Продавцы рассказали о нелегальной работе в хлебных киосках Уральска

Июнь 18, 2021, 16:36 10187 1

Продавцы пожаловались на адские условия труда и незаконное массовое увольнение, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Продавцы рассказали о нелегальной работе в хлебных киосках Уральска Нас выкинули, как отработанные половые тряпки - продавцы киосков "Орал нан" рассказали о массовом незаконном увольнении в Уральске

В редакцию "МГ" обратились продавцы киосков "Орал нан", принадлежащих ИП "Антипов". Все они пожаловались на то, что их незаконно уволили в один день без предупреждения, компенсаций и выплат. Также они рассказали об адских условиях труда.

ПО словам женщин, некогда работавших в этих ларьках, им приходилось работать по 12 часов в день без перерыва на обед, задерживаться на работе, чтобы мыть полы вместо техничек, зимой убирать снег вместо дворников, а также бегать по соседним магазинам в туалет, потому что в киосках биотуалеты не предусмотрены. Они говорят, что на работу их принимали без соответствующих документов, как нелегалов - не запрашивали даже медкнижки.

По словам Альфии Жубаназаровой, она проработала старшим продавцом в хлебном магазине "Орал нан" 7 лет. Женщина отмечает, что за время работы работодатель ни разу не перечислил за нее пенсионные отчисления и отчисления по медицинскому страхованию.

- При трудоустройстве продавцов предупреждали, что пенсионных отчислений не будет. Мы на это согласились от безысходности, но буквально на днях нас уволили без предупреждения, просто поставили перед фактом. Они должны были предупредить за месяц вперед, что магазин закроют, и чтобы мы искали себе работу. Я умоляла и просила доработать до конца месяца, чтобы получить заработную плату. Мне сказали: "Нет!" Таким образом уволили 16 продавцов, но коллективную жалобу в инспекцию по труду подписали только половина уволенных. Также на производстве уволили пекарей, упаковщиков, водителей и кондитеров, - рассказала женщина. - Были и те, кто узнал о своем увольнении через общую группу в мессенджере WhatsApp.

Уволенные продавцы рассказали, в каких условиях они работали ранее. С их слов, в зимнее время они находились в киосках в сапогах, шапках, куртках, потому что было очень холодно.

- Во время пандемии нам выдавали по 6 масок в неделю. Когда не ездили пассажирские автобусы, нам никто не оплачивал проезд на такси, люди добирались пешком. На все был один ответ у начальства - не нравится, увольняйтесь, найдем других людей! А куда нам деваться, все пришли работать за эти копейки не от хорошей жизни, - сказала Альфия.

55-летняя Кляим Таскулова проработала в киоске "Орал нан" один год. Женщина рассказала, что при зарплате 55 тысяч тенге в месяц, она получила 14 тысяч тенге - отпускные, но по факту отдых ей так и не предоставили.

- Если по болезни не выходишь на работу, то за это высчитывали с мизерной зарплаты. У меня гипертония и бронхиальная астма, пенсии еще нет, естественно мне нужно работать. При приеме на работу мы писали заявление "о приеме на работу" и тут же "заявление об увольнении" без даты. Почему я подписала все заявления и договора? Я не дура, 18 лет проработала супервайзером, мне некуда было деваться, мне нужно было зарабатывать хоть какие-то деньги. А чтобы получать бесплатные лекарства от государства, от гипертонии и астмы, я как самозанятая стала платить медстраховку со своего кармана. Даже когда у меня заболела дочь COVID-19 и находилась в тяжелом состоянии, я как ответственная и контактная с заболевшим, сказала начальству, что не выйду на работу. Но мне просто пригрозили увольнением! Я сдала ПЦР и не пошла на работу, вся наша семья  была на самоизоляции, нечего эту заразу разносить. Но начальство считало, по-другому. Им было все равно, вдруг я была заражена коронавирусной инфекцией, ведь я бы перезаражала всех своих покупателей, - рассказала Кляим. - А сейчас нас выкинули, как отработанные половые тряпки!

Со слов уволенных продавцов, на рабочем месте не были предусмотрены биотуалеты. Им приходилось справлять нужду в туалетах в соседних магазинах и парикмахерских.

- Парикмахерская закрывалась в 18.00 и после этого мы просто терпели, справить нужду было негде, пока не доберемся до дома. Мы работали и дворниками, и техничками. И все это делали вне рабочее время, после 20.00. Мыли полки и полы в киоске только привезенной грязной технической водой, - добавила Кляим Таскулова.

Директор филиала международного бюро по правам человека Павел Кочетков отметил, что это не первое обращение бывших работников ИП "Антипов", но в массовом количестве с такими жалобами к нему пришли впервые.

