Стандарт по информационной безопасности ISO 27001

Июнь 25, 2018, 12:45 38 Версия для печати

Текущий стандарт по информационной безопасности — ISO 27001 и именно он позволяет компании получить те сертификаты, которые от неё могут требовать заказчики, партнеры, инвесторы и прочие заинтересованные лица. Он является, в своём роде, уникальным и неповторимым стандартом, не имеющим аналогов и каких-либо альтернатив в своей сфере действия. Именно поэтому его стараются заполучить даже те компании, которые к сфере информационной безопасности имеют весьма косвенное отношение.

Получение сертификата по данному направлению — дело непростое и требующее ответственного подхода, начиная от корректного выбора аккредитационного центра, заканчивая внимательным отношением ко всем его нюансам и тонкостям.

Большое количество компаний, желающих просто пополнить копилку своих сертификатов, тоже обращаются к аккредитационным центрам за помощью в данном направлении, так как самостоятельно создать систему менеджмента по информационной безопасности очень и очень непросто.

Что гарантирует компании соблюдение этого стандарта?

Каждая компания, которая решила идти по стопам требований стандарта ISO 27001, гарантированно получает определенные преимущества. К ним можно отнести достаточно разнообразные и реально действующие преференции со стороны законодательного контроля, а также довольно неплохие бонусы в виде расширения клиентской базы, количества инвесторов и заказчиков, а также прочих, потенциально заинтересованных в работе компании лиц.

Так, на данный момент можно перечислить следующие преимущества:

  • Компания становится более надежной для всех, с кем имеет какие-либо дела. Это обеспечивает ей большее количество заказов и их качество тоже пропорционально возрастает. Следовательно, работать можно немного меньше, а результат получается куда более лучшим и интересным;
  • Компания получает довольно мощный инструмент в виде действующей системы менеджмента по информационной безопасности, что обеспечивает ей более качественную, контролируемую работу по целому ряду различных направлений;
  • Компания может рассчитывать на прохождение следующих этапов сертификации в цепочке информационной безопасности. Это можно будет сделать куда легче, чем если бы со старта сразу же заказать сертификацию по тому или иному направлению.

Именно поэтому сертификат ISO 27001 является весьма лакомым кусочком для многих предприятий, которые связаны с самой информационной безопасностью весьма косвенно.