Кто зарабатывает на мясе в ЗКО

Октябрь 30, 2015, 12:21 15045 18

Недавно аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ затронул тему стоимости мяса в нашей области, а точнее ее дороговизны на местных рынках. Корреспонденты "МГ" решили узнать, из чего складывается цена на мясо, поэтому в пять утра оправились на рынок .

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (3)

Утро у мясника начинается рано. В пять утра на рынке "Ел Ырысы" идет бойкая торговля мясом. Здесь висят разделанные туши коров и бычков, а также тушки баранов. Конину и свинину здесь не встретишь, говорят, это их привозят только на заказ.
Мясники - народ не разговорчивый, и все, что удалось узнать - это цены. Так, килограмм говядины здесь стоит 700 - 750 тенге, баранина - 700 тенге за килограмм. Однако, как утверждают сами продавцы, цена на мясо не бывает одинаковой. Все зависит от количества товара. Нужно сразу отметить, килограммами вы здесь не купите. Здесь продают целыми тушами.
- Бывает, что отдаем почти задаром, потому что в этот день мяса много и есть возможность его не продать, - говорит мясник, не пожелавший представиться. - А иной раз мяса маловато, вот тогда можно поторговаться и продать подороже.
Нельзя не отметить, что основную массу здесь составляют перекупщики, которые покупают мясо у сельчан и привозят перепродавать его сюда. Отсюда продавцы рынка забирают его уже на свои прилавки.
Главный администратор рынка "Ел Ырысы" Алпамыс КУРАКАЕВ рассказал, что этот рынок был организован по поручению руководства.
- Мы предоставляем летом холодильник, потому что в жаркие дни не всем удается сразу продать мясо, поэтому можно оставить его тут же в холодильнике, - объяснил Алпамыс Куракаев. - Нигде больше нет таких условий. Вообще раньше, когда не было холодильников, некоторые тушами выкидывали мясо, если не удавалось его сбыть.

Справка есть у всех
На вопрос, платят ли эти люди за место на рынке, Алпамыс Куракаев ответил, что платят они при въезде по 500 тенге за тушу говядины и по 100 тенге за барана, объяснив, что это как раз и оправдывает расходы на электроэнергию и прочее.
- Сейчас начинается сезон согыма, поэтому много мяса везут. В среднем в неделю продаются 25-30 туш, - пояснил Алпамыс Куракаев.
Главный администратор также объяснил и процедуру выдачи справок.
- Справка выдается в сельской местности, - сообщил администратор рынка «Ел Ырысы». - То есть если человек решил зарезать животное на мясо, он должен вначале взять справку, которую выдает ветеринар после осмотра животного перед убоем. Если у человека нет справки на мясо, то он его не продаст. Все требуют справку. К тому же у нас действует лаборатория.

Россияне закупаются у нас
По словам мясников, мясо привозится со всех районов нашей области. Как объяснил Алпамыс, когда курс рубля был низким, россияне везли мясо на продажу к нам, теперь ситуация изменилась в обратную сторону.
Перекупщик из Самарской области рассказал, что практически каждый день ездит за мясом в Уральск.
- Мне выгоднее его здесь брать, разница получается в 30 рублей за килограмм, - объяснил россиянин. - Правда, нужно приехать пораньше, чтоб купить хорошие тушки бычков.

На рынках дороже
На рынках мясо в розницу, естественно, продается несколько дороже. Так, на рынке «Алтын Алма» килограмм говядины стоит от 900 до 1300 тенге, конина - 1300-1800 тенге за килограмм, баранина - 1200 тенге за кило и свинина - 800-1200 тенге за килограмм.
- Цена зависит от выбираемого вами куска, - говорят продавцы. - Там, где мяса побольше, а костей поменьше, соответственно, и дороже.
На мясном рынке в районе железнодорожного вокзала говядина стоит 850-1400 тенге за кило, свинина - 800-1200 тенге. Однако, как утверждают покупатели, за 850 тенге продают вчерашнее мясо, а подороже - свежее.
К слову, оптовики отдавая тушу животного, субпродукты, иными словами "сбой" отдают в подарок бесплатно. Но вот на рынках печень и сердце стоит 700 тенге за килограмм, а легкое - по 200 тенге за кило.
По словам продавцов, свинину привозят в основном из близлежащих поселков Зеленовского района - Переметное и Щапово.
На центральном рынке "Мирлан" цены практически такие же, как и на других рынках. Говядина стоит 850-1300 тенге за килограмм, баранина - 700-1000 тенге, конина - 1000-1500 тенге, свинина - 800-1200 тенге.
Пенсионерка Клавдия Борисова говорит, что мясо на рынке не подорожало.
- Цены выше не стали на мясо, как были, так и остались. Оно всегда стоило от 900 до 1000 тенге. А вот другие продукты по городу можно купить дешевле, чем на рынке, - утверждает Клавдия Борисова.

