Руслан УТЕБАЛИЕВ: «На Азиаде я выступал с температурой 39»

Декабрь 03, 2014, 10:00 2795 3

Многократный чемпион мира по плаванию Руслан УТЕБАЛИЕВ – инвалид с детства. Совсем недавно Руслан вернулся с Азиатких параигр, где завоевал бронзу – об этом и многом другом корреспонденты портала «Мой ГОРОД» поговорили с чемпионом и его мамой Татьяной БОРИСОВОЙ. В Уральск Руслан приехал ненадолго – здесь чемпион проходит курс релаксации после Азиатских игр в Корее.

Руслан УТЕБАЛИЕВ: «На Азиаде я выступал с температурой 39»  utebaliev«МГ»: Руслан, когда ты начал заниматься спортом?
Руслан: В спорт я пришел в 13 лет. Сначала пошел на байдарки, но там меня не взяли, потому что у них не было специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Они мне посоветовали пойти в бассейн на плавание. Поначалу было немного тяжело, но выручало огромное желание.

Татьяна БОРИСОВА, мама: Тренер в бассейне не мог нарадоваться на него, все время хвалил Руслана. Он очень ответственно относился к тренировкам – всегда приходил вовремя, никогда не пропускал. Занимался мой сын в группе с обычными детьми, потому что секций для особых детей в Уральске нет. Помню, когда он начал заниматься, тренер просил принести ему губку, потому что сыну после тренировок было больно сидеть на копчике. Я тогда сказала, мол, пусть привыкает, иначе потом матрас будет просить (улыбается).

Руслан: Если бы занимался с параолимпийцами, то больших успехов бы не достиг (смеется). Часто я работал отдельно со своим тренером Нурланом МЕРГАЛИЕВЫМ, а после он выпускал меня плавать со здоровыми детьми, и я не сильно отличался от них по показателям. К слову, никакой травли со стороны здоровых ребят в мой адрес не было, наоборот, со всеми быстро подружился, даже сейчас общаемся. Иногда они ко мне приезжают в гости, иногда я к ним.

«МГ»: А когда начались первые успехи?
Мама: Сразу же. На первых своих соревнованиях среди здоровых детей он выиграл золото, причем, на городских и на областных турнирах. После на республиканских он также выиграл золото, причем целых четыре медали. Затем были соревнования и турниры в Арабских Эмиратах, Голландии, Англии. На самом деле все достижения вспомнить сложно, потому что, несмотря на свой юный возраст, Руслан уже много раз занимал призовые места. Причем, стоит отметить, что он пловец-универсал, выступает практически во всех стилях, хотя, конечно, наибольших успехов достиг в заплывах на спине и кролем.
Руслан: Тренер еще хвалил меня и в том плане, что я неустанно занимался. Многих способных ребят забирали из плавания, отдавали на другие секции, а я продолжал тренироваться. Большое спасибо моей маме, она не бросала меня, постоянно вкладывала свои силы и деньги, чтобы я мог тренироваться.

«МГ»: У нас в городе есть условия для спортсменов-параолимпийцев?
Мама: Я бы не сказала, что у нас хорошие условия. Просили в собесе коляску, четыре года ее уже не можем дождаться. После того, как Руслан вошел в сборную олимпийского резерва, ему стали начислять зарплату – пусть небольшую, всего 50 тысяч тенге, но тоже хорошо. На эти деньги мы сейчас покупаем для него продукты, потому что ему необходимо хорошо и правильно питаться, купили мебель в комнату, теплые вещи. Также за победу в Голландии ему дали миллион тенге. На них улучшаем быт, сейчас потихоньку копим деньги для того, чтобы построить ему баню. Она ему необходима, для того чтобы мышцы не забивались, Руслану нужно минимум один раз в две недели париться.