- С этого предприятия, так сказать, приходили "люди-одиночки". Они мне рассказали про систему работы на предприятии: предприниматель принимает человека на работу, работник пишет заявление с открытой датой о приеме на работу, подписывает договор, также с открытой датой и в одном экземпляре, которую забирает себе работодатель. По сути дела - это подлог. Со слов обратившихся, у них бешеная переработка сверхурочных часов и праздничных дней, которые им никто не оплачивает. Они работают за минимальную зарплату по 12 часов в день. У них даже в трудовом договоре ссылаются на закон "О труде", но у нас в 2007 году принят Трудовой Кодекс. Также то, что сотрудники писали заявление на увольнение без даты, это работодатель себя так страховал, то есть он в любой момент мог уволить каждого. Согласно Трудовому Кодексу переработка должна быть два часа в неделю, 12 часов в месяц и 120 часов в год - не больше, и это только по приказу, с условием 1,5 разовой оплаты сверхурочных. Тут уже идет уклонение от налогов. Он (работодатель) нарушил трудовое законодательство, уволил их в один момент. Если сложилась такая ситуация, то работодатель должен был сделать все по закону - указать согласно чему он всех уволил - к примеру, реорганизации или ликвидации. Предприниматель должен был заранее предупредить людей и предложить другую работу, выплатить компенсационные выплаты, также известить "Центр занятости" о массовом сокращении, - пояснил Павел Кочетков.

Директор филиала международного бюро по правам человека рассказал, что у обратившихся продавцов будет перерыв в трудовом стаже, отсутствие пенсионных отчислений, медстраховки. Они также не получали свои законные выплаты за сверхурочные, праздничные, компенсации за неиспользованный отпуск, пособие по потере работы.

- Со слов обратившихся, в хлебных киосках сплошная антисанитария, руки мыть негде, биотуалеты не предусмотрены. Теперь спрашивается, каким образом принимают такие объекты? Где санитарный врач? Если люди ходят в магазины не каждый день, то за хлебом - ежедневно. Во время пандемии им не выдавали по нормам средства индивидуальной защиты. Это же влияет на эпидемиологическую ситуацию населения, - отметил он.

Между тем заместитель директора ИП "Антипов" Дмитрий Абрамичев заявил, что не о каком увольнении и закрытых киосках он не знает.

- Я не в курсе этого всего, впервые слышу. Директор в отъезде на лечении с ним связаться не удастся в ближайшие две недели. К нам пока никто не обращался, не знаю почему они пришли к вам, а не туда, где работали. Пусть приходят - будем разбираться, - заключил он.

Стоит отметить, что продавцы обратились в управление инспекции по труду ЗКО. Заместитель руководителя управления по инспекции труда ЗКО Арман Туйгинбетов на устный запрос редакции подтвердил коллективное обращение в их ведомство, однако посоветовал уволенным продавцам обратиться в суд.

- С прошлого года и до конца 2023 года в Казахстане действует мораторий на проверки субъектов микро и малого бизнеса, любой контролирующий орган не имеет права проверять такие предприятия. Но у нас есть свой алгоритм, где мы пишем на владельца организации письмо и указываем там, что на них поступила жалоба и чтобы они приняли меры по устранению, - пояснил Арман Туйгинбетов. - Мы рекомендуем решать такие вопросы в судебном порядке.

Со слов руководителя управления санитарного-эпидемиологического контроля Уральска Гулданы Кереевой, киоски для реализации хлебобулочных изделий не подлежат получению разрешительных документов на работу.

- Мы выдаем санитарные эпидемиологические заключения на объекты только высокой эпидзначимости, а данный объект по реализации относится к незначительным и по закону они имеют право работать без заключения эпидемиологов. Однако предприниматель должен нас уведомить о начале своей деятельности. Также при уведомлении, он заполняет графу, где указывает, что берет на себя ответственность за соблюдение всех санитарных норм. Плановыми проверками данные объекты не проверяются. Внепланово их проверяем только тогда, когда поступает жалоба, - рассказала Гулдана Кереева.

Продавцы рассказали о нелегальной работе в хлебных киосках Уральска Нас выкинули, как отработанные половые тряпки - продавцы киосков "Орал нан" рассказали о массовом незаконном увольнении в Уральске

Уволенные продавцы

Продавцы рассказали о нелегальной работе в хлебных киосках Уральска Нас выкинули, как отработанные половые тряпки - продавцы киосков "Орал нан" рассказали о незаконном увольнении и антисанитарии в Уральске

Трудовой договор ИП "Антипов"

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

Новости партнеров

Фото Медета МЕДРЕСОВА

Кристина КОБИНА

Стали очевидцем происшествия?

