Сегодня, 12 ноября, в Областном казахском драматическом театре начался республиканский форум "Религия и женщина", сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
Республиканский форум был организован акиматом ЗКО совместно с научно-исследовательским и аналитическим центром по вопросам религии РК.
По словам руководителя управления по делам религий ЗКО Талгата НЫГМЕТОВА, цель данного форума - конструктивно обсудить блок общих насущных проблем, касающихся таких тем, как права женщины, потенциал женщины, современный облик женщины, духовно-нравственное воспитание в традициях казахского народа. Для этого и были объединены на диалоговой площадке форума женщины - представители из разных сфер деятельности общества.
- В работе форума принимают участие ученые, поэты, писатели, журналисты, представители государственных органов, религиозных и общественных объединений, организаций образования и неправительственных организаций, - рассказал Талгат НЫГМЕТОВ.
По словам главного имама области Руслана СУЛТАНОВА, роль женщины в исламе полноценна.
- Те, кто говорят, что женщина должна стоять ниже мужчины - ошибаются. Если взять историю, то во времена доисламского периода между племенами арабов были постоянные войны и зачастую они не могли сохранить своих женщин. Когда воины из одних родов забирали женщин других племен, то для мужчин этого рода это считалось черным пятном. Поэтому арабы начали живьем закапывать своих дочерей, чтобы их не могли похитить и, соответственно, не было позора. Когда пришел ислам, такое варварство было запрещено, людям объяснили, что это нечеловечно. В исламе женщину уважают, говорится, что если мужчина - это мозг организма, то женщина - это его сердце. Без того и без другого организм не может полноценно работать. К матери всегда нужно относиться в три раза добрее, чем к отцу. Но при этом женщина должна подчиняться мужчине, потому что он кормилец и защитник семьи, - говорит Руслан СУЛТАНОВ.
Кстати, на республиканский форум в Уральск приехала кандидат филологических наук, заслуженный деятель РК, член Ассамблеи народа Казахстана Асылы ОСМАНОВА.
- Я рада, что праздничный год у нас продолжается. Сегодняшнее мероприятие необходимо для воспитания, понимания единства, - сказала Асылы ОСМАНОВА, поздравив всех с работой форума.

Гость форума кандидат филологических наук, член Ассамблеи народа Казахстана, заслуженный деятель РК Асылы ОСМАНОВА

Руководитель управления по делам религий ЗКО Талгат НЫГМЕТОВ
Фото Медета МЕДРЕСОВА
Но при этом женщина должна подчиняться мужчине, потому что он кормилец и защитник семьи, - говорит Руслан СУЛТАНОВ.
================================
А вот это уже чистой воды мужской эгоизм и шовинизм, попахивает пропагандой патриархата.
И религия здесь ни причем. Люди обращаются в какую-либо веру, чтобы поклонятся и молится Всевышнему, а не для того, чтобы "подчиняться мужчине".
Мир так устроен (к сожалению или к счастью, не знаю), что женщине при решении некоторых вопросов необходимо прибегать к помощи мужчин. Этим и определяется ее зависимость от мужчины. Религия здесь, на самом деле, не при чем. Всё дело в сложившихся отношениях в человеческом обществе и физиологии.
Как говорил один бородатый дедушка: религия-опиум для народа!
"...Казахская женщина имела особый статус в обществе, отличный от классического Востока... Это мать, хранительница домашнего очага. Это почитаемая и уважаемая личность, которая никогда не была в униженном, забитом положении. Мы, мужчины-казахи, являемся представителями разных племен, жузов, родов, а "золотой арматурой", цементирующей единство казахского этноса, выступала как раз женщина"-Камал Бурханов
Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskie-krasavitsyi-nazvali-seksualnogo-politika-198307/
В Исламе ответственность за содержание женщины ложится на мужчину. Ислам отводит руководящую роль в семье мужчине, поскольку он в большинстве случаев обладает несколько большей физической и эмоциональной силой и стойкостью, чем женщина. По этой причине на мужчину возложена ответственность за поддержку и содержание женщин – не только жен и дочерей, но также всех родственниц, которые нуждаются в помощи и поддержке. Но при этом, Ислам предписывает обоим одинаковые религиозные обязанности.
Ислам отводит руководящую роль в семье мужчине,
==============================
Ну да, некоторые любят возлагать на себя самую трудную работу - руководящую. особенно на таких работах как сбор урожая картошки вручную. Ну и чтобы никто ничего не заподозрил быстро ссылаются на положения в Исламе.