«МГ»: Насколько я знаю, сейчас Руслан занимается в центре олимпийской подготовки, это так?
Мама: Да, сейчас он учится и занимается в Астане. Там же и живет. Отправили мы его на повышение квалификации, все-таки Астана есть Астана. Заниматься он будет с республиканскими тренерами, у них особенная система подготовки спортсменов. При этом условия дли жизни там очень хорошие – живет Руслан в общежитии, в удобной, теплой комнате, с двумя ребятами, учится в колледже на тренера. Рядом с колледжем автобусная остановка, ему выдали полное обмундирование и назначили пятиразовое питание. Тренировки два раза в день, все как положено. Сейчас мы в Уральске, после Азиатских параигр нам два месяца отдыха дали.

«МГ»: Как обстоят дела с финансированием?
Мама: Да какое финансирование, о чем речь? Только если зарплата, а так перед Азиатскими играми мы целый год просидели дома. Нас звали на разные чемпионаты, но мы не могли поехать из-за того, что Руслану дорогу оплачивают, а тренеру нет. Один он, естественно, поехать не может, он же несовершеннолетний. У меня тоже денег нет сопровождать его. Когда мы ездили в Англию, нам помогли спонсоры, я бегала по городу и собирала деньги на поездку, люди дали около миллиона, причем половину дали друзья и родственники, а все остальное различные предприятия. Но я же не могу постоянно бегать, ходить, просить. Перед Азиатскими играми Руслан участвовал в соревнованиях в Малайзии и привез оттуда два золота и два серебра, правда, никто тогда на это внимание не обратил, вот мы весь год дома и просидели. Подготовки к Азиатским играм в Корее у Руслана, по сути, не было, потому что у нас попросту не было денег. К тому же это довольно тяжело – растить спортсмена-параолимпийца. Нужны деньги на фрукты, лекарства, специальные упражнения. Я ходила в облспорт, попросила их помочь подготовить сына к Азиатским параиграм, но тогда денег не было. За месяц до соревнований к нам пришли и говорят, давайте будем готовить вашего сына к Азиаде. Разве так делается? Я сама сына подготовила, посадила его на самолет и отправила в Киргизию на сборы. До этого тоже, когда на соревнования ездили, было тяжеловато – набрали кредитов, влезли в долги, сейчас все понемногу отдаем.

«МГ»: Как вы думаете, это разделение спортсменов на здоровых и параолимпийцев ярко выражено?
Мама: Ну, давайте, взглянем трезво – все спортсмены, независимо от того, здоровые они или нет, выкладываются по полной программе на тренировках, если хотят достичь каких-то успехов. Говорить, что здоровые ребята стараются меньше, чем параолимпийцы, определенно нельзя. Но дисбаланс все же есть, допустим, если здоровый спортсмен привезет золото, то ему, образно говоря, дадут 10 тысяч долларов, а инвалиду за такую же медаль только пять тысяч, хотя стараются-то они одинаково. Даже элементарно, моему сыну после тренировок нужно кушать, хотя бы небольшой гематоген и протеиновый коктейль. Он пока с бассейна до дома в Желаево доедет, сто раз проголодается, это не нормально же.

«МГ»: Расскажите про Азиатские игры в Корее.
Мама: На самих соревнованиях я простыл, поплыл с температурой 39. Было тяжело, можно было отказаться от заплыва, но я почему-то не стал этого делать, все-таки честь страны защищал! В итоге удалось завоевать только бронзу в командной эстафете.
Мама: На Азии очень серьезно показали себя китайцы, у них много спортсменов-пловцов, постоянная ротация в составе. Хотя стоит отметить и классификацию спортсменов. Дело в том, что каждый параолимпиец получает свою классификацию, которая зависит от его здоровья и «особенностей» тела, для того чтобы выступать на соревнованиях со спортсменами, чье состояние здоровья идентично ему. Это придумали для того, чтобы на соревнованиях была честная борьба. У китайцев же, видимо, классифицируют по-другому, нежели у нас.
Руслан: Допустим, если я подплываю к бортику, то не могу сильно оттолкнутся от него – только дотронуться. У китайцев же было так – они подплывали к бортику, отталкивались от него метров на пять. Я пока их догоню на середине бассейна – они подплывают к другому борту и вновь отталкиваются.
Мама: Видимо, у нас классификация спортсменов завышена, либо у них, наоборот, занижена. Тренер Руслана после приезда нам сказал, что на Азиаде была нечестная борьба, потому что китайцы плавали с «ногами», у них толчок-переворот был как у здоровых детей практически. Несмотря на это, разница у них всего лишь две-три секунды. Хотя, тренировки по завышенному классу дают свою пользу, после, на соревнованиях выступать было гораздо легче.

