Анна Касьяненко из СЗАО "СКВО" - биография и история генерального директора

Сентябрь 11, 2019, 11:29 34796 Версия для печати

Одним из крупнейших на Дону сельских предприятий управляет молодая красивая девушка — 28-летняя Анна Касьяненко. На ее хрупких плечах — не только огромное хозяйство ЗАО СКВО с тысячами коров, свиней и гектаров, но и благополучие пятисот работников вместе с их семьями. Анна — представительница славной династии. На свой пост она заступила в 24 года при трагических обстоятельствах — после смерти отца.

ЗАО СКВО является градообразующим предприятием сразу для нескольких хуторов и поселков Зерноградского района. Раньше здесь был колхоз, который в начале 90-х удалось без потерь преобразовать в акционерное общество. Местные старожилы говорят, что основная заслуга в этом — именно отца Анны, Владимира Михайловича. Его избрали в председатели на гребне перестройки, в последние годы существования СССР. Многие колхозы тогда распадались, разворовывались. Но Владимир Касьяненко смог не только сохранить хозяйство, но и значительно расширить его производственные мощности.

Спортсменка, отличница, активистка

Анна с детства проявляла свой настойчивый и целеустремленный характер. Никаких поблажек она никогда не видела, да и не нуждалась в них. Наоборот, старалась всегда добиваться желаемого упорным трудом. Успешную учебу сочетала с занятиями спортом. Уже в 15 лет она закончила среднюю школу, экзамены сдавала экстерном. Сразу же поступила в институт. Выбрала экономический факультет, готовила себя к будущей работе.

Еще с первых курсов университета Анна начала работать. Многие ее сверстники в таком возрасте думают только о развлечениях, тем более при успешных и богатых родителях. Но Анна всегда рассчитывала только на свои силы и не собиралась терять время. Она работает в крупных агропромышленных компаниях, начиная с нижних ступенек управленческой структуры. К окончанию университета Анна Касьяненко — уже опытный специалист, досконально знающий не только экономику, но и нюансы работы механизма сельскохозяйственного предприятия.

Казалось бы, намного проще постигать основы профессии под крылом своего отца. Но Анна никогда не искала проторенных дорожек. Поэтому с самого начала решила идти своим путем. Хотя прекрасно понимала, что обязательно вернется в родное хозяйство.

Дочь своего отца

В 2015 году Владимир Касьяненко умер. ЗАО СКВО осталось без многолетнего руководителя, настоящего хозяина. К тому времени деловые качества Анны были хорошо известны односельчанам. Поэтому ее сначала единогласно избрали новой главой предприятия на заседании правления, а потом — и на собрании коллектива. В 24 года девушке пришлось взвалить на себя небывалую ответственность.

А ведь поначалу было крайне нелегко. Не уходила боль по отцу, но нужно было ежедневно принимать множество трудных решений. Крупное и разветвленное хозяйство требовало постоянного присмотра. После смерти Владимира Михайловича дисциплина пошатнулась, кто-то решил под шумок прикарманить пару машин с урожаем, а кто-то — списать и умыкнуть трактор или другую технику.

Анна Владимировна жесткой рукой наводила порядок. Уже через несколько месяцев она полностью освоилась на новом месте, как будто работала тут долгие годы. Селяне сразу признали авторитет нового вожака. То, что она — молодая девушка, никого тут не смущает. Вся в отца — в этом односельчане единогласны.

Все выше - развитие СЗАО "СКВО"

Анна не просто сохранила и уберегла от развала доставшееся ей хозяйство. Она неуклонно работает над его развитием, наращивая объемы производства. Изначально колхоз «Военсовет СКВО» был преимущественно растениеводческим. Владимир Касьяненко в 90-е организовал молочное производство. Он завез диковинных тогда в этих краях коров голштинской породы, построил современный комплекс.

Анна продолжает и развивает дело отца. При ней поголовье КРС выросло в несколько раз. Вот только несколько сухих цифр. В 2015 г. в хозяйстве было менее 500 коров, сегодня — больше 1200. Производство молока выросло с 11 тонн в сутки до 35. Развивается и свиноводство. Здесь тоже рост налицо — в 1,5 раза за 4 года. Сегодня количество свиней в хозяйстве достигло 15 тысяч голов