Собравшиеся требовали не ограничивать их конституционные права и не увольнять с работы невакцинированных горожан, сообщает корреспондент портала «Мой ГОРОД».
Сегодня, 6 июля, в 18.00 на площади Славных дочерей казахского народа собрались более сотни горожан, которые требовали отменить «принудительную» вакцинацию от COVID-19. Ранее в соцсетях распространилось видео с призывом выйти на митинг 6 июля.
Митингующие рассказали, что им приходится увольняться, так как работодатели и работники не готовы платить штрафы за отказ от вакцинации. Также они заявили, что боятся последствий после прививок, так как имеют тяжелые заболевания, а медотвод им в поликлиниках не дают.
К слову, первым выступил 75-летний уралец Анатолий Боровский. Пенсионер рассказал, что проанализировал ситуацию с заболеваемостью COVID-19 и пришёл к выводу, что ему необходимо вакцинироваться.
- Необходимо создать коллективный иммунитет, иначе страшную болезнь не победить. Это наш гражданский долг! Я пришёл к тому, что нужно сделать прививку, тем более есть вакцина казахстанского производства. Никаких осложнений у меня не было, к тому же перед вакцинацией, врач спросила меня об особенностях моего организма. Мне 75 лет и я призываю всех земляков сделать прививку. Это проверенная вакцина. Когда я делал прививку в поликлинике была очередь, то есть народ верит, что она поможет победить коронавирусную инфекцию, - выступил пенсионер.
После чего он добавил, что принудительной вакцинации быть не должно, она должна быть сознательной.
- Я сделал ее добровольно, - заявил Анатолий Боровский.
Собравшиеся начали доказывать пожилому мужчине, что не все верят в чудо вакцину и сейчас, вакцинация носит принудительный характер, казахстанцев вынуждают делать ее, так как работодатели грозят увольнением с работы.
- Моя сестра работает на рынке, буквально два дня назад она выступила против вакцинации перед журналистами, а сегодня к нам домой приходили полицейские забрать ее в участок за то, что она сказала это публично. Ещё одна сестра находится под стражей. Я не буду вакцинироваться и никто меня не заставит этого делать. Власти ограничивают нас во всем, нам не нужно этого. Дайте людям жить спокойно, услышьте народ! Почему нас принуждают к этому?! - заявил Батырбек Ажгалиев. - Из нас делают не людей, а баранов.
Уральцы заявили, что у них отбирают последнее - их здоровье.
После чего, перед собравшимися выступил общественник Аслан Утепов, он же юрист, который сказал, что вакцинация добровольная и их никто не принуждает делать прививки.
- Я являюсь предпринимателем, я не вакцинировался. Поймите, вас согласно закону никто за это не может оштрафовать, - сказал он.
Тем временем, уже взволнованные горожане стали кричать и доказывать обратное. Собравшихся пытался успокоить заместитель акима ЗКО Бахытжан Нарымбетов, а после слово дали директору областной инфекционной больницы Надие Ахметовой.
- В области нестабильная ситуация, в больницах находятся пациенты, которые тяжело переносят КВИ. Но есть и вакцинированные, они переносят заболевание гораздо легче. Тут есть те, кто потерял своих родственников и должны знать об этом, - заявила Надия Ахметова. - Делать вакцину или нет - выбор каждого. Я пришла сюда рассказать о состоянии наших больных.
Между тем на площади в ряд выстроились полицейские, которые простояв небольшой промежуток времени возле толпы, вернулись в служебный автобус. Руководитель отдела внутренней политики Ербол Кушеков предложил всем пройти в акимат и обсудить все, но люди не согласились.
Главный эпидемиолог Уральска Гульдана Кернеса просила всех разойтись, так как ЗКО находится в «красной» зоне по темпам распространения коронавирусной инфекции.
Спустя два часа горожане заявили, что если ничего не изменится, они вновь выйдут на площадь с этими же требованиями, после чего разошлись.
Напомним, в Казахстане с0 2 июля введена обязательная вакцинация для работников сферы услуг, промышленных предприятий и иных организованных коллективов, где трудятся свыше 20 человек. В противном случае работники будут еженедельно сдавать ПЦР-тесты за свой счет. От вакцинации освобождаются лишь работники, имеющие официальный медотвод. Они будут также освобождены от еженедельной сдачи ПЦР-теста.
Самое главное: непривитых работников малых, средних и крупных предприятий штрафовать не будут. Что касается предпринимателей, которые допустили непривитых сотрудников на рабочие места, то им будут выписывать штрафы по статье 462 КоАП РК "Воспрепятствование должностным лицам государственных инспекций и органов государственного контроля и надзора в выполнении ими служебных обязанностей, невыполнение постановлений, предписаний и иных требований".

О ситуации с коронавирусной инфекцией, рассказала директор областной инфекционной больницы Надия Ахметова

На переговоры с митингующими вышел заместитель акима области Бакытжан Нарымбетов
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Фото Медета МЕДРЕСОВА
Правильно говорит, нам нужен коллективный иммунитет, чтобы победить корону, хочется положить этому конец раз и навсегда и забыть про эту болезнь как страшный сон! Надо понимать, что если половина за, а половина против вакцинации, никакого толка от нее не будет!
человечество всегда спасалась от вируса и инфекции с помощью вакцины. во всем мире люди добровольно прививаются от коронавируса. почему в нашей стране все так усложняют? коллективный иммунитет важен для общества. вы с помощью вакцины защищаете не только себя и родных но и всех вас окружающих людей. в первую очередь тех, кто по причине здоровья не могут взять вакцину. это касается беременных, детей и разных аллергиков и больных. не усугубляйте ситуацию своим незнанием. слушайте что говорят инфекционисты и врачи.
Коллективная вакцинация это единственный способ победить эту чёртову болезнь.
Все развитые страны давно вакцинировались и живут спокойно.
Власть в своем репертуаре - устрашения, запугивания, обман. Не умеют говорить с людьми, что явно продемонстрировали профильный замакима области, представитель прокуратуры и другие. Один и тот же метод - разговор полицейский, устрашение. Аким области обязан был явиться и аким города, но им нечего сказать, но , точнее, они не способны
Вот пригнали бы туда автобус, и чтобы никто не ушёл непривитым.
Вот интересно, сколько человек из этой толпы через две недели окажется на ИВЛ?