«МГ»: А когда вы получили свою классификацию, расскажите.
Мама: Для этого мы специально ездили в Лондон, долго искали деньги. Хорошо помню, что нам там не понравилась еда в отеле, приходилось обедать в других местах и тратить на это от 20 до 25 фунтов. Ну, а что делать, если на обед давали булку с водой, это, что, еда для спортсмена? На самой комиссии Руслан почему-то растерялся…
Руслан: Ну, да, растерялся! Увидел членов комиссии, хотел свалить, в лифте спрятаться. Они меня потом долго обсматривали, что-то решали. Узнали, что я ходить могу, из-за это дали завышенную классификацию, спалился, блин (смеется).

«МГ»: Напоследок, какие медали и победы для вас самые значимые?  
Руслан: Если честно, я уже не помню все, что выиграл. Помню Шымкент, там я завоевал четыре золотых медалей по всем видам плавания и стал абсолютным чемпионом Казахстана. Хотя, если честно, про республиканские соревнования даже говорить не охота, их было уже пять, и везде я завоевывал первые места. Одна из самых значимых медалей, наверное, из Голландии, потому что мне за нее миллион тенге дали (смеется).


Руслан УТЕБАЛИЕВ, 17 лет.
Самый молодой спортсмен паралимпийской сборной Казахстана, является абсолютным чемпионом страны по плаванию.
Диагноз: артрогрипоз – болезнь, при которой деформируются конечности.
Последнее достижение: бронзовый призер Азиатских игр в Корее 2014 года.

Серик ЕРМЕНТАЕВ

Стали очевидцем происшествия?

ПИШИТЕ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Руслан УТЕБАЛИЕВ: «На Азиаде я выступал с температурой 39»

Декабрь 03, 2014, 10:00 3 2795 Версия для печати

Многократный чемпион мира по плаванию Руслан УТЕБАЛИЕВ – инвалид с детства. Совсем недавно Руслан вернулся с Азиатких параигр, где завоевал бронзу – об этом и многом другом корреспонденты портала «Мой ГОРОД» поговорили с чемпионом и его мамой Татьяной БОРИСОВОЙ. В Уральск Руслан приехал ненадолго – здесь чемпион проходит курс релаксации после Азиатских игр в Корее.

Руслан УТЕБАЛИЕВ: «На Азиаде я выступал с температурой 39»  utebaliev«МГ»: Руслан, когда ты начал заниматься спортом?
Руслан: В спорт я пришел в 13 лет. Сначала пошел на байдарки, но там меня не взяли, потому что у них не было специальных приспособлений для людей с ограниченными возможностями. Они мне посоветовали пойти в бассейн на плавание. Поначалу было немного тяжело, но выручало огромное желание.

Татьяна БОРИСОВА, мама: Тренер в бассейне не мог нарадоваться на него, все время хвалил Руслана. Он очень ответственно относился к тренировкам – всегда приходил вовремя, никогда не пропускал. Занимался мой сын в группе с обычными детьми, потому что секций для особых детей в Уральске нет. Помню, когда он начал заниматься, тренер просил принести ему губку, потому что сыну после тренировок было больно сидеть на копчике. Я тогда сказала, мол, пусть привыкает, иначе потом матрас будет просить (улыбается).

Руслан: Если бы занимался с параолимпийцами, то больших успехов бы не достиг (смеется). Часто я работал отдельно со своим тренером Нурланом МЕРГАЛИЕВЫМ, а после он выпускал меня плавать со здоровыми детьми, и я не сильно отличался от них по показателям. К слову, никакой травли со стороны здоровых ребят в мой адрес не было, наоборот, со всеми быстро подружился, даже сейчас общаемся. Иногда они ко мне приезжают в гости, иногда я к ним.

