В Уральске начали продавать арбузы

Июнь 15, 2021, 17:56 14877 0

Килограмм этой ягоды можно приобрести по 250-300 тенге за килограмм, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы

С приходом летнего сезона наступает пора и овощей и фруктов. Местные плоды еще не поспели, но вдоль трасс и рынков уже можно встретить продавцов арбузами. Торговцы бахчевыми утверждают, что уральцы разбирают арбузы как горячие пирожки.

– Три дня назад мы начали продавать арбузы. До этого их не было в городе вообще. На рынке только в нескольких местах продавали привозные арбузы из Ташкента. Но они сейчас закончились, сейчас мы торгуем продукцией из Шымкента. Люди хорошо берут, вчера была полная машина, а сегодня осталось несколько десятков арбузов, - говорит продавец Абзал.

К слову, дыни пока еще не появились на прилавках, их еще не успели завезти. Зато килограмм арбуза вам обойдется в 250-300 тенге, одна ягода в среднем тянет на шесть-семь килограммов. Местные арбузы, по словам торговцев, еще не скоро появятся в продаже - только в начале августа. Тем не менее уральцы с удовольствием покупают привозную ягоду.

– Каждый год берем шымкентские арбузы, нареканий нет. Вкусная, сочная, сладкая ягода, ничем не хуже наших тайпакских. Сейчас покупаю уже второй арбуз, ели всей семьей, всем понравилось. Какая разница привозной он или местный? Наши арбузы еще не скоро появятся, - говорит довольный покупатель Семен.

В пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО отметили, что не стоит забывать о том, что арбузами можно отравиться.

– Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной уличной торговли: вдоль дороги, так как бахчевые впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов, во дворах жилых домов. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Не покупайте арбуз с надрезами или дольками, ведь при надрезании плода грязным ножом в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в том числе патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление, - отметили санврачи.

Кроме этого, в ведомстве посоветовали перед употреблением в пищу арбузы, и другие бахчевые культуры тщательно промыть снаружи под проточной водой.

– Арбуз выбирайте по величине, который можно употребить, не оставляя до следующего дня, а если все-таки остались, закройте срез пищевой пленкой и разместите в холодильном оборудовании таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами. Храните в холодильнике не более суток. При первых признаках отравления бахчевыми, которые могут появиться уже через несколько часов после их употребления, срочно обратитесь за медицинской помощью. Чаще всего отравление связано с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя, - предостерегли в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО.

Стоит отметить, что специалисты управления санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО и «Национального центра экспертизы» ежегодно на рынках города и районов проводят акции направленные на определение нитратов в овощах и фруктах всем желающим. Результаты исследований выдаются сразу.

– В этом году так же планируется проведение акции. В случае возникновения сомнений в качестве арбуза вы можете обратиться в филиал «Национальный центр экспертизы» по ЗКО для проведения лабораторного исследования по адресу: г.Уральск, ул.Д.Нурпеисовой, 19, - добавили в ведомстве.

В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

Новости партнеров

Фото Медета МЕДРЕСОВА

Арайлым УСЕРБАЕВА

Стали очевидцем происшествия?

ПИШИТЕ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

В Уральске начали продавать арбузы

Июнь 15, 2021, 17:56 0 14877 Версия для печати

Килограмм этой ягоды можно приобрести по 250-300 тенге за килограмм, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы

С приходом летнего сезона наступает пора и овощей и фруктов. Местные плоды еще не поспели, но вдоль трасс и рынков уже можно встретить продавцов арбузами. Торговцы бахчевыми утверждают, что уральцы разбирают арбузы как горячие пирожки.

– Три дня назад мы начали продавать арбузы. До этого их не было в городе вообще. На рынке только в нескольких местах продавали привозные арбузы из Ташкента. Но они сейчас закончились, сейчас мы торгуем продукцией из Шымкента. Люди хорошо берут, вчера была полная машина, а сегодня осталось несколько десятков арбузов, - говорит продавец Абзал.

К слову, дыни пока еще не появились на прилавках, их еще не успели завезти. Зато килограмм арбуза вам обойдется в 250-300 тенге, одна ягода в среднем тянет на шесть-семь килограммов. Местные арбузы, по словам торговцев, еще не скоро появятся в продаже - только в начале августа. Тем не менее уральцы с удовольствием покупают привозную ягоду.

– Каждый год берем шымкентские арбузы, нареканий нет. Вкусная, сочная, сладкая ягода, ничем не хуже наших тайпакских. Сейчас покупаю уже второй арбуз, ели всей семьей, всем понравилось. Какая разница привозной он или местный? Наши арбузы еще не скоро появятся, - говорит довольный покупатель Семен.

В пресс-службе департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО отметили, что не стоит забывать о том, что арбузами можно отравиться.

– Не приобретайте продукцию в местах несанкционированной уличной торговли: вдоль дороги, так как бахчевые впитывают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, буквально за несколько часов, во дворах жилых домов. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Не покупайте арбуз с надрезами или дольками, ведь при надрезании плода грязным ножом в мякоть вносится большое количество различных микроорганизмов, в том числе патогенных, которые при высокой температуре, высокой влажности и высоком содержании сахаров прекрасно размножаются и могут вызвать пищевое отравление, - отметили санврачи.

Кроме этого, в ведомстве посоветовали перед употреблением в пищу арбузы, и другие бахчевые культуры тщательно промыть снаружи под проточной водой.

– Арбуз выбирайте по величине, который можно употребить, не оставляя до следующего дня, а если все-таки остались, закройте срез пищевой пленкой и разместите в холодильном оборудовании таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами. Храните в холодильнике не более суток. При первых признаках отравления бахчевыми, которые могут появиться уже через несколько часов после их употребления, срочно обратитесь за медицинской помощью. Чаще всего отравление связано с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза он крупинками. Самый доступный способ проверить дома доброкачественность продукта – раскрошить мякоть арбуза в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится в розовый или красный цвет – значит, арбуз выращен с помощью химии, а в мякоти присутствуют «посторонние» вещества и такой арбуз есть нельзя, - предостерегли в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по ЗКО.

Стоит отметить, что специалисты управления санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО и «Национального центра экспертизы» ежегодно на рынках города и районов проводят акции направленные на определение нитратов в овощах и фруктах всем желающим. Результаты исследований выдаются сразу.

– В этом году так же планируется проведение акции. В случае возникновения сомнений в качестве арбуза вы можете обратиться в филиал «Национальный центр экспертизы» по ЗКО для проведения лабораторного исследования по адресу: г.Уральск, ул.Д.Нурпеисовой, 19, - добавили в ведомстве.

В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы В Уральске начали продавать арбузы

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

Новости партнеров

Фото Медета МЕДРЕСОВА

Арайлым УСЕРБАЕВА

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия

ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО, ВИДЕО И КОРОТКИЙ ТЕКСТ НА 8 776 863 36 36

Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Lentainform-->

Добавить комментарий

 
Последние новости
Сообщить новость