ПИШИТЕ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Продавцы рассказали о нелегальной работе в хлебных киосках Уральска

Июнь 18, 2021, 16:36 1 10187 Версия для печати

Продавцы пожаловались на адские условия труда и незаконное массовое увольнение, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

Продавцы рассказали о нелегальной работе в хлебных киосках Уральска Нас выкинули, как отработанные половые тряпки - продавцы киосков "Орал нан" рассказали о массовом незаконном увольнении в Уральске

В редакцию "МГ" обратились продавцы киосков "Орал нан", принадлежащих ИП "Антипов". Все они пожаловались на то, что их незаконно уволили в один день без предупреждения, компенсаций и выплат. Также они рассказали об адских условиях труда.

ПО словам женщин, некогда работавших в этих ларьках, им приходилось работать по 12 часов в день без перерыва на обед, задерживаться на работе, чтобы мыть полы вместо техничек, зимой убирать снег вместо дворников, а также бегать по соседним магазинам в туалет, потому что в киосках биотуалеты не предусмотрены. Они говорят, что на работу их принимали без соответствующих документов, как нелегалов - не запрашивали даже медкнижки.

По словам Альфии Жубаназаровой, она проработала старшим продавцом в хлебном магазине "Орал нан" 7 лет. Женщина отмечает, что за время работы работодатель ни разу не перечислил за нее пенсионные отчисления и отчисления по медицинскому страхованию.

- При трудоустройстве продавцов предупреждали, что пенсионных отчислений не будет. Мы на это согласились от безысходности, но буквально на днях нас уволили без предупреждения, просто поставили перед фактом. Они должны были предупредить за месяц вперед, что магазин закроют, и чтобы мы искали себе работу. Я умоляла и просила доработать до конца месяца, чтобы получить заработную плату. Мне сказали: "Нет!" Таким образом уволили 16 продавцов, но коллективную жалобу в инспекцию по труду подписали только половина уволенных. Также на производстве уволили пекарей, упаковщиков, водителей и кондитеров, - рассказала женщина. - Были и те, кто узнал о своем увольнении через общую группу в мессенджере WhatsApp.

Уволенные продавцы рассказали, в каких условиях они работали ранее. С их слов, в зимнее время они находились в киосках в сапогах, шапках, куртках, потому что было очень холодно.

- Во время пандемии нам выдавали по 6 масок в неделю. Когда не ездили пассажирские автобусы, нам никто не оплачивал проезд на такси, люди добирались пешком. На все был один ответ у начальства - не нравится, увольняйтесь, найдем других людей! А куда нам деваться, все пришли работать за эти копейки не от хорошей жизни, - сказала Альфия.

55-летняя Кляим Таскулова проработала в киоске "Орал нан" один год. Женщина рассказала, что при зарплате 55 тысяч тенге в месяц, она получила 14 тысяч тенге - отпускные, но по факту отдых ей так и не предоставили.

- Если по болезни не выходишь на работу, то за это высчитывали с мизерной зарплаты. У меня гипертония и бронхиальная астма, пенсии еще нет, естественно мне нужно работать. При приеме на работу мы писали заявление "о приеме на работу" и тут же "заявление об увольнении" без даты. Почему я подписала все заявления и договора? Я не дура, 18 лет проработала супервайзером, мне некуда было деваться, мне нужно было зарабатывать хоть какие-то деньги. А чтобы получать бесплатные лекарства от государства, от гипертонии и астмы, я как самозанятая стала платить медстраховку со своего кармана. Даже когда у меня заболела дочь COVID-19 и находилась в тяжелом состоянии, я как ответственная и контактная с заболевшим, сказала начальству, что не выйду на работу. Но мне просто пригрозили увольнением! Я сдала ПЦР и не пошла на работу, вся наша семья  была на самоизоляции, нечего эту заразу разносить. Но начальство считало, по-другому. Им было все равно, вдруг я была заражена коронавирусной инфекцией, ведь я бы перезаражала всех своих покупателей, - рассказала Кляим. - А сейчас нас выкинули, как отработанные половые тряпки!

Со слов уволенных продавцов, на рабочем месте не были предусмотрены биотуалеты. Им приходилось справлять нужду в туалетах в соседних магазинах и парикмахерских.

- Парикмахерская закрывалась в 18.00 и после этого мы просто терпели, справить нужду было негде, пока не доберемся до дома. Мы работали и дворниками, и техничками. И все это делали вне рабочее время, после 20.00. Мыли полки и полы в киоске только привезенной грязной технической водой, - добавила Кляим Таскулова.

Директор филиала международного бюро по правам человека Павел Кочетков отметил, что это не первое обращение бывших работников ИП "Антипов", но в массовом количестве с такими жалобами к нему пришли впервые.