Животноводство есть везде
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Наурызбай Карагойшин рассказал, что крестьяне во всех районах нашей области занимаются животноводством.
- Мясо завозится в город из всех районов области, - сообщил Наурызбай Кадырбаевич. - К примеру, Акжайыкский, Казталовский, Жанибекский, Бокейординский, Жангалинский, Сырымский, Каратюбинский, Чингирлауский районы занимаются стопроцентно животноводством, а вот Зеленовский, Теректинский, Таскалинский и Бурлинский районы на 30-40% занимаются земледелием.
Когда курс рубля был ниже, некоторые закупали мясо в России и перепродавали здесь. Теперь же, когда курс рубля выше, в основном россияне из близлежащих областей закупают мясо на продажу в нашей области.
Между тем, несмотря на то, что в области развито животноводство мы продолжаем закупать импортное мясо.
- Такие компании, как «Жайык» и «Кублей» закупают мясо из-за границы. Но в каких объемах, по какой цене и по какой причине, мы не знаем, - объяснил Карагойшин. - Наша область также экспортирует мясо. «Кроун Батыс» в этом году отправило в Россию 245 тонн мяса, в планах до конца года отправить еще 45 тонн. К тому же крестьяне из Казталовского, Жанибекского, Бокейординского, Акжайыкского, Сырымского и Каратюбинского районов в основном сдают мясо в Атырау и Актау, так как им это ближе и выгоднее.

Скот держать невыгодно
Однако сельские жители утверждают, что держать скот в наше время вообще не выгодно. Так, житель одного из сел Теректинского района ЗКО рассказал, что корма стоят очень дорого и прибыли с продажи животного на мясо нет.
- Телега житняка в этом году стоила 35 тысяч тенге, луговое сено - 25 тысяч, - объясняет сельчанин. - Солому продавали по 12 тысяч тенге за телегу, 1 тонна ржи стоит 24 тысячи тенге. На содержание одной, скажем, телки зимой хватает полтонны ржи и одна телега сена, еще и отруби нужны, за которые просят 600-700 тенге за один мешок. Летом также нужны затраты - выпас скота стоит 1200-1500 тенге в месяц за одну голову КРС, за меньшее пастух просто не берется. Просто отпустить скот пастись опасно, либо украдут, либо на дорогу выйдут и собьют, да и пастись у нас особо и негде, все что не выгорело летом, то находится в частной собственности. То есть на все нужны деньги. А когда дело коснется сдачи на мясо, то получается дешево. К примеру, корова, которая не стояла на откорме, весит 100-120 килограммов, а мясо у нас принимают по 650-700 тенге за килограмм. Получается двух годовалая телка потянет на 70-80 тысяч тенге. А ведь на ее содержание в течение этих двух лет было вложено больше. Даже если корова на откорме была она вытягивает максимум на 150 килограммов. Но на корма и уйдет соответственно. Вот и решайте, есть ли смысл сейчас держать скот.
Как выяснилось, скот гораздо выгоднее держать в южных районах области, там где на вольном выпасе скот находится порядка 10 месяцев в году и всего пару месяцев дома. Естественно, на заготовку кормов уходит гораздо меньше средств.

С запасами проблем нет
Как уверили в сельхозуправлении, в этом году нехватка сена возможна только в южных районах области.
- В этом году лето было сухое, поэтому сена немного, - рассказал заместитель руководителя управления. - Дефицит сена в этом году в южных районах области. Причина в отсутствии дождей. Тем не менее, в прошлом году сена было много, запас был большой, а также зима была мягкой. За счет этого обеспеченность по области составляет более 100%. Но есть районы, где будет проблема с сеном, но за счет запасов других районов и мы запланировали выход из этого положения. Сено стоит во всех районах по-разному. Цена его колеблется от 15 до 25 тысяч тенге за телегу. Проблем с отрубями вообще нет. А вот фураж крестьяне закупают позже, зимой. Поэтому есть ли дефицит, будет известно позже. Что касается выпаса скота в летнее время, по закону вокруг сельского населенного пункта есть территория, которую даже предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством, не выдают в аренду, так как она предназначена для выпаса скота сельчан.

