Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с премьер-министром страны Каримом Масимовым, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Акорды.
В ходе встречи Масимов доложил главе государства о социально-экономическом развитии страны и реализации основных государственных программ.
Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что сегодня экономика республики функционирует в тяжелом режиме.
«По причине снижения цен на энергоносители поступление доходов в бюджет сократилось на 40%. Кроме этого, уменьшились цены и на другие основные виды экспортной продукции, включая черные и цветные металлы, уголь. При этом сельское хозяйство обеспечивает небольшой рост, а промышленные предприятия, в том числе в машиностроении, снизили свое производство», — сказал президент Казахстана.
Глава государства обратил внимание, что выводы касательно сложной ситуации на мировых рынках складываются, исходя из состоявшихся переговоров в Китае, США, с руководством России.
«С учетом состояния экономики в мире, включая Европу и Восточную Азию, скорое улучшение положения невозможно спрогнозировать. Наше население должно знать текущую ситуацию, которая означает уменьшение прибыли наших предприятий, снижение доходов и возможное сокращение рабочих мест. Наступает настоящий кризис – более сильный, чем в 2007-2009 годах. В связи с этим поручаю правительству провести анализ, составить план антикризисной работы, определить необходимые меры и довести до населения», — сказал Нурсултан Назарбаев.
Президент Казахстана еще раз подчеркнул, что государство не допустит снижения социального самочувствия граждан.
«Программа «Нурлы жол» позволяет имплементировать программу занятости, расширить возможность получения новых профессий через профессионально-техническое образование. Таким образом, люди смогут при необходимости на своих предприятиях получить новую специальность. Кроме того, у нас должна быть готова программа по поддержке уязвимых слоев населения», — сказал глава государства.
Нурсултан Назарбаев отметил важность повышения показателей промышленного производства, использования мощностей уже построенных объектов.
«Предприятия не должны ждать, что государство обеспечит их средствами. Этого не будет — запрещаю использовать деньги из Национального фонда на строительство новых объектов, а также поддержку, субсидирование плохо работающих предприятий. В этой ситуации сразу будет видно, какие производства работают эффективно, а какие нет. Также мы проводим приватизацию, чтобы привлечь более эффективный менеджмент», — сказал президент Казахстана.
По итогам встречи глава государства дал ряд конкретных поручений.
даааа.вот это кризис натуре.
Народ закаляется из года в год помогая государству встать на ноги.
хорошо сказал
какой кризис хорош разворововать бюджет , куда смотрит провительство. самое страшное начнётся когда не будет денег на еду тоесть прокормить семью . вот тогда бу капец . зарплата не куда . в городе усиление .
кризис? не не неслышал не пра какой кризис
Зато на машинах новых из России покатаемся )))))
Мы в полной жо…… как были в дерме так и там находимся сейчас мы уже утонули в дерме и если что то не сделать нам уже точно не всплыть уже ни когда. Последей шанс больше шансов не будет. Нам народу уже сейчас не выжить мы все уже в нищите так не должно быть народу нужно достойная жизнь а не существования как мы сейчас это не жизнь а черт его знает что один обман вокруг что в газетах что по телевидению надо просто признать перед народом что мы в пропасти и только плясками по тв отвликают народ но так нельзя продолжать. Мы хотим достойной жизни нам нашим пенсионерам наши детям достойного будущего для них а не обрекать их на нищету в кредиты бешеные и безработитцу. Мы требуем жизни пора это прекращать.
да зачам такое правительство которое отказывается все регулировать, до народа говорит надо довести чтооо что бюджетникам зарплаты порежут и задерживать будут строить они не будут так вы и не строили. дома которые стороят бесплатно ведь не кому не дали только в ипотеку типо льготные кредиты.школы интелектуальные вы лучше скажиту сколько школ закрыли . дороги новые так какие штрафы и налоги с водитедей собирают можно все дороги заного проложить. только и могут на теле народа паразитировать.
куда мы катимся??? скоро будем нищенствовать. цены на все растут, А зарплата как будто уменьшается. живем перебиваясь с копейки на копейку. зачем нам нужно такое правительство, которое ведет дело к войне????? ведь люди становятся агрессивными. правительство задумайтесь......
Как кризис? А за что тогда такие огромные премии и бонусы руководителям Самрук дали? За кризис?
наша страна никогда из опы не вылезает,только глубже залезет
Гену боеголовкина в президенты в будущем!!!
вина всему эскспо2017
В других странах кризис не так сильно проявляется как в наших странах СНГ, потому что мы за все время независимости ничего не добились и только воровали, теперь правительство ноет что кризиси и воровать меньше приходится, а грабить хочется много.
доширак на уши народу-кризис мол виноват
а сейчас тренировка что-ли? короче ждём зелёного по 300-350.
Кризис... Сами же его и создали. Все заводы развалили, землячку сравняли с землей, мясокомбинат развалили, швейную фабрику -торговый дом отгрохали. Поля вокруг города все пустые. Все заводы стоят или разварованы. Ломать не строить. Одни торгаши кругом, ладно бы еще свое продавали, так все с России прут спекулянты. В Туркменистане нет кризиса, в эмиратах нет, можно и дальше продолжать перечислять страны - там правительсво заботиться о своих гражданах, а у нас только цены поднимают каждый день. Нефть дешевет бензин дорожает, нефть дорожает бензин опять дорожает. Парадокс. О чем говорить, все и так знают.
Жалко Олимпиаду не дали провести,я плакал.
Сонда карапайым халыкка недисиздер не исте дисиздер?азер кун корип отканда ,кризис баягыда басталып кеткен жокпа карапайым халыкта.Айта беретин неси бар онын
2008 год цена на нефть в среднем 98 $ курс доллара к тенге 120 = 11 760 тенге
2015 год цена на нефть в среднем 50 $ курс доллара к тенге 275 = 13 750 тенге
Откуда кризис? Сейчас нефть продаем дороже
Теперь понятно к чему сбор травматики и учения с водометами в центре города.
кризис 2007-2009 мы даже не заметили, а этот уже ощутили,но это только ягодки, цветочки впереди
Да из фабрики торговый дом,а форму в школу Москва шьет.Кошмар все продали и души тоже.
Да, кризис!!Экономия во всём!!Только в школах города(3,6,7,10,20,30 и др) увеличили сбор с учителей на подписку до 3 000 тенге за полугодие!Этот кошмар когда нибудь прекратиться?Сколько можно сдавать на эту "мукулатуру"?Директора школ молчат!Держатся за свои кресла!
Экспо, ВТО, своё зделали. Лучше об промышленности подумали
Не воровали бы, и не было бы никакого кризиса.А когда узнала ,что у нас не будет олимпиады я радовалась от всей души.Думаю нам этого ЭКСПО хватит.
куда пойдем как будем жить денег не хватает. зарплат 20000 тг
Чем считать сколько стоит доллар подумали как от него избавится. Надоело только и слышишь что он дорожает, этим прикрываются для поднятия цен. Если не поднимать цены на энергоносители, то и на продукты и товары цены не поднимутся. Цена растут искусственно.