Уральские хирурги и ортопеды прошли мастер-класс по протезированию, на котором побывал и корреспондент портала "Мой ГОРОД". Врачам не только читали лекции, но и на практике показывали как следует проводить операции подобного рода. Слабонервных просим не смотреть.
Мастер-класс проводил профессор Российского университета Дружбы народов Сергей ГИЛЬФАНОВ, который считается признанным специалистом в области протезирования тазобедренных суставов. Сергей специализируется на лечении пожилых людей, у которых, если верить статистике, довольно часто случаются переломы шейки бедра.
Прежде чем пройти в операционную журналиста заставили переодеться в стерильную медицинскую одежду, которую при нём же и распаковали. Лишь в таком виде можно заходить в абсолютно стерильное помещение.
Руки мыть тоже пришлось как положено - плакат-памятка висел над раковиной, наглядно показывая, что и как следует делать. Медсестра сказала, что это должен знать даже ребёнок. Век живи - век учись.
Сегодня оперировали дедушку 1922 года рождения. По словам Сергея ГИЛЬФАНОВА, надеяться на то, что перелом у этого пациента срастётся, почти бессмысленно - возраст не тот. А вот шансы, что этот дедушка встанет на ноги, очень даже неплохие. Современная медицина позволяет восстановить то качество жизни, которое было у пациента до травмы.
Взглянув на рентгеновский снимок даже "чайнику" от медицины становится ясно, что перелом этот ну очень неприятный. Замена сустава в таком случае - оптимальный вариант.
Инструменты, которыми пользуются врачи, отнюдь не напоминают аккуратные хирургические приспособления. Напротив, многие железки выглядят настолько внушительно, что от одного взгляда на них по спине пробегает неприятный холодок. А уж когда хирург погружает эти инструменты в человеческую плоть, фотоаппарат автоматически старается поймать фокус на чём-нибудь менее кровавом.
Сами хирурги спокойны и сосредоточены - маэстро ГИЛЬФАНОВ удаляет родной сустав пациента, чтобы заменить его на металлический. Действовать нужно решительно, но осторожно - любопытный баланс силы и аккуратности.
Сюда складывают ставший уже ненужным костный материал, более девяноста лет отслуживший своему хозяину.
Весь процесс операции транслируется в другую комнату, где в это время уральские врачи внимательно следят за ходом операции. Не отрываясь от инструментов, профессор ГИЛЬФАНОВ успевает ещё и комментировать происходящее.
Ассистенты слушают, затаив дыхание.
На протяжении всей операции пациент находится в сознании. Ему сделали эпидуральную анастезию – это когда лекарство при помощи катетера вводится в позвоночник и человек абсолютно ничего не чувствует ниже пояса.
И всё-таки хочется думать, что человек находится в каком-то эйфорическом состоянии, иначе разве можно вытерпеть звук от удара железного инструмента по собственной кости?
Практически всё время операции один из ассистентов держал ногу больного, время от времени поворачивая её то в ту, то в другую сторону, чтобы хирургу было удобней достать искомый сустав.
Наконец настал черёд для нового сустава - титановый эндопротез стоил врачам поистине титанических усилий и колоссального напряжения. Впрочем, наверное, так проходит любая операция, если провести её как следует.
[cvg-video videoId='122' width='640' height='390' mode='playlist' /]
Фото и видео автора
фуууу ужасный репортаж.... в сымсле смотреть страшноо..... Молодец Петя!!!
Петя, какие железные нервы!)) В ассистенты не напросился?)))
В 11 классе ходила на УПК младшей медсестрой. Практика проходила в Талапе на Щорса. Мы первую неделю ходили, осматривались, интересно ведь, и тут нам, школьникам, предложили посетить операционную. Мне достались операции по удалению варикоза женщине и удалению большого нароста размером с куриное яйцо на затылке мужчины. О боги! Вот зачем я пошла?! Первую операцию я выстояла, но чувство тошноты и липкого страха прошло не скоро. Мой неподготовленный мозг тупо созерцал происходящее: в прорез на ноге засовывали длинный металлический штырь(сантиметров 50) с зазубринами, крутили им в ноге и вытаскивали намотанную вену. На вторую операцию смотреть я не решилась. Выйдя, поняла, не быть мне медицинским работником...
Я это к чему, Петя, ты не перестаешь меня удивлять!!! Ну ладно, актюбинские могильники! Но операционная!!! Снимаю шляпу! Хороший репортаж.