Специальная мониторинговая группа приехала в школу проверять качество Интернета, но обнаружила еще и другие проблемы, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".
Сегодня, 9 апреля, в школу села Щапова нагрянула неожиданная проверка. Заместитель председателя республиканской специальной мониторинговой группы при Агентстве РК по противодействию коррупции Рафаэль Гасанов вместе с сотрудниками антикоррупционной службы решил проверить качество связи и Интернета в сельской школе. Однако проблема с интернетом оказалась не единственным "больным" местом учебного заведения. Проверяющие были возмущены тем, как обустроен кабинет информатики. Ноутбуки были сложены в одну стопку, а процессоры пылились у двери.
В подключенных компьютерах срок лицензии программного обеспечения истек ровно год назад, а Интернет оказался настолько слабым, что проверяющие даже не смогли войти в свои личные кабинеты в eGov.
– Государство выделяет огромные деньги на то, чтобы школьники могли обучатся цифровой грамотности. Дети - это конечные потребители. Тендеры выигрывают частные компании, и они обязаны предоставлять качественные услуги. Все должно быть четко и качественно. У вас ноутбуки сложены в кучу, это же имущество государства, почему так небрежно относитесь? В кабинете информатики не должно быть такого беспорядка. Срок лицензии программы истек. Я приехал вам помочь, чтобы у вас все было качественно. Вместе с нами приехала инспекция связи, они проверят, - возмутился Рафаэль Гасанов.
Заместитель руководителя СМГ по ЗКО Борис Лаврентьев отметил, что в кабинете информатики не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности.
– У вас несколько компьютеров подключены к одному фильтру, проводка не соответствует правилам пожарной безопасности. У вас, видимо, проверки давно не было. Вас пожарные должны проверять, - обратился к директору школы Борис Лаврентьев.
Рафаэль Гасанов попросил соединить его с руководителем управления образования ЗКО Айгуль Мынбаевой и включить громкую связь.
– Скажите, пожалуйста, сколько мегабит в секунду Интернета должно быть в этой школе. Директор не владеет информацией. Надо сюда пригласить комиссию. Я сейчас позвоню в министерство образования и науки РК и попрошу создать специальную комиссию, ваши школы полностью надо проверить, - заявил Рафаэль Гасанов.
Айгуль Мынбаева попросила этого не делать, но ревизоры были настроены решительно.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото и видео Медета МЕДРЕСОВА
Вот очередной пример изображения деятельности со стороны очередной мониторинговой группы. Приехали проверять качество интернета - так решайте проблему с поставщиком услуг! Что вы от школы хотите, какие мегабиты? Стоят бездействующие компьютеры - и что? Банальной сотовой связи нет в посёлке нормальной, а интернета и подавно. Вот и стоят/лежат бесполезные в этой ситуации компьютеры. Нет, надо срочно создавать специальную комиссию - пусть приедут, потреплют нервы и без того затюканным "удалённой" учителям! Сплошная профанация.
"Удалёнкой", имелось ввиду.
И вообще, лишний раз убеждаюсь, что главные коррупционеры у нас - это работники системы образования. Не полиция, не налоговая, не акимат, не огромная армия чиновников, не сами антикоррупционщики, наконец, а безропотные учителя. Растоптали последнее уважение к этой благородной профессии!
Процессоры или системные блоки? Государство выделяет огромные средства, а мы все еще не знаем, чем отличается процессор от системного блока...