- С этого предприятия, так сказать, приходили "люди-одиночки". Они мне рассказали про систему работы на предприятии: предприниматель принимает человека на работу, работник пишет заявление с открытой датой о приеме на работу, подписывает договор, также с открытой датой и в одном экземпляре, которую забирает себе работодатель. По сути дела - это подлог. Со слов обратившихся, у них бешеная переработка сверхурочных часов и праздничных дней, которые им никто не оплачивает. Они работают за минимальную зарплату по 12 часов в день. У них даже в трудовом договоре ссылаются на закон "О труде", но у нас в 2007 году принят Трудовой Кодекс. Также то, что сотрудники писали заявление на увольнение без даты, это работодатель себя так страховал, то есть он в любой момент мог уволить каждого. Согласно Трудовому Кодексу переработка должна быть два часа в неделю, 12 часов в месяц и 120 часов в год - не больше, и это только по приказу, с условием 1,5 разовой оплаты сверхурочных. Тут уже идет уклонение от налогов. Он (работодатель) нарушил трудовое законодательство, уволил их в один момент. Если сложилась такая ситуация, то работодатель должен был сделать все по закону - указать согласно чему он всех уволил - к примеру, реорганизации или ликвидации. Предприниматель должен был заранее предупредить людей и предложить другую работу, выплатить компенсационные выплаты, также известить "Центр занятости" о массовом сокращении, - пояснил Павел Кочетков.

Директор филиала международного бюро по правам человека рассказал, что у обратившихся продавцов будет перерыв в трудовом стаже, отсутствие пенсионных отчислений, медстраховки. Они также не получали свои законные выплаты за сверхурочные, праздничные, компенсации за неиспользованный отпуск, пособие по потере работы.

- Со слов обратившихся, в хлебных киосках сплошная антисанитария, руки мыть негде, биотуалеты не предусмотрены. Теперь спрашивается, каким образом принимают такие объекты? Где санитарный врач? Если люди ходят в магазины не каждый день, то за хлебом - ежедневно. Во время пандемии им не выдавали по нормам средства индивидуальной защиты. Это же влияет на эпидемиологическую ситуацию населения, - отметил он.

Между тем заместитель директора ИП "Антипов" Дмитрий Абрамичев заявил, что не о каком увольнении и закрытых киосках он не знает.

- Я не в курсе этого всего, впервые слышу. Директор в отъезде на лечении с ним связаться не удастся в ближайшие две недели. К нам пока никто не обращался, не знаю почему они пришли к вам, а не туда, где работали. Пусть приходят - будем разбираться, - заключил он.

Стоит отметить, что продавцы обратились в управление инспекции по труду ЗКО. Заместитель руководителя управления по инспекции труда ЗКО Арман Туйгинбетов на устный запрос редакции подтвердил коллективное обращение в их ведомство, однако посоветовал уволенным продавцам обратиться в суд.

- С прошлого года и до конца 2023 года в Казахстане действует мораторий на проверки субъектов микро и малого бизнеса, любой контролирующий орган не имеет права проверять такие предприятия. Но у нас есть свой алгоритм, где мы пишем на владельца организации письмо и указываем там, что на них поступила жалоба и чтобы они приняли меры по устранению, - пояснил Арман Туйгинбетов. - Мы рекомендуем решать такие вопросы в судебном порядке.

Со слов руководителя управления санитарного-эпидемиологического контроля Уральска Гулданы Кереевой, киоски для реализации хлебобулочных изделий не подлежат получению разрешительных документов на работу.

- Мы выдаем санитарные эпидемиологические заключения на объекты только высокой эпидзначимости, а данный объект по реализации относится к незначительным и по закону они имеют право работать без заключения эпидемиологов. Однако предприниматель должен нас уведомить о начале своей деятельности. Также при уведомлении, он заполняет графу, где указывает, что берет на себя ответственность за соблюдение всех санитарных норм. Плановыми проверками данные объекты не проверяются. Внепланово их проверяем только тогда, когда поступает жалоба, - рассказала Гулдана Кереева.

Продавцы рассказали о нелегальной работе в хлебных киосках Уральска Нас выкинули, как отработанные половые тряпки - продавцы киосков "Орал нан" рассказали о массовом незаконном увольнении в Уральске

Уволенные продавцы

Продавцы рассказали о нелегальной работе в хлебных киосках Уральска Нас выкинули, как отработанные половые тряпки - продавцы киосков "Орал нан" рассказали о незаконном увольнении и антисанитарии в Уральске

Трудовой договор ИП "Антипов"

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

Новости партнеров

Фото Медета МЕДРЕСОВА

Кристина КОБИНА

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия

ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО, ВИДЕО И КОРОТКИЙ ТЕКСТ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Lentainform-->
Комментарии
  • Гизат Гизатов Июнь 18, 2021 в 22:47

    Тотально коррупционная система, созданная бывшим президентом, виновна в такой ситуации.

Добавить комментарий

 
Последние новости
Сообщить новость