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО Главный администратор рынка "Ел Ырысы" Алпамыс КУРАКАЕВ

Главный администратор рынка "Ел Ырысы" Алпамыс КУРАКАЕВ

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (2)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (4)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (5)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (6)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (7)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (8)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (9)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (10)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (11)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (12)

Фото Медета МЕДРЕСОВА

Наталья ГЛЕБОВА

Стали очевидцем происшествия?

ПИШИТЕ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО

Октябрь 30, 2015, 12:21 18 15045 Версия для печати

Недавно аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ затронул тему стоимости мяса в нашей области, а точнее ее дороговизны на местных рынках. Корреспонденты "МГ" решили узнать, из чего складывается цена на мясо, поэтому в пять утра оправились на рынок .

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (3)

Утро у мясника начинается рано. В пять утра на рынке "Ел Ырысы" идет бойкая торговля мясом. Здесь висят разделанные туши коров и бычков, а также тушки баранов. Конину и свинину здесь не встретишь, говорят, это их привозят только на заказ.
Мясники - народ не разговорчивый, и все, что удалось узнать - это цены. Так, килограмм говядины здесь стоит 700 - 750 тенге, баранина - 700 тенге за килограмм. Однако, как утверждают сами продавцы, цена на мясо не бывает одинаковой. Все зависит от количества товара. Нужно сразу отметить, килограммами вы здесь не купите. Здесь продают целыми тушами.
- Бывает, что отдаем почти задаром, потому что в этот день мяса много и есть возможность его не продать, - говорит мясник, не пожелавший представиться. - А иной раз мяса маловато, вот тогда можно поторговаться и продать подороже.
Нельзя не отметить, что основную массу здесь составляют перекупщики, которые покупают мясо у сельчан и привозят перепродавать его сюда. Отсюда продавцы рынка забирают его уже на свои прилавки.
Главный администратор рынка "Ел Ырысы" Алпамыс КУРАКАЕВ рассказал, что этот рынок был организован по поручению руководства.
- Мы предоставляем летом холодильник, потому что в жаркие дни не всем удается сразу продать мясо, поэтому можно оставить его тут же в холодильнике, - объяснил Алпамыс Куракаев. - Нигде больше нет таких условий. Вообще раньше, когда не было холодильников, некоторые тушами выкидывали мясо, если не удавалось его сбыть.

Справка есть у всех
На вопрос, платят ли эти люди за место на рынке, Алпамыс Куракаев ответил, что платят они при въезде по 500 тенге за тушу говядины и по 100 тенге за барана, объяснив, что это как раз и оправдывает расходы на электроэнергию и прочее.
- Сейчас начинается сезон согыма, поэтому много мяса везут. В среднем в неделю продаются 25-30 туш, - пояснил Алпамыс Куракаев.
Главный администратор также объяснил и процедуру выдачи справок.
- Справка выдается в сельской местности, - сообщил администратор рынка «Ел Ырысы». - То есть если человек решил зарезать животное на мясо, он должен вначале взять справку, которую выдает ветеринар после осмотра животного перед убоем. Если у человека нет справки на мясо, то он его не продаст. Все требуют справку. К тому же у нас действует лаборатория.

Россияне закупаются у нас
По словам мясников, мясо привозится со всех районов нашей области. Как объяснил Алпамыс, когда курс рубля был низким, россияне везли мясо на продажу к нам, теперь ситуация изменилась в обратную сторону.
Перекупщик из Самарской области рассказал, что практически каждый день ездит за мясом в Уральск.
- Мне выгоднее его здесь брать, разница получается в 30 рублей за килограмм, - объяснил россиянин. - Правда, нужно приехать пораньше, чтоб купить хорошие тушки бычков.

