Сегодня, 5 ноября, в региональной палате предпринимателей прошел круглый стол на тему «Таможенная стоимость товаров» для участников внешнеэкономической деятельности, импортирующих товары из третьих стран.
По словам заместителя директора региональной палаты предпринимателей по ЗКО Нурлана КАИРШИНА, мероприятие проводится с участием заместителя руководителя департамента государственных доходов по ЗКО, курирующего вопросы таможенного оформления, а также сотрудников центра таможенного оформления.
- Мы проводим этот круглый стол, чтобы предприниматели здесь на месте смогли получить исчерпывающие разъяснения о требованиях норм законодательств Таможенного Союза и Республики Казахстан при проверке заявленной таможенной стоимости при ввозе товаров на территорию ЗКО, - рассказал Нурлан КАИРШИН.
Как рассказал замруководителя департамента государственных доходов по ЗКО Нурболат Абдулов, в департамент и даже комитет государственных доходов поступает много жалоб и вопросов от предпринимателей именно нашей области, которые жалуются на корректировки и возвращение таможенных деклараций при ввозе товаров из за рубежа.
Представители департамента, курирующие вопросы таможенного оформления, попросили присутствующих предпринимателей не пытаться обмануть систему управления рисками и при оформлении таможенных деклараций не указывать в них заниженную стоимость товаров.
- При занижении товаров система управления рисками возвращает декларацию на корректировку. Это время. Потом все равно, даже если вы укажите заниженную стоимость уже при продаже вам укажут на слишком большую маржу, и чем больше разница, тем выше НДС, - отметили на кругом столе.
- Мы завозим сельскохозяйственную продукцию в регион, а конкретно яблоки из Польши. Меня волнует, почему у нас идет корректировка стоимости, если в Польше стоимость яблок составляет 37 центов, в таможенной декларации систему управления рисками делает корректировку 52 цента, и корректировку делают почему-то только в Уральске. Если так и будет продолжаться, мы - предприниматели, занимающиеся внешнеэкономической деятельностью, не будем работать в Уральске и будем вынуждены уйти в другие регионы. Есть конкретная себестоимость, есть документы, что стоимость яблок в Польше 37 центов, но система управления рисками делает корректировку до 52, а яблоки из Азербайджана еще дешевле - по 19 центов, их СУР корректирует в 48 центов. Нам становится невыгодным работать, - говорит представитель ТОО "Хан-Тау" Азизига Аббасов.
На это замруководителя департамента госдоходов ответил, что предприниматели вправе не соглашаться с такой корректировкой и должны предоставить документы, доказывающие стоимость товара.
- А можно встречный вопрос: "Если в Польше и Азербайджане такие дешевые яблоки, то почему они у нас такие дорогие?" - спросил Нурболат Абдулов.
Представитель ТОО "Хан-Тау" ответил, что не знает почему.
Замдиректора региональной палаты предпринимателей Нурлан КАИРШИН предложил предпринимателю при получении следующей партии товаров сообщить им, провести таможенную декларацию вместе и изучить проблему.
Фото Медета МЕДРЕСОВА
На данный факт одна дорога в суд. Суд откажет. Идти дальше. А то так получается за воздух НДС начисляют. А первичные документы, если не знает зам. департамента прикладываются к ГТД где и указана фактическая цена. А потом наступает другая проблема превышения НДС и там налоговики начинают наезжать. Парадокс очередной. Молодцы что подняли данную проблему. Самое главное чтобы о ней завтра не забыли в лице Каиршина.
"Если в Польше и Азербайджане такие дешевые яблоки, то почему они у нас такие дорогие?" потому что 37 центов это 110 тенге это в Польше, про курс то наши деятели забывают, когда им это выгодно. + их еще надо привезти ну и заработать чего нить
Если взять толкового юриста то дело выигрышное, только толкового а не тех кого берут на грошовую зарплату а потом плачут, скупой платит дважды. А пакет документов который предоставляется участником ВЭД является исчерпывающим и не подлежит КТС. Это просто пресловутый план который скидывается сверху по сбору налогов вот и ЦТО старается.
укажЕте, исправьте, когда в словарь заглядывать будете?? а яблоки действительно дорогие, неужели свои вырастить не могут, богатая страна??!!
Предприниматели хреновы, вы просто спекулянты.
Свои яблоки не хотят выращивать, потому что яблони надо посадить, ухаживать за ними. А наши коммерцы только и умеют купить и продать втридорога, а реальными делами - сажать сады никто не хочет заниматься!
Судя по статье из нур.кз в Уральске самые дорогие яблоки...вот оказывается почему