Сегодня, 25 декабря, в Салтанат сарайы прошла международная научно-практическая конференция, посвященная 15-летию Конституционного закона РК "О судебной системе и статусе судей РК".
Конференция прошла под председательством председателя Западно-Казахстанского областного суда РК Бека АМЕТОВА. В ней приняли участие судьи ЗКО, замакима ЗКО Арман УТЕГУЛОВ, а также судьи из РФ, ДВД ЗКО и ученые-юристы.
Заместитель председателя Оренбургского областного суда, председатель административной коллегии Мурат КУЖАБАЕВ рассказал, что приехал на конференцию, чтобы увидеть все то новое, что есть в судебной системе Республики Казахстан.
- Мы соседи, у нас становление судебной системы имеет одни корни. Все новшества необходимо перенимать, изучать и внедрять у себя для того, чтобы было качественное правосудие и в нашем государстве. Я вчера приехал в Казахстан, уже побывал в одном из районных судов и увидел много нового. У меня есть желание пообщаться с коллегами, чтобы все это внедрить в судах Оренбургской области. Поэтому, думаю, что сегодняшняя конференция даст для нас много положительного, - рассказал Мурат КУЖАБАЕВ.
В ходе конференции обсуждались вопросы введения новшеств в судебную систему Казахстана.
- Судейская общественность области находится в ожидании больших перемен. Проходят большие судебные реформы. Судебная система за 15 лет со дня принятия первого закона претерпела очень большие изменения, - сообщила судья Западно-Кахахстанского областного суда Турсын УРАЗОВА. - Изменения и дополнения, внесенные в Конституционный закон о статусе судей, дают нам дополнительные полномочия, а также ставят перед судьями дополнительные требования. Всем известно, что в связи с итзменениями, судьей может стать человек, имеющий высшее образование, стаж работы не менее пяти лет, касающийся судебных процессов, также нужно пройти годовую стажировку в суде, а уже после этого - судебное жюри и получить подтверждение.
Также Турсын Уразова пояснила, что ужесточились требования к работающим судьям. Так, судья, имеющий стаж менее 20 лет, через каждые пять лет проходит аттестацию. Академия правосудия будет относиться к Верховному суду и будет осуществляться неразрывная связь между обучением и работой. Трехступенчатая судебная система уже будет работать с 1 января 2017 года и судебная коллегия будет работать при Верховном суде.
Во время конференции участники зачитывали доклады, касающиеся судебной системы и обсуждали их. В конце было учасники порекомендовали принять активное участие в разработке нового этического кодекса судей, усилить требования к судьям по соблюдению норм судейской этики и трудовой дисциплины, а также проводить системную работу по повышению квалификации судей.

Заместитель председателя Оренбургского областного суда, председатель административной коллегии Мурат КУЖАБАЕВ
Фото Медета МЕДРЕСОВА
независимая судебная.... это как пушистый мягкий ёжик!!!
Приехали посмотреть какой бардак ,как осудить не виновного по сфабрикованным делам.
согласна с Муратом
Принимаю участие в судебных процессах постоянно, вижу как действительно идут перемены к лучшему, я активный пользователь интернета и введенные сервисы в 2014 году реально функционирует. Интересный факт, я протестил на себе все эти электронные нововведения, они действительно работают. Более того судьи стали намного дисциплинированнее и этичны на процессе. Не люблю хвалить их, но на практике это так и есть.
полностью поддерживаю представителя. улучшение видно со стороны.
Не понял?.А толк какой что они стали дисциплинированнее и этичнее.?
В смысле того что, электронные технологии делают свое дело, я представитель сторон в суде с 2000 года практикую.
Бред да и только. 25 лет независимости и только начинаем???!!! А "представитель" полюбому шнырь судейский.
Согласен с Рус015 .