«МГ»: А когда начались первые успехи?
Мама: Сразу же. На первых своих соревнованиях среди здоровых детей он выиграл золото, причем, на городских и на областных турнирах. После на республиканских он также выиграл золото, причем целых четыре медали. Затем были соревнования и турниры в Арабских Эмиратах, Голландии, Англии. На самом деле все достижения вспомнить сложно, потому что, несмотря на свой юный возраст, Руслан уже много раз занимал призовые места. Причем, стоит отметить, что он пловец-универсал, выступает практически во всех стилях, хотя, конечно, наибольших успехов достиг в заплывах на спине и кролем.
Руслан: Тренер еще хвалил меня и в том плане, что я неустанно занимался. Многих способных ребят забирали из плавания, отдавали на другие секции, а я продолжал тренироваться. Большое спасибо моей маме, она не бросала меня, постоянно вкладывала свои силы и деньги, чтобы я мог тренироваться.

«МГ»: У нас в городе есть условия для спортсменов-параолимпийцев?
Мама: Я бы не сказала, что у нас хорошие условия. Просили в собесе коляску, четыре года ее уже не можем дождаться. После того, как Руслан вошел в сборную олимпийского резерва, ему стали начислять зарплату – пусть небольшую, всего 50 тысяч тенге, но тоже хорошо. На эти деньги мы сейчас покупаем для него продукты, потому что ему необходимо хорошо и правильно питаться, купили мебель в комнату, теплые вещи. Также за победу в Голландии ему дали миллион тенге. На них улучшаем быт, сейчас потихоньку копим деньги для того, чтобы построить ему баню. Она ему необходима, для того чтобы мышцы не забивались, Руслану нужно минимум один раз в две недели париться.

«МГ»: Насколько я знаю, сейчас Руслан занимается в центре олимпийской подготовки, это так?
Мама: Да, сейчас он учится и занимается в Астане. Там же и живет. Отправили мы его на повышение квалификации, все-таки Астана есть Астана. Заниматься он будет с республиканскими тренерами, у них особенная система подготовки спортсменов. При этом условия дли жизни там очень хорошие – живет Руслан в общежитии, в удобной, теплой комнате, с двумя ребятами, учится в колледже на тренера. Рядом с колледжем автобусная остановка, ему выдали полное обмундирование и назначили пятиразовое питание. Тренировки два раза в день, все как положено. Сейчас мы в Уральске, после Азиатских параигр нам два месяца отдыха дали.

«МГ»: Как обстоят дела с финансированием?
Мама: Да какое финансирование, о чем речь? Только если зарплата, а так перед Азиатскими играми мы целый год просидели дома. Нас звали на разные чемпионаты, но мы не могли поехать из-за того, что Руслану дорогу оплачивают, а тренеру нет. Один он, естественно, поехать не может, он же несовершеннолетний. У меня тоже денег нет сопровождать его. Когда мы ездили в Англию, нам помогли спонсоры, я бегала по городу и собирала деньги на поездку, люди дали около миллиона, причем половину дали друзья и родственники, а все остальное различные предприятия. Но я же не могу постоянно бегать, ходить, просить. Перед Азиатскими играми Руслан участвовал в соревнованиях в Малайзии и привез оттуда два золота и два серебра, правда, никто тогда на это внимание не обратил, вот мы весь год дома и просидели. Подготовки к Азиатским играм в Корее у Руслана, по сути, не было, потому что у нас попросту не было денег. К тому же это довольно тяжело – растить спортсмена-параолимпийца. Нужны деньги на фрукты, лекарства, специальные упражнения. Я ходила в облспорт, попросила их помочь подготовить сына к Азиатским параиграм, но тогда денег не было. За месяц до соревнований к нам пришли и говорят, давайте будем готовить вашего сына к Азиаде. Разве так делается? Я сама сына подготовила, посадила его на самолет и отправила в Киргизию на сборы. До этого тоже, когда на соревнования ездили, было тяжеловато – набрали кредитов, влезли в долги, сейчас все понемногу отдаем.

