Делегация Западно-Казахстанской области во главе с акимом области находится в Сочи, где сегодня прошел XII Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств Казахстана и России.
«Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса и обеспечение продовольственной безопасности» -такую тему обсуждали руководители ключевых министерств и ведомств, главы областей Казахстана и субъектов Российской Федерации, а также представители бизнеса, работающие в сельском хозяйстве.
На специализированной выставке «Перспективы российско-казахстанского сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса» нашу страну представили 60 предприятий, 5 из которых из ЗКО - «Кублей», «Мартин», «Жайык Ет», «Белес Агро» и «БатысМаркаЛамб».
- Сегодняшняя тема для нас актуальна, у нас большие планы в налаживании сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса с приграничными регионами. Фермеры ЗКО сейчас выходят на высокий уровень производства, ежегодно увеличивается поголовье КРС и МРС, работают и хорошо себя зарекомендовали как на внутренних, так и на внешних рынках экспортоориентированные предприятия области. По итогам прошлого года наша область только в Россию экспортировала более 2 тысяч тонн мяса, и работа в этом направлении продолжается, – говорит первый заместитель акима ЗКО Арман УТЕГУЛОВ.
Также на форуме акимат ЗКО и администрация Волгоградской области подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
- Соглашение, подписанное между акиматом ЗКО и администрацией Волгоградской области, послужит развитию и укреплению двусторонних связей, расширению сотрудничества между предприятиями и организациями, осуществляющими деятельность на территории приграничных областей. Как вам известно, промышленные предприятия области расширяют кооперацию с предприятиями Российской Федерации, и есть реальные примеры. На сегодня многие промышленные компании тесно сотрудничают со странами Таможенного Союза, увеличивают объемы поставляемой продукции. Наша работа не ограничивается участием в форуме. К примеру, в текущем году представителями Западно-Казахстанской области планируется посещение Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей Российской Федерации с целью укрепления двустороннего сотрудничества по вопросам экономического развития, промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры, здравоохранения, - рассказал аким ЗКО Нурлан НОГАЕВ.
К слову, в рамках проекта развития ирригационных систем и орошаемого земледелия между акиматом Западно-Казахстанской области, правительством Саратовской области и ГК «Букет» был подписан меморандум о сотрудничестве. Он определяет направления совместных действий по созданию эффективной системы орошения. В основе меморандума – модернизация и строительство ирригационных систем на базе Саратовского оросительно-обводнительного канала, мощности которого в настоящий момент используются как для подачи волжской воды на орошение земель и водоснабжение населенных пунктов в пределах Саратовской области, так и для подачи воды в нашу страну. Также соглашение предусматривает вопросы по мелиорированию земель в Западно-Казахстанской и Саратовской областях.
- Еще в годы СССР Саратовский водооростительный канал проходил по территорий нашей страны, и на сегодняшний день Россия поставляет воду на территорию Казахстана. В советское время только в Казахстане было более 50 тысяч га орошаемых земель, в Саратовской - более 600 га. Мы хотим эти вещи восстановить может даже и расширить канал, потому что мелиоративные земли сейчас очень востребованы. В первую очередь будем занимается возделыванием сои, которая необходима для развития сельского хозяйства. После переработки соя используется в качестве кормов для КРС, птиц и свиней. Как известно, такой корм дает гарантированный привес стаду. Поэтому это достаточно интересный проект, направленный на импортозамещение и на то, чтобы расширить интеграцию наших стран, – пояснил Нурлан НОГАЕВ.
Кстати, согласно документу, планируемый объем вовлекаемых в оборот орошаемых земель составит около 250 тысяч га. Из них порядка 200 тысяч га в Саратовской области и 50 тысяч - в ЗКО.
Между тем, губернатор Волгоградской области Андрей БОЧАРОВ рассказал о новом опыте по выращиванию хлопка в южных районах Волгоградской области, на что аким ЗКО выразил заинтересованность в данном вопросе. Как выяснилось, в соседней области вывели новый сорт хлопка, не требующий много влаги и имеющий большой процент урожая.
- Соблюдение технологий в сельском хозяйстве позволит вывести любую продукцию на поток. В области много примеров, когда хозяйства соблюдают технологии возделывания и производства, и в результате получают большой урожай в разы больше среднего по области, - говорит начальник управления сельского хозяйства ЗКО Марат УНГАРБЕКОВ.
Особое внимание у Нурлана НОГАЕВА вызвала компания с продукцией кисломолочных продуктов из верблюжьего молока. Как стало известно, компания зарекомендовала себя в Алматинской области. Не оставаясь в стороне после дегустации продуктов намерение поддержать продукцию выразил и губернатор Саратовской области Валерий РАДАЕВ.
- Заходите в нашу область, у нас большой потенциал, мы граничим с пятью областями России, у вас появятся новые возможности и новые рынки. Если вам это интересно, приезжайте к нам в гости, мы готовы показать вам местность и имеющую инфраструктуру, - сказал Нурлан НОГАЕВ руководителю компании «Даулет Бекет» Сыдыку ДАУЛЕТОВУ.
В рамках форума также состоится заседание российско-казахстанского делового совета по приграничному сотрудничеству с участием глав государств, профильных министерств и руководителей приграничных областей РК и РФ. За круглым столом планируется рассмотреть вопросы проведения единой промышленной политики ЕАЭС, снятия барьеров во взаимной торговле, промышленной кооперации, импортозамещению, гармонизации законодательства и межрегионального взаимодействия.
Опять Кублей с консервами из аргентинского мяса представляет сельское хозяйство Западного Казахстана. Что-то более абсурдное придумать трудно.
ввоз запретили продуктов с россии а сами в россию зовут россиян что бы научили хоть что то делать made in kazakhstan. На дворе кризис рубль доллар поднялся выше не куда а наши по "Сочам" ездиют.
Как дела обстоят с цементным заводом, тот что открыли а построить забыли.
А где козье молоко? Обещали залить им город.
к козьему молоку еще нужно добавить мраморную говядину и завод по заготовке ягнятины, если мне память не изменяет.
rrr, Вы о чем? расскажите поподробнее)))))
Данный проект, как известно, был представлен в начале июля во время общенациональной акции, посвященной презентации "прорывных" макропроектов, направленных на подъем экономики страны, и прошедшей с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева. Стоимость проекта (одного из основных среди 11, осуществляемых в регионе) превышает, по оценкам, 210 млн. долларов США, его реализацию планируется завершить в 2009 году. Проект, по словам Н.Ашимова, имеет большое значение не только для региона и его инфраструктуры, но и для всей страны; он должен стать одним из крупнейших проектов, реализуемых в республике. Развитие инфраструктуры нового производственного объекта, находящегося на контроле Правительства, позволит решить вопросы газо-, водо- и электроснабжения соседних населенных пунктов, улучшить транспортное, в частности, железнодорожное сообщение, и это имеет особое значение в связи с тем, что в районе планируется открыть специальную экономическую зону.
Работы по сооружению предприятия намерено выполнить ТОО "Уральская цементная компания", генеральным подрядчиком выступит турецкая компания ТОО "Джейлан Лимитед", выигравшая специальный тендер. В строительстве примет участие до 3 тыс. 500 человек. Уже выделен участок земли под карьер, откуда будет доставляться необходимое сырье, ведутся работы по бурению водных скважин в 3-10 км от места расположения будущего завода, проводимые в соответствии с разведочными данными АО "Уралгидрогеология". Газ на первоначальном этапе будет доставляться по трубопроводу высокого давления, проходящему по территории населенного пункта Семиглавый Мар.
После ввода объекта в эксплуатацию намечено проложить новую линию в районе села Амангельды – ответвление магистрального газопровода Оренбург-Новопсков пропускной способностью до 500 млн. кубических метров в год, который будет обеспечивать "голубым топливом" не только завод, но также транспортно-логистический центр и свободную экономическую зону. Электрической энергией предприятие будет снабжаться из села Семиглавый Мар, где работает небольшая станция. В связи с этим предстоит провести работы по ее реконструкции, модернизации действующих и открытию новых линий, оснащению современным оборудованием, строительству новых объектов. Дело в том, что во время работ по строительству завода по производству цемента потребуется, по оценкам, до 2,2 МВт. После вступления в строй первой очереди предприятия эта цифра возрастет до 35,а в последующем – до 50 МВт.
Годовая мощность завода на начальном этапе составит около 1 млн. 200 тыс. тонн цемента в год, данный показатель в дальнейшем планируется довести до двух миллионов. Этому должны способствовать богатые запасы сырьевых материалов, необходимых для изготовления цемента, – опоки, глины, мела. Общая численность постоянных работников предприятия составит около 500 человек.
Нью-Васюки прям какие то
о г-н Матевосян
Все кто хвалится произведенными продуктами, особенно мясными , выпускают их из бразильского,аргентинского,польского мяса часто используя ( по не знанию мясо буйволовь вместо говядины) .ни одного кг местоого мяса вы не увидите в уральской тушенке или колбасе. все рукодители области об этом знают и молчат. вот доллар поплыл и может мы покушаем колбасы из местого эк.чистого мяса,казы не из румынских лошадей долгожителей аиз жангалинской конины. у нас как всегда личная выгода всегда выше здоровья нации и патриотизма.
А ещё где наш завод по производству подсолнечного масла?поработали годик разворовали и хватит)))))
Молодец аким что во время кризиса ездиет и ищет новые пути сотрудничества с РФ для развития нашей индустрии. Я надеюсь что все что описано выше воплотится в реальность. Все проекты нужны и актуальны для нашей области. А с нашим соседом нужно и дальше укреплять дружбу во благо и мира наших государств. Одним словом я полностью поддерживаю акима в этом деле.
"Истину глаголешь", Сначала создали кризис, теперь ищем пути выхода из него
Асель возьмите и меня на работу пожалуйста, я тоже нашего акима поддерживаю, люблю и писать умею хорошо. Сколько будете платить я лучший писатель хвалебных речей.
Берик я на рынке торгую у меня своя точка нам грузчики нужны пойдешь?
Может быть там твой талант и пригодится хвалебных речей будегь товар нахваливать
По Ногаеву давно уже никто ничего не комментирует. Сын көтермейді.
Считается, как бы себя не уважать, что-либо персонально в его адрес говорить.
Что называется "крест на нем поставили", безнадежный.
Народ уже давно не верит в власть. Если честно, в любых проектах чиновников, я подозреваю наполнения своего кармана. Если каждый руководитель, будет нести уголовную ответственность за свой проект, то тогда и будет результат. А так очередное Нью-Васюки.