно им, приучают с младых лет к понтам и обману... Товарищ Стексов, оно вам надо???? Что за организация , трата средств на плагиат и конструкторы? Мы в 21 веке живем. Убогость и обман. Настоящие технари почему сюда не попали, или их нет?
Просто если бы не врали, то показывать будет нечего)))) На мнение людей им все равно, им важнее мнение руководства, показать, что вот мол, мы тут "изобрели". Вот и рисуют такие конкурсы. ПС. Поржал над домиком из ЛЕГО, хоть собирать умеют))))
ну за чем Ребят заставляют показывать то чего они не делали робот от Лего ,поделки всякие ,в чем прикол ???вот у меня есть номинация вирус Ваулт кто с может его расшифроват?приз не хуже будет!!!!!!!!!!
Зачем эти бесполезные вещи нужны?
Как написал Степан ребята и их преподователи занимаются плагиатством эти работы уже давно были представлены в России если сейчас авторы этих докладов молодые ученые России подадут в суд я думаю что многим тем более институту организатором Акимату очень будет плохо это же статья будет за плагиатство присвоение авторского права на изобретение нашими по ходу не грамотными студентами и учениками и тем более их препадователям.
Сын Серика Каиршина как прям умный бастык. Ой как смешнооо
Вот бездарность не стыда не совести чужие работы уже в открытую начели красть у самих ума не хватает что то сделать. Вот это и есть крах и деградация Казахстана ни одного умного полная диградация народа жратву везут с России, законы слизывают опять с России, ни одного завода все превротили в торговые дома и оптовые склады молодеж тупая двух слов связать не могут. Изобретения опять крадем чужие только на фотках умные лица а в черепушках пусто позор лучше быколхозы и животноводство подняли бы вот на что есть опыт у казахов этим бы и занимались бы. Если я не ошибаюсь на фото первом макет Станции Мир-118 Россия позор эта девчонка типо придумала ее смешно да еще на макет чужого государства написала Казахстан это уже точно выходит за рамки иди в колхоз лучше. На лица этих типо КЗ молодых ученых посмотришь по фото и поймешь они то и сами не врубается что показывают полное отрешонность взгляд в пустоту))))))).
Участвовал в данном конкурсе, могу сказать лишь одно судейство было несправедливым. Были достойные авторские, проекты запатентованные разработки , но эти проекты далеко в 10 не вошли. Тройку призовых мест взяли ЗКАТУ с МАШфака и думаю это не случайность.
При выступленнии этих конкурсантов члены жюри даже не слушали их проекты, кто то копался в телефоне, кто-то вел беседы и смеялся, а кто то вообще удалился. Непонятно как они оценивали, обидно, когда идёт речь о ценных призах начинается моя, своя
что можно ожидать от сгнившего государства?
Как на счет, конкурса НАТР "Лучший инновационный проект среди школьников".
Лучшего молодого ученого уже выбрали.