На рынках дороже
На рынках мясо в розницу, естественно, продается несколько дороже. Так, на рынке «Алтын Алма» килограмм говядины стоит от 900 до 1300 тенге, конина - 1300-1800 тенге за килограмм, баранина - 1200 тенге за кило и свинина - 800-1200 тенге за килограмм.
- Цена зависит от выбираемого вами куска, - говорят продавцы. - Там, где мяса побольше, а костей поменьше, соответственно, и дороже.
На мясном рынке в районе железнодорожного вокзала говядина стоит 850-1400 тенге за кило, свинина - 800-1200 тенге. Однако, как утверждают покупатели, за 850 тенге продают вчерашнее мясо, а подороже - свежее.
К слову, оптовики отдавая тушу животного, субпродукты, иными словами "сбой" отдают в подарок бесплатно. Но вот на рынках печень и сердце стоит 700 тенге за килограмм, а легкое - по 200 тенге за кило.
По словам продавцов, свинину привозят в основном из близлежащих поселков Зеленовского района - Переметное и Щапово.
На центральном рынке "Мирлан" цены практически такие же, как и на других рынках. Говядина стоит 850-1300 тенге за килограмм, баранина - 700-1000 тенге, конина - 1000-1500 тенге, свинина - 800-1200 тенге.
Пенсионерка Клавдия Борисова говорит, что мясо на рынке не подорожало.
- Цены выше не стали на мясо, как были, так и остались. Оно всегда стоило от 900 до 1000 тенге. А вот другие продукты по городу можно купить дешевле, чем на рынке, - утверждает Клавдия Борисова.

Животноводство есть везде
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства ЗКО Наурызбай Карагойшин рассказал, что крестьяне во всех районах нашей области занимаются животноводством.
- Мясо завозится в город из всех районов области, - сообщил Наурызбай Кадырбаевич. - К примеру, Акжайыкский, Казталовский, Жанибекский, Бокейординский, Жангалинский, Сырымский, Каратюбинский, Чингирлауский районы занимаются стопроцентно животноводством, а вот Зеленовский, Теректинский, Таскалинский и Бурлинский районы на 30-40% занимаются земледелием.
Когда курс рубля был ниже, некоторые закупали мясо в России и перепродавали здесь. Теперь же, когда курс рубля выше, в основном россияне из близлежащих областей закупают мясо на продажу в нашей области.
Между тем, несмотря на то, что в области развито животноводство мы продолжаем закупать импортное мясо.
- Такие компании, как «Жайык» и «Кублей» закупают мясо из-за границы. Но в каких объемах, по какой цене и по какой причине, мы не знаем, - объяснил Карагойшин. - Наша область также экспортирует мясо. «Кроун Батыс» в этом году отправило в Россию 245 тонн мяса, в планах до конца года отправить еще 45 тонн. К тому же крестьяне из Казталовского, Жанибекского, Бокейординского, Акжайыкского, Сырымского и Каратюбинского районов в основном сдают мясо в Атырау и Актау, так как им это ближе и выгоднее.

Скот держать невыгодно
Однако сельские жители утверждают, что держать скот в наше время вообще не выгодно. Так, житель одного из сел Теректинского района ЗКО рассказал, что корма стоят очень дорого и прибыли с продажи животного на мясо нет.
- Телега житняка в этом году стоила 35 тысяч тенге, луговое сено - 25 тысяч, - объясняет сельчанин. - Солому продавали по 12 тысяч тенге за телегу, 1 тонна ржи стоит 24 тысячи тенге. На содержание одной, скажем, телки зимой хватает полтонны ржи и одна телега сена, еще и отруби нужны, за которые просят 600-700 тенге за один мешок. Летом также нужны затраты - выпас скота стоит 1200-1500 тенге в месяц за одну голову КРС, за меньшее пастух просто не берется. Просто отпустить скот пастись опасно, либо украдут, либо на дорогу выйдут и собьют, да и пастись у нас особо и негде, все что не выгорело летом, то находится в частной собственности. То есть на все нужны деньги. А когда дело коснется сдачи на мясо, то получается дешево. К примеру, корова, которая не стояла на откорме, весит 100-120 килограммов, а мясо у нас принимают по 650-700 тенге за килограмм. Получается двух годовалая телка потянет на 70-80 тысяч тенге. А ведь на ее содержание в течение этих двух лет было вложено больше. Даже если корова на откорме была она вытягивает максимум на 150 килограммов. Но на корма и уйдет соответственно. Вот и решайте, есть ли смысл сейчас держать скот.
Как выяснилось, скот гораздо выгоднее держать в южных районах области, там где на вольном выпасе скот находится порядка 10 месяцев в году и всего пару месяцев дома. Естественно, на заготовку кормов уходит гораздо меньше средств.

