Какие продукты чаще всего вызывают аллергию у казахстанцев
Топ-10 наиболее распространённых пищевых аллергенов казахстанцев определила частная лаборатория, передаёт корреспондент портала «Мой ГОРОД».

Иллюстративное фото из архива “МГ”
Клинико-диагностическая лаборатория «Олимп» сообщила, что у каждого четвёртого сдававшего на пищевые аллергены человека (всего их 777) была выявлена реакция. У 402 пациентов была пищевая аллергия на один продукт, у 172 пациентов – одновременно на два продукта. У семи пациентов выявили сразу 11 и более пищевых продуктов, вызывающих аллергию.
В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли:
- коровье молоко – 257 случаев,
- яйцо куриное – 242 случая,
- глютен – 169 случаев,
- яичный белок – 108 случаев,
- арахис – 94 случая,
- пшеница – 74 случая,
- мёд – 70 случаев,
- казеин – 59 случаев,
- банан – 52 случая,
- персик – 44 случая.
– Также распространены аллергия на яичный желток, картофель, мандарины, яблоко, грецкий орех и томат, – отметил генеральный директор лаборатории Ерлан Сулейменов.
Чаще всего аллергию диагностировали у детей в возрасте с двух до семи лет – 50,5%. Меньше у подростков и малышей до года.
Симптомами пищевой аллергии являются:
- крапивница;
- отёки губ, лица, языка, горла;
- тошнота и рвота;
- боль в животе и диарея;
- свистящее дыхание;
- падение давления и потеря сознания.
При пищевой аллергии необходима диета с полным исключением аллергена.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.