О том, как заработать, будучи студентом, узнавали корреспонденты "МГ".
Как выяснилось, одной из самых распространенных профессий среди студентов, является официант. Официанты непосредственно обслуживают ваш отдых. Они могут сделать его прекрасным так же легко, как и безнадежно испортить. В сети ходит шутка о медленных официантах, которые не верят в существование чаевых и поэтому плохо обслуживают.
- Я работаю официантом уже три года, – рассказывает Гулайна, – начала с первого курса в маленьком кафетерии. Зарплату мне поставили 30 тысяч, но после месяца работы я на руки получила всего восемь! Теперь я стараюсь работать только там, где деньги выдают сразу после смены.
- Мне приятно, когда человек уходит из кафе довольным, ведь от этого напрямую зависит сумма чаевых, – смеется Надия, – но иногда попадаются такие индивидуумы…. Как-то женщина спросила у меня, почему салат из огурцов и помидоров стоит 500 тенге, когда на эти деньги можно на рынке покупать эти продукты килограммами. Я даже не нашлась, что ответить. А после, когда она ушла, заметила, что со стола пропали все зубочистки и солонки вместе с сахарницей. Ну, вот зачем таким быть?
Рабочий день официанта, как правило, больше 12-ти часов. Однако у них есть выходные. Да и как говорят сами студенты, это хорошая возможность заработать в свободное от учебы время.
Быть поваром не так уж легко, как кажется. Помимо готовки еды для клиентов, они еще должны кормить весь персонал заведения.
- Я работаю поваром всю свою жизнь, – рассказывает Галина, – мой конек - это европейская и казахская кухни. Конечно, в каждое блюдо ты стараешься вложить всю свою душу, но все же ошибки бывают. Если клиенту не понравилась его еда, мы, как правило, заменяем ее и делаем скидку. А сумму потраченных продуктов вешают на нас.
Чтобы работать в общепите, весь персонал во главе с поварами обязательно проходит медосмотр и заводит медицинскую книжку.
Бармены - это люди, готовые налить, выслушать и даже дать совет желающим его услышать. Они должны разбираться в спиртных напитках, их правильном сочетании, а также выборе посуды под тот или иной коктейль.
- Когда я начал работать барменом, – рассказывает Алибек, – то не представлял всей сложности этой профессии. Ночная работа накладывает определенный отпечаток на твой образ жизни, сон переносится на дневное время и для решения личных проблем ты должен жертвовать своим отдыхом.
Артистизм – неотъемлемый критерий в данной работе, благодаря которому из обычного выполнения заказа можно создать настоящее шоу.
- Я всегда должен излучать позитив, – говорит Алибек, – ведь посетителям не важны мои личные проблемы и недосыпание. Очень тяжело угодить каждому клиенту, под воздействием алкоголя многие люди ведут себя неадекватно.
В основном бармены - это молодые люди от 20 до 30 лет. Им легче найти общий язык с клиентами, стать для них “своим”. Порой посетители сами угощают барменов, чтобы те составили им компанию. И в отличие от официантов у барменов довольно высокий уровень заработка, ведь они - лицо заведения.
Если вы хотите устроиться в заведение общепита, перед собеседованием посетите его в качестве клиента. Работа персонала многое скажет о работодателе. Если официанты вежливы и расторопны, бармены опрятны и приветливы, а кухня очень вкусная – значит, люди держатся за свою работу. Следовательно, зарплату им платят вовремя и без обмана.