Чем заменить подсолнечное масло

Июль 10, 2018, 09:14 510 Версия для печати

Подсолнечное масло – очень распространённый продукт, который чаще всего используется в кулинарной сфере. Но бывает так, что его не оказывается под рукой в нужный момент, или же человек решает сознательно отказаться от его употребления. Чем в этом случае заменить растительное масло, чтобы по-прежнему получать необходимые микроэлементы и насыщенный вкус готовых блюд? Разберемся далее.

Продукты, которыми можно заменить подсолнечное масло

Danker - фильтры для маслаК полезным альтернативам подсолнечного масла можно отнести:

1. Сливочное масло.

Этот продукт на 68% состоит из насыщенного стабильного жира, обеспечивающего безопасность использования растительного масла при термической обработке. На нем можно жарить и тушить продукты, использовать в выпечке и соусах. Также сливочное масло передает свой нежный вкус блюдам.

2. Кокосовое, оливковое и кукурузное растительные масла.

Эти виды растительных масел превосходят подсолнечное в уровне насыщенных жиров, поэтому считаются более полезными. Правда, в нерафинированном виде они способны щедро отдавать свой вкус блюдам, поэтому подойдут не для каждого рецепта. Если вы нацелены использовать их часто, выбирайте рафинированное. Оно очищается на специальных фильтрах, которые, например, представлены здесь и обладают практически нейтральным вкусом.

3. Растительный комбижир.

Это некоторая гидрогенизированная форма масла, представляемая обычно в твердом виде. По вкусу практически не отличимое от растительного продукта. Но по поводу его полезности до сих пор ведутся дебаты, поэтому рекомендуем использовать в небольших количествах.

4. Гхи – сливочное масло из Индии.

Этот продукт используется в Индии уже много столетий. Способ его получения достаточно прост: обычное сливочное медленно нагревается и очищается от молочного протеина. На выходе мы получаем безлактозный крем-жир. Витамины и антиоксиданты в нем сохранены и не теряются даже при высокой температуре нагревания.

5. Майонез, сметана и йогурт.

Майонез и сметана имеют достаточно количество жира, чтобы стать полноценной заменой подсолнечному жиру. По сути, майонез – это смесь яиц и подсолнечного масла с густой консистенцией. А сметана с йогуртом – жир животного происхождения, которые хорошо подходят для заправки салатов.

Также хорошими альтернативами подсолнечному маслу можно назвать красное пальмовое нерафинированного типа и животный жир (куриный, свиной, говяжий и другие жиры).