В областном акимате состоялся форум, на котором обсуждались вопросы продвижения казахстанских товаров в рамке акции «Сделано в Казахстане».
Председательствовали на форуме замакима ЗКО Игорь СТЕКСОВ и заместитель председателя АО «Национальное агентство» по развитию местного содержания «NADLOC» Гульмира УАХИТОВА. Именно она, взяв слово, начала убеждать собравшихся предпринимателей не остаться равнодушными и поддержать акцию «Сделано в Казахстане».
- В данный момент во всем Казахстане ведется работа по идеологическому продвижению товаров, изготовленных отечественными производителями, - объяснила она. - Современная действительность, экономическая и политическая ситуация требуют заняться формированием сознания у каждого гражданина РК выбирать отечественные товары. В супермаркетах страны появились секции «Сделано в Казахстане». Все это сделано для того чтобы наши товары были конкурентоспособны, а не терялись на фоне импортных продуктов.
О том, чтобы продвигать товары при помощи льгот, субсидий или улучшения производств, не было сказано ни слова. Занимать лидирующие позиции на полках супермаркетов решили по-другому - с помощью разработанного единого логотипа, который предложили наклеивать на изделия казахстанского производства. Этот шаг, по мнению менеджеров национального агентства по развитию местного содержания, поможет создать у потребителей предпочтение к отечественным товарам, а не к их импортным аналогам. Для того чтобы создать чудо-логотип, который объединит все казахстанские товары и спасет экономику страны, проводили республиканский конкурс. На сегодняшний день логотип «Сделано в Казахстане» присутствует в 18 тысячах торговых точек по всей стране, а также на продукции тех производителей, кто дал на это согласие. К слову, как оказалось, для того чтобы налепить отличительный знак, совсем не обязательно производить товары со 100% местным содержанием, достаточного того, чтобы один из этапов создания, например, конечная сборка или технологическая обработка, проходил в Казахстане. Как заверили менеджеры «NADLOC», размещение логотипа будет проходить на безвозмездной основе.
Помимо этого, в рамках форума обсуждалось подписание меморандумов о сотрудничестве и предоставлении услуг местных товаропроизводителей. Как сообщила Гульмира УАХИТОВА, с начала года в ЗКО было заключено 20 меморандумов на общую сумму 42 миллиона тенге. Когда настала очередь задавать вопросы спикерам, накал страстей в зале усилился.
- Мы производственники, не совсем понимаем увеличение меморандумов, - высказался сотрудник ТОО «Зенит Тех-Сервис». - Меморандум должен подразумевать под собой ответственность и сроки, сейчас же мы слишком увлеклись их составлением и подписанием. От меморандумов должны идти контракты и договоры, у нас же нередки случаи, когда все остается на уровне разговоров.
Гульмира УАХИТОВА в ответ на это выразила надежду, что все подписанные меморандумы о сотрудничестве в итоге закончатся реальными контрактами. Под занавес форума было подписано 19 меморандумов о сотрудничестве среди местных товаропроизводителей на 2,9 миллиарда тенге. Самые крупные компании, участвовавшие в этом, - «Жаикмунай» и КПО б.в. Они подписали меморандум о сотрудничестве с местными производителями спецодежды. Размещать логотип «Сделано в Казахстане» согласились 6 предприятий из ЗКО, среди них «Стекло-Сервис» и «Кублей».
Фото и видео Ербола АМАНШИНА
во тупизм до катились катились катились и до катились. На дворе 21 век и рыночная экономика если я не ошибаюсь а они хотят людей заставить покупать гумно. сделайте качественно и дешево при этом и люди так и так будут брать то что лучше и дешевле.
Вспоминается сразу песня Слепакова купи говно )))).
Люди, а вам не кажется что в погоне за дешевизной вы забыли про качество? Что? Скоро будет покупать дешевое китайское? загнались... или наше совсем невкусное и неполезное? кто пробовал актюбинское молоко или кефир? что совсем, как вы говорите говно? или петропавловское сливочное масло? я вас умоляю... просто совсем мозги замылились и думать не хотим. к этому нас призывают. хватит платить зарплату иностранцам. правильно говорят, начни с себя.
Масло Уральского производителя "Береке" 400 тенге, масло российских производителей таких как "Добрая буренка" 280, "Пестравка" Чуть дороже от 300 тенге, макароны наши Султан 126 тг. макароны российские Макфа тоже 126 тг. Но они лучше по качеству...проверено лично, можно и дальше продолжать список, но очевидность дороговизны местной продукции к импортной видна невооруженным глазом, даже мясо у нас стоит от 1200 на рынке, а мякоть и филе куда дороже, а в Самаре я постоянно вижу ценники на прилавках от 250 руб, и 300 за кило, у нас коровы золотой травой питаются наверное...
Вот именно, что у нас коровы питаются ТРАВОЙ. Не случайно наша тушенка "Кублей" так пользуется спросом у россиян. А муку нашу они тарят как??? видели эти обозы на саратовской трассе? пусть лучше они нас покупают, а не мы их)))
У Вас "Горожанка" простите за сарказм, наверное в глазах рентгеновский станок, раз Вы так на раз-два-три определяете степень загрузочности транспортного средства и наличия в нем именно муки казахстанского производства, и Вам в голову не может прийти что может этот грузовик разгрузился у нас импортом и едет назад, домой, или специально для Вас водители вешают плакат на машину " Я везу муку казахстанских производителей"