«МГ»: Как вы думаете, это разделение спортсменов на здоровых и параолимпийцев ярко выражено?
Мама: Ну, давайте, взглянем трезво – все спортсмены, независимо от того, здоровые они или нет, выкладываются по полной программе на тренировках, если хотят достичь каких-то успехов. Говорить, что здоровые ребята стараются меньше, чем параолимпийцы, определенно нельзя. Но дисбаланс все же есть, допустим, если здоровый спортсмен привезет золото, то ему, образно говоря, дадут 10 тысяч долларов, а инвалиду за такую же медаль только пять тысяч, хотя стараются-то они одинаково. Даже элементарно, моему сыну после тренировок нужно кушать, хотя бы небольшой гематоген и протеиновый коктейль. Он пока с бассейна до дома в Желаево доедет, сто раз проголодается, это не нормально же.

«МГ»: Расскажите про Азиатские игры в Корее.
Мама: На самих соревнованиях я простыл, поплыл с температурой 39. Было тяжело, можно было отказаться от заплыва, но я почему-то не стал этого делать, все-таки честь страны защищал! В итоге удалось завоевать только бронзу в командной эстафете.
Мама: На Азии очень серьезно показали себя китайцы, у них много спортсменов-пловцов, постоянная ротация в составе. Хотя стоит отметить и классификацию спортсменов. Дело в том, что каждый параолимпиец получает свою классификацию, которая зависит от его здоровья и «особенностей» тела, для того чтобы выступать на соревнованиях со спортсменами, чье состояние здоровья идентично ему. Это придумали для того, чтобы на соревнованиях была честная борьба. У китайцев же, видимо, классифицируют по-другому, нежели у нас.
Руслан: Допустим, если я подплываю к бортику, то не могу сильно оттолкнутся от него – только дотронуться. У китайцев же было так – они подплывали к бортику, отталкивались от него метров на пять. Я пока их догоню на середине бассейна – они подплывают к другому борту и вновь отталкиваются.
Мама: Видимо, у нас классификация спортсменов завышена, либо у них, наоборот, занижена. Тренер Руслана после приезда нам сказал, что на Азиаде была нечестная борьба, потому что китайцы плавали с «ногами», у них толчок-переворот был как у здоровых детей практически. Несмотря на это, разница у них всего лишь две-три секунды. Хотя, тренировки по завышенному классу дают свою пользу, после, на соревнованиях выступать было гораздо легче.

«МГ»: А когда вы получили свою классификацию, расскажите.
Мама: Для этого мы специально ездили в Лондон, долго искали деньги. Хорошо помню, что нам там не понравилась еда в отеле, приходилось обедать в других местах и тратить на это от 20 до 25 фунтов. Ну, а что делать, если на обед давали булку с водой, это, что, еда для спортсмена? На самой комиссии Руслан почему-то растерялся…
Руслан: Ну, да, растерялся! Увидел членов комиссии, хотел свалить, в лифте спрятаться. Они меня потом долго обсматривали, что-то решали. Узнали, что я ходить могу, из-за это дали завышенную классификацию, спалился, блин (смеется).

«МГ»: Напоследок, какие медали и победы для вас самые значимые?  
Руслан: Если честно, я уже не помню все, что выиграл. Помню Шымкент, там я завоевал четыре золотых медалей по всем видам плавания и стал абсолютным чемпионом Казахстана. Хотя, если честно, про республиканские соревнования даже говорить не охота, их было уже пять, и везде я завоевывал первые места. Одна из самых значимых медалей, наверное, из Голландии, потому что мне за нее миллион тенге дали (смеется).


Руслан УТЕБАЛИЕВ, 17 лет.
Самый молодой спортсмен паралимпийской сборной Казахстана, является абсолютным чемпионом страны по плаванию.
Диагноз: артрогрипоз – болезнь, при которой деформируются конечности.
Последнее достижение: бронзовый призер Азиатских игр в Корее 2014 года.

Серик ЕРМЕНТАЕВ

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия

ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО, ВИДЕО И КОРОТКИЙ ТЕКСТ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Комментарии

Добавить комментарий

 
Последние новости
Сообщить новость