Искусственное удержание курса национальной валюты на фоне падения курса рубля обескровило отечественные перерабатывающие предприятия, заявил сегодня в интервью порталу «Мой ГОРОД» известный сельхозпредприниматель Мурат ЖАКИБАЕВ.
- Мы давно ждали этого и только наблюдали за тем, как деньги обналичиваются и вывозятся из страны. При этом люди не понимают, что сколько денег они вывезли в Россию, столько же они потеряют здесь у себя в стране в виде дохода в будущем. Ведь эти деньги не вернутся, - сказал директор группы компаний-сельхозпроизводителей Мурат Жакибаев.
Сегодня, 20 августа, на пресс-конференции в Уральске директор ЗКФ Национального банка Галия САТЫБАЛДИНА озвучила, что только за 6 месяцев этого года западноказахстанцы купили 10 млрд российской валюты.
- Это говорит о том, что в среднем 30 млрд тенге мы вывезли в Россию. На сколько мы поддержали российскую экономику, на столько мы уронили нашу - казахстанскую, - сообщила Сатыбалдина, сожалея о том, что казахстанцы, в том числе уральцы, предпочитали делать покупки в российских приграничных городах, нежели у себя в городе.
- Вывезти деньги из Казахстана в ту же Россию, это все равно, что обезводить организм, он ведь без воды умрет. Поэтому я уверен, что нынешняя ситуация выгодна всем, кто производит и продает здесь, - добавил Мурат Жакибаев. - Было бы лучше, конечно, если бы наши люди использовали низкий курс ранее на то, чтобы купить в Европе и США технологии и оборудование, а не товары.
Руководитель управления предпринимательства ЗКО Аслан ДЖАКУПОВ рассказал сегодня на пресс-конференции, что предприятия области, которые экспортируют товары в Россию, рады новому курсу.
- «Казармапром», «Стеклосервис», «КроунБатыс», «Желаевский комбинат» и другие сельхозтоваропроизводители… у них появилась возможность восстановить свои позиции на рынке и вернуть потерянных потребителей, - сказал Аслан Джакупов.
Директор региональной палаты предпринимателей ЗКО Кенес АБСАТИРОВ заявил, что производители тех же колбасных изделий в последние месяцы сильно жаловались на резкое сокращение продаж, и они теперь повышение курса рубля и доллара расценивают только как плюс.
- Но рост цен, безусловно, будет на фоне сегодняшнего ажиотажа. Сначала магазины поднимут цены, но потом они поймут, что бесполезно задирать, потому что я как потребитель просто буду меньше покупать, - попытался просто объяснить ситуацию с ценами Кенес Абсатиров. - И у нас есть производители, которые здесь строят, допустим, но сырье покупают за рубежом. Поэтому все равно цены поднимутся, а доходность предприятий снизится.
В Нацбанке считают, что переходный период, когда игроки валютного рынка поймут, что делать дальше, а продавцы разберутся с ценами, может занять до 15 дней максимум.
Видео Медета МЕДРЕСОВА
Кому война,а кому мать родна!
сам то понял(-а) что написал??? Мнение производителей мне лично дорого и важно, ведь только они строят нашу экономику, а не купи-продажники.
Анна вы не правы ! не чего они не строят ! а тот кто куплей продаже занимается вот они строят! вить они при в возе товаров оплачивают налоги и всякие сборы ! миллионами и налоги с продаж платят а Эти производители они как раз не чего не платят толком, Крон Батыс они на супсидиях сидят ,стекло сервис возможно ! но это капля в море ,речь только за легальный бизнес Конечно, про челноков молчу ,
я то понял, но ты нет.
объясняю на пальцах: "местные производители" честной конкуренции не любят, а любят, когда в отношении их конкурентов вводятся всяческие ограничения и запреты. тогда можно не заботиться о качестве и стоимости продукции - производи ..овно и продавай по заоблачной цене, как говорится "пипл схавает" у него нет выбора!
Рано радуются!Если курс российского рубля так же будет падать(в России есть прогноз,что он упадет до 80 рублей за доллар),то есть обратно он по отношению к тенге упадет до 3 тенге за 1 российский рубль,то наши сограждане обратно ринутся за товаром в Россию...
Вы абсолютно правы. До конца года России нужно выплатить 150 млрд долларов корпоративных долгов. Кроме того Банк РОССИИ решил увеличивать золотовалютные резервы и вкладывать доллары в казначейки США. А это значит что они будут на имеющиеся рубли покупать млрд доллары. А это значит что в экономике долларов будет все меньше(а заимствования им запрещены) а рублей все больше, что будет способствовать дальнейшими падению рубляю.
Зачем обманывать..какие производители? Что они производят? Казармапром , где продукция, Стеклосервис работает на российском сырье..Кроун Батыс ..сколько и что вырастили? Редакция вот не поленитесь, дайте информацию по работе и выпуску продукции на данных предприятиях....доллар был 70 тенге-говорили мало , поднимите и мы завалим собственной продукцией.. стал 120 тенге...опять поднимите..производств нет..стал 150 тенге- производств нет..теперь 250 тенге ..да когда же наконец ваши аппетиты улягутся..
