10 февраля, в день гибели Пушкина, журналист «МГ» попросил уральцев назвать три любых стихотворения классика. Эксперимент провалился – ни один прохожий не смог вспомнить сразу три произведения поэта.
Я помню чудное мгновенье… А дальше ничего не помню
Место для эксперимента было выбрано символическое – проспект Достык, остановка Гагарина, в двух шагах от музея Пушкина - в этом здании когда-то останавливался великий поэт. От прохожих требовалось немногое – назвать (не процитировать – именно назвать!) три произведения Александра Сергеевича. Велико же было наше удивление, когда ни один из наших собеседников не справился с задачей, рассчитанной на пятиклассника средней успеваемости. В качестве презента-памятки мы раздавали людям листочки со стихами великого поэта. Но это мало кому помогло. Например, мужчина с нетрезвым взглядом и соответствующим ароматом поразил нас в самое сердце:
- Пушкин написал «Евгения Онегина» и «Анну Каренину», - сказал он это таким безапелляционным тоном, что мы засомневались: а вдруг на самом деле Лев Толстой сплагиатничал, украв у Пушкина сюжет своего знаменитого романа? Не посмев спорить, мы подарили мужику листок со стихотворными строчками, и он пошёл своей дорогой.
Девчонки лет пятнадцати вспомнили всего лишь одно, зато бессмертное стихотворение, которое поэт посвятил Анне Керн: «Я помню чудное мгновенье», правда, переделав его на свой лад: «Я помню ПРЕКРАСНОЕ мгновенье». Что ж, хотя бы смысл донесли...
Две женщины наотрез отказались от участия в эксперименте:
- Мы в школу лет сорок назад окончили! Уже и не помним ничего. Вы не нас, вы молодёжь спрашивайте!
Сказки, Лукоморье и Есенин
Молодёжь, хоть и окончила школу совсем недавно, тоже ничего не вспомнила. Например, одна девушка лет двадцати, назвавшаяся Настей, кое-как смогла вспомнить название поэмы «Руслан и Людмила» и «У Лукоморья дуб зелёный». О том, что знаменитые строчки про Лукоморье являются началом «Руслана и Людмилы» мы не стали ей напоминать.
То, что было дальше, описанию не подлежит. Разве что за компьютер сядет сам Александр Сергеевич и лично напечатает эту статью. Мы искренне надеемся, что бедный поэт не перевернулся в гробу, несмотря на то, что наши респонденты прикладывали к этому немалые усилия. Перу Пушкина люди приписывали и горьковского «Буревестника», и есенинское «Белая берёза под моим окном» и «Мужичок с ноготок» Николая Некрасова. Некоторые вообще отказывались участвовать в опросе, ссылаясь на то, что не знают вообще ничего. Отчего-то мы им верили...
Вспоминали же из Пушкина в основном школьную банальность – «У Лукоморья дуб зелёный», «Евгений Онегин», сказки (так и говорили: «Сказки Пушкина», названия, мол, не помним).
Кстати, о том, что Пушкин приезжал в Уральск, знали процентов двадцать из числа наших собеседников. Всего лишь несколько человек были в курсе, что в Уральске существует музей Пушкина, и ни один из уральцев не мог похвастаться тем, что был в этом музее.
Ликбез:
ПОЭТУ
Поэт! Не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?
Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.
Вы наверняка не знаете, что…
- первая дуэль Пушкина случилась в лицее, а вообще его вызывали на дуэль больше 90 раз. Сам Пушкин предлагал стреляться больше полутора сотен раз. Причина могла не стоить выеденного яйца — например, в обычном споре о пустяках Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом, и, конечно, это заканчивалось стрельбой.
- Дантес был родственником Пушкина. На момент дуэли он был женат на родной сестре жены Пушкина - Екатерине Гончаровой.
- общепринятая версия гибели Александра Пушкина не соответствует действительности: великий русский поэт погиб не от пули Дантеса, а от выстрела в спину, сделанного хладнокровным убийцей. Такой взгляд на трагическое для русской культуры событие выдвигает харьковский историк Александр ЗИНУХОВ, около двадцати лет изучающий историю жизни поэта.
Пётр ТРОЦЕНКО
Мне стыдно, но я тоже ничего не помню наизусть.
Жаке, они даже названия не вспомнили. )))
Сам из названий вспомнил только "Анчар" и "У лукоморья дуб зелёный"... дальше тьма.
Какой Пушкин, сейчас такой поток информации, что уже и не помнишь что неделю назад было.
Сразу навскидку "Буря мглою небо кроет", "Я памятник себе воздвиг нерукотворный" ну и "Не мысля гордый свет забавить ...", хотя полностью ни один стих наизусть не расскажу, не говоря уже про "Евгения Онегина".
Родители могли рассказать наизусть, мы отрывки, дети названия, внуки будут отчество с трудом вспоминать.
Зачем нам Пушкин? Мы не русские. У нас Абай есть
И Абай и Пушкин - все нужны. )))
Назови навскидку 3 произведения Абая)))
+1
Если не нужен Пушкин, тогда читайте Абая, с особой внимательностью "Слова назидания"! Может быть тогда поймете почему великий казахский акын Абай, переводил на казахский стихи великого русского поэта Пушкина!!!
Я больше стихи Лермонтова люблю и навскидку могу назвать половину его произведений. Но не знать или не помнить хотя бы самые известные стихи Пушкина, это жесть. По моему, в школе еще проходили "Песнь о вещем Олеге", "Руслан и Людмила", "Евегений Онегин".
Ну а мне поэмы Пушкина в школьные годы нравилось читать..."Граф Нулин", например, или "Бахчисарайский фонтан" и "Цыгыны"....А про "Руслана и Людмилу" вообще стыдно не знать!!!Вот мои дети "проходили" в школе ,а не читали Пушкина. Как большинство детей нынешнего поколения((А зачем?!!Можно же краткое содержание в нете вычитать или совсем уже просто- перекачать сочинение....Обидно и стыдно....
а я Пушкина только после школы понимать начала. Ну, когда постарше уже стала. ДО этого вообще не понимала его творчества. Ну я безусловно знала, что он звезда поэзии, признанный авторитет и т.д., но сами стихи, ну как-то не доходили. Лермонтова и Есенина больше читала. А потом как будто "включило")))). Жаль мне людей, которые, не читая стихов, не зная классики, лишают себя такого огромного эстетического удовольствия - поэзии. Ну и, стыдно, конечно. Пушкина весь мир знает. А мы - нет...
Не знать Пушкина нельзя!!! Сколько сказок, и мы и наши детки растут на его сказках. А какие красивые поэмы, стихи. Думаю, что народ затонул в проблемах бытности и суматохе дней. А я хочу выразить огромную благодарность преподавателям литературы 32 школы, особенно Макаровой Валентине Афанасьевне.