Сегодня дорожные полицейские сдавали кровь для детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Свое мероприятие они приурочили к республиканской акции "Дорога в школу".
В 11 часов в областной центр крови пришли 20 сотрудников дорожной полиции во главе с заместителем начальника управления дорожной полиции ДВД ЗКО Талгатом АХАЕВЫМ.
После регистрации, донорам выдали анкеты. Большинство прибывших сотрудников сдают кровь уже не первый раз, а вот замначальника УДП, как выяснилось, на такую благородную процедуру пришел впервые.
Собственно процедура сдачи крови начинается с медосмотра - потенциальным донорам измеряют артериальное давление и частоту пульса, берут кровь из пальца на гемоглобин. Из 20 полицейских медосмотр не прошли лишь двое.
Талгат АХАЕВ заметно волновался, но медосмотр прошел удачно. Кстати, донором может быть любой желающий, подходящий под определенный перечень условий, но главное -, быть здоровым.
После медицинских процедур донорам предложили выпить сладкого чаю. Как сказали врачи, это необходимое условие при заборе крови.
Строгие медсестры не хотели запускать в помещение журналистов, но после уговоров все же согласились.
При сдаче цельной крови или эритроцитов возможны головокружения. Сдача плазмы приводит к легкой эйфории.
- В последнее время участились случаи ДТП, в которых страдают дети,- говорит заместитель начальника УДП ДВД ЗКО Талгат АХАЕВ.- Немало детей в больнице нуждаются в крови. И мы с коллективом решили пойти и помочь.
- Кровь нам нужна ежедневно, потребности в какой-то определенной группе крови нет,- говорит врач областного центра крови Аккумыс НУРЖАНОВА. - Последние три-четыре дня у нас запрашивают вторую положительную группу крови.
После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней до следующей подобной процедуры или 30 дней до сдачи компонентов крови. Рекомендуется делать перерыв не менее трех месяцев - на восстановление. В общем за год цельную кровь можно сдавать не более 5 раз.
Фото Серика НИХОВА