Да какие у нас производители ни один продукт Казахстана не возможно кушать все шлак и мусор как брали качественное Россискую продукцию так и будут брать чем такое делать с курсом лучше подумали бы а почему не берут казахстанское а берут россиское да потому что казахстанская продукция дермо просто вот и вся причина на месте казахстанских производителей я бы все щаводы закрыл бы и просто признал бы что мы ни чего не можем производить потому что мы лентяй и все. То что сейчас делают с курсом не спасет местных производителей дохлых это просто очередной грабеж народа. Если убрать все россиские продукты с рынка и оставить местные мы будем жрать каждый день рожки султан которое тоже состойт из россиского сыря консервы кублей в которых мясо все польское и хлеб желайевски где хозяива и то из россии и в крнце опять ни чего и как всегда мы ни куда без россии и вот вопрос зачем это все делать тогда.
Под словом "производители" правительство и мы понимаем разное. Правительству, чтобы выполнять свои обязательства, нужны тенге. Чем больше тенге, тем больше денег они могут потратить на госрасходы: зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия, школы, больницы, дороги и прочие госпрограммы. Основной источник пополнения госбюджета - доходы предприятий, производящих сырье: нефть, газ, металлы, уголь. Так как у нас крупных потребителей этого сырья мало, то его в основном продавали заграницу. Из-за того, что мировые цены на сырье упали, а курс иностранной валюты не менялся, соответствено уменьшилась выручка в тенге, значит, меньше доходов поступало в бюджет. Теперь курс инвалюты вырос, выручка предприятий-сырьевиков увеличится, в бюджет пойдет больше денег. А разговоры про развитие производства собственной продукции для отвода, таких производителей мало и поступлений в бюджет от них меньше.
Производители раньше время не радуйтесь,так как покупать вашу продукцию будет некому!
Ага, давайте, поднимайте цены... и опять в Самаре будет дешевле. Наши предприниматель терпят убытки по своей тупой безмерной жадности, ведь при падении рубля цены никто не понизил.. никто. И по этой же жадности загубят весь эффект от этого "плавания". Только работяги станут ещё беднее. А наш " бизнес" купи-продайный опять на растущий доллар будут пенять, задирая цены.
Опупеть (конечно я хотел сказать по другому).
А мы уже привыкли, что тенге всегда уходит куда-то и не возвращается на свой места.
действительно прав Жакибаев, когда же кто-то начнёт вкладывать в нашу экономику деньги, привезя из зарубежья опыт и тех оснащение. те, у кого есть эти средства, деньги, вложить в производство той же техники для дома, тряпочек, бритв. а то у нас как при советском союзе мы были сырьем для всех и так и остаёмся, пока министры кальян курят
все это 3,14здеж!
Мы давно ждали этого и только наблюдали за тем, как деньги обналичиваются и вывозятся из страны. При этом люди не понимают, что сколько денег они вывезли в Россию, столько же они потеряют здесь у себя в стране в виде дохода в будущем. Ведь эти деньги не вернутся, - сказал директор группы компаний-сельхозпроизводителей Мурат Жакибаев.
А,ясно,народ виноват:-) В России дешевое покупал,а свое три дорожное нет....
Уважаемый,Жакибаев,не наблюдать нужно было,а работать!
Меня поражает глупость и тупость некоторых комментаторов. Ну если не знаешь ситуаций зачем голословить? Если ты не знаешь чем занимается Казармапром, не знаешь основы экономики, макроэкономики зачем вообще рот открывать? За монитором все герои. А ты знаешь как производить не "дермо" ? Ты что сделал для экономики? Прежде чем кричать на форумах и осуждать предпринимателей попробуй заняться бизнесом и увидишь почему производят "дермо". Как человек не зная всей ситуации может нести такой бред? Читай книжки лучше, полезнее будет, чем здесь "дермом" поливать.
Согласен! К тому же многие наши продукты наоборот качественнее и полезнее! Нам бы стройматериалов побольше производить и подешевле, вот куда много денег уходит.
Тебя что заставляют производить дерьмо? Если ты хочешь,чтобы твой товар брали так и делай его на совесть! И ещё казармапром так там и льёт шары для рудной промышленности,так вот дерьмо эти изделия они даже 10 ударов не выдерживают! Всё вы мнимые предприниматели,а точнее жульё! Ишь экономист хренов нашёлся!
А ты проверял эти шары? или опять голословишь? "Все вы жулье и т д"- это уже менталитет! Я хотел сказать что нельзя подводить под одну гребенку всех предпринимателей. С таким отношением может предпринимательству тогда вообще свернутся? Таким людям увы никогда и ничем не угодишь.
Помню Кенеса АБСАТИРОВА еще по 90-ым годам (офис у него был в здании нынешней Евразии), когда он, с помощью американской компьютерной программы (или с помощью владельцев этой программы) доходчиво убедил нас тогда в нерентабельности задуманного нами производства собственного продукта... и скорее всего он был прав тогда... но желание что-то производить как-то пропало навсегда... и скорее всего не только у нас... сейчас в стране то малое, реально необходимое кому-то, за которое готовы платить любые деньги, то что сейчас производят у нас в Казахстане можно пересчитать по пальцам, хотя все-таки эта продукция есть... но нынешние произошедшие события все-таки, нужно было сказать правду, очень выгодны не для среднего бизнеса, а для крупных экспортеров (именно от их налоговых поступлений зависит реальный рост ВВП страны), правда все они имеют все больше иностранные наименования, ну совсем не патриотичные, которыми пестрят наши ТОО и ИП, которым, увы, в "плавающем коридоре" как не было попутного ветра, так, скорее всего и не будет...
Хотелось бы Вас успокоить и сообщить, что произошедшие события выгодны и среднему и мелкому бизнесу тоже. Потому как теперь цены местного производителя могут конкурировать с российскими ценами.
Не долго музыка будет играть. Чует мое сердце в ближайшие три месяца рубль опять будет стоить 3 тенге.