С запасами проблем нет
Как уверили в сельхозуправлении, в этом году нехватка сена возможна только в южных районах области.
- В этом году лето было сухое, поэтому сена немного, - рассказал заместитель руководителя управления. - Дефицит сена в этом году в южных районах области. Причина в отсутствии дождей. Тем не менее, в прошлом году сена было много, запас был большой, а также зима была мягкой. За счет этого обеспеченность по области составляет более 100%. Но есть районы, где будет проблема с сеном, но за счет запасов других районов и мы запланировали выход из этого положения. Сено стоит во всех районах по-разному. Цена его колеблется от 15 до 25 тысяч тенге за телегу. Проблем с отрубями вообще нет. А вот фураж крестьяне закупают позже, зимой. Поэтому есть ли дефицит, будет известно позже. Что касается выпаса скота в летнее время, по закону вокруг сельского населенного пункта есть территория, которую даже предпринимателям, занимающимся сельским хозяйством, не выдают в аренду, так как она предназначена для выпаса скота сельчан.

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО Главный администратор рынка "Ел Ырысы" Алпамыс КУРАКАЕВ

Главный администратор рынка "Ел Ырысы" Алпамыс КУРАКАЕВ

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (2)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (4)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (5)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (6)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (7)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (8)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (9)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (10)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (11)

Кто зарабатывает на мясе в ЗКО myaso (12)

Фото Медета МЕДРЕСОВА

Наталья ГЛЕБОВА

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия

ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО, ВИДЕО И КОРОТКИЙ ТЕКСТ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Комментарии
  • Гость1441 Октябрь 30, 2015 в 13:00

    Ни на одной фотографии не видно признаков централизованного водопровода и канализации. Как поддерживается чистота и гигиена на объекте?

  • настя Октябрь 30, 2015 в 13:54

    "пустили в свободное плавание"

  • Набухаюсь в выходные обязательно Октябрь 30, 2015 в 15:52

    Ужас просто как нас имеют. С экспатами в Сайпене говорил, они рассказывают у них от начального продавца до конечного покупателя общая накрутка максимум 8%. Они жилы рвут за доход в 6%! А тут за 600 тг купил, за 1200, а в Аксае до 1500тг продал. 100% накрутка! Когда нажрутся эти перекупщики? Всюду их цепочки паразитические. Из за них и инфляция высокая, и народ все заработанные деньги только на питания и ком.услуги тратить. Нет развития экономики, так как у народа нет денег на строительства и развития, на отдых и многое другое. И эти барыги перекупщики всюду. И в торговле китайскими шмотками, и в сфере ЖКХ, и торговле бензином, и торговля зерном, и в тендерах. Всюду. И за каждого перекупщика или посредника паразита населения платить. Государство вообще не работает. Где нормальные законы о налогах на перепродажу и посреднические услуги. Такой бардак. Всё на шею народа скинули. Вообще ни депутаты ни чиновники не работают. Огромная армия их, а польза нулевая.

  • АРОН Октябрь 30, 2015 в 15:54

    ХОРОШО ОРГАНИЗОВАЛИ! А РАНЬШЕ ВСЕ ЭТО ЛЕЖАЛО НА ЗЕМЛЕ В ГРЯЗИ, НА СНЕГУ ВДОЛЬ ТРАССЫ ПО УЛИЦЕ С.ДАТОВА. И НИКОМУ ДО ЭТОГО ДЕЛА НЕ БЫЛО.

  • ееее Октябрь 30, 2015 в 16:19

    да уж а за справки на мясо.это надо отдельно рассматривать. полный беспредел.

  • Бадра Октябрь 30, 2015 в 18:19

    Мясники- скверный народ. За навар родную мать продадут. У них один родственник-деньги

  • спец Октябрь 30, 2015 в 18:54

    На совещании аким области от сельхозников потребовал разобраться с посредниками в мясном бизнесе, как основного виновного в подорожании мяса. Оңғарбеков, прав когда говорит что организация реализации мяса не его дело.
    Главный организатор мясного бизнеса в городе СПК Орал.
    Знающие люди предлагали как нужно организовать оптовую торговлю мясом чтобы ликвидировать посредников, но СПК Орал отказал, видимо у них свой интерес в посредниках.
    Даже зам акима области не смог уговорить СПК, т.к. СПК организация республиканского подчинения.

  • fix Октябрь 30, 2015 в 18:59

    большинство продавцов мяса в золоте..хорошо зарабатывают видать на нас..
    так еще и вые*ся, характер показывают.
    напоминают цветочников.

  • Мясник Октябрь 30, 2015 в 22:03

    Выход прост, нужно организовать конкурентный оптовый рынок с новыми формами торговли. Дело в том что это никому не надо, как сказал Ногаев на совещании.

  • Қазақ Октябрь 31, 2015 в 09:19

    Наша область также экспортирует мясо. «Кроун Батыс» в этом году отправило в Россию 245 тонн мясо там сколько стоить мясо, оттуда есть фотографии , сколько коров зарезали в этом году

    • сельчанин Ноябрь 02, 2015 в 09:31

      Эта фирма "Кроу..." создает видимостью "бурной деятельности".Что такое 245 тонн? Это примерно 150 голов бычков т.е. мелочь даже для среднего фермера-заготовителя из Бокейурдинского района.И это преподносят для народа как ДОСТИЖЕНИЕ!?? Это как в армии хвастаться тем что научили солдат таскать автоматы. Задайтесь вопросом почему фермеры не сдают бычков этой самой Кроун? Целая проблема начиная с нижних чинов, каждый хочет свою долью да и цена закупа неприемлем."Кроу ..." пока существует потому что туда грохнули немеренные деньги и теперь надо оправдаться чтобы вновь не стать мишенью и потвердить реальность очередного лопнувшего проекта .

      • Мясник Ноябрь 03, 2015 в 15:48

        Вы немного ошиблись,245 тонн мясо это не 150голов, 1225 голов.
        Но все равно ничтожно мало, Кроун расчитан на откорм 6800 голов.

  • Мария Октябрь 31, 2015 в 19:57

    Дурдом какой-то.Свое мясо отправляют за границу,а оттуда везут нам.А почему бы свое мясо не продавать здесь и подешевле.

  • СЕЛЬЧАНИН Октябрь 31, 2015 в 21:03

    Неправда. Больше половины скота привозное из России, просто документы переделывают на казахстанские (форму 1) и продают, потому что в России запрещено продовать эти КРС т.к. они все признаны негодным для потребления (бракованный) и подлежат сдаче на зверофермы и пр.Журналисты видимо слабо знают положение дела.Поэтому фермеры ЗКО терпят убыток, потому что рынки Атырау,Актау,Уральск забито бракованной говядиной из России и соответственно не могут расчитаться с кредитами и результате тоже убыток государству.Кормят народ заразой и государство бездействует.Кстати Карагойшин сам в курсе,но молчит.Большие деньги имеют базаркомы и рыночные ветеринары, потому что все берут на лапу от посредников которые покупают у россиян говядину по цене 300 тенге за кг.
    Это называется теневой бизнес, которая процветает и вероятно сами чиновники имеют огромный навар оттуда.

    • мәке Ноябрь 01, 2015 в 16:38

      Ваша информация немного устарела,так было при дещевом рубле.
      Сейчас Российские коммерсанты покупают у нас хорошое мясо по 850 в не ограниченном количестве, нам остается по хуже.
      А по 300 тг. это Бразильское мясо, возит только "Кублей" для производства консервов.

      • сельчанин Ноябрь 02, 2015 в 09:21

        Сорри! Это вы в не курсах. Занимаюсь скотоводством и постоянно в курсе цен на говядину в рынках Актау,Кульсары,Макат,Атырау и в последнюю очередь в Уральске ( потому что говядину народ тамошный потребляет в разы меньше). Если по цепочке, российские бракованные КРС (буренки) Камазами выгружают в расколе и оттуда отправляются в бойню и оттуда с документами якобы что говядина КЗ отправляются на рынки и прилавки города.Посредники имеют прибыль 200-300 процентов, ветеринарные врачи вовсе закрывают глаза вероятнее всего имеют свою долю. Рынки указанных городов забита КРС из России, Беллоруссии,бывает и из Украины. Местные фермеры в убытке.Вы лучшее ежайте в скотоводсческие районы и узнайте там как и откуда поступает говядина на рынки Западного Казахстана. ( Актобе,Уральски и т.д.)
        Насчет стоимости казахстанской говядины: в Саратове от 350 рублей при курсе 3,5 и продавщица Вам сразу же сообщает "говядина из Казахстана, чистая,без химии!!!!". У нас чиновники допускают чтобы народ кормили всякой дрянью и с трибун заявляют о своем "патриотизме" когда как народ травятся , а в особенности дети. В Москве российская говрядина вовсе не пользуются спросом, только мясо бычков а в особенности баранины.Там все бояться говядины с "химией".

Добавить комментарий

 
Последние новости
Сообщить новость