Если вы из этой обоймы мужчин, то великодушно прощаю, вы достойны жалости.
То, что вы цитируете из предписаний Ислама, оно было необходимым для выживания в тех дичайших условиях, в которых когда люди жили. Но сегодня во дворе 21 век. Проснитесь. И не надо нам тащить старые скрижали из нафталинового средневековья. Кстати, благодаря нафталину... не буду описывать, погуглите и найдете сами, что оное было большим достижением для выживания.
P.S.
Феминизм - это уже тоже почти старые пережитки. В свое время зародилось как нечто вроде "запоздалой реакции" из-за социальной отсталости женской половины общества. Слишком долго и драматично приходилось женщинам преодолевать старые устои общества по отношению к ним как к человеческому индивиду.
Для всех кто не согласен с имамом, мне жаль что вы не смогли встретить достойного мужчину который своей любовью и заботой не добился вашего уважения.
местный Ноябрь 12, 2015 в 15:14
Для всех кто не согласен с имамом,
====================================
Құдайға қарсы болуға болмайды. Но с имамом поспорить не возбраняется. Ол озіңдей кәдімгі пенде.
"Также как все, как все, как все"... по жизни больше заморочен куды сбыть барашек со своей фермы, почти весь год ждет когда курбан-байрам ...
Так что в суете быта не сложно и "заблудится в двух соснах". Будем снисходительны.
P.S.
В светском государстве религия отделена от государства. Но в жизни мы часто замечаем, как иные служители культа стремятся вмешиваться в дела государственные. Оно и понятно, адмресурс вещь соблазнительная.
Алтын көрсе, періште де жолдан таяды дейді.
P.S.
Уффф, как меня седня разобралоооо. Прошу прощения за разговорчивость.
Человек ищет себе равного, а раб ищет себе господина.
Рабы нуждаются в господине. Если они не находят его на Земле, то начинают искать на небе. ... Вера в равенство мешает рабам увидеть иерархию способностей и возможностей, отделяющую одних людей от других.
Люди, вы статью прочитайте! Вы комментируете совсем не о статье, а о своем наболевшем. "По словам руководителя управления по делам религий ЗКО Талгата НЫГМЕТОВА, цель данного форума - конструктивно обсудить блок общих насущных проблем, касающихся таких тем, как права женщины, потенциал женщины, современный облик женщины, духовно-нравственное воспитание в традициях казахского народа. Для этого и были объединены на диалоговой площадке форума женщины - представители из разных сфер деятельности общества".
Какие рабыни? Какая встреча с мужчиной? Ну и что, что кто-то обмолвился, что "должна подчиниться"? Не обязана же... А проблема у женщин Востока есть - безграмотность. И политическая, и религиозная, и (простите меня) обычная образовательная. Посмотрите у современных девушек в соц.сетях переписку. Одни "спс", "пжл" и т.п. А сколько девчат молодых по городу ходит в этих покрывалах. И не надо мне говорить, что "это их выбор". Для этого люди собрались...
'покрывало' выбрал для меня мой Создатель поэтому я в нем и хожу.
Не путайте Божий дар с яичницей. От Создателя у Вас тело и душа. А "покрывало" - от кутюрье. Они за это деньги получают.
"О роли женщин в религии обсуждали в Уральске." Неправильно составлен заголовок. Либо "Роль обсуждали", либо "О роли говорили".
"МГ", вы же журналисты, профессионалы.
фотоны көрдің дерме? беттерін бояған өңкей маймұлдар, исламның исіде жоқ.
ұрының бір жері қуыс демекші
не позорился бы имам
имам қайдағы до исламский периодты айтқанша "жəнңəт аналарыңның табанының астында" немесе "əйедеріңе жақсы қараңдар" деген пайғамбардың сөздерін айтсаңшы шіркін.
жас қыздар қалай болса солай ашық шашық жүрмеңдер десейші имам
осындай жерде айтпағнда имам қай жерде айтасың?
балық басынан шіриді деп бекер айтпаған екен ау
Когда станешь имамом, тогда и будешь - "жас қыздар қалай болса солай ашық шашық жүрмеңдер".
А пока ты никто и зовут тебя никак. Даже именем своим назваться не можешь ("пенде" какой-то понимашь), а все туда же, поучать имама лезешь. Имам қайда, сен қайда?
Если неймется. то поучай акимов, по крайней мере, они с бюджета, то есть за счет твоих налогов благоденствуют.
А имаму, как говорил незабвенный Рамзан, "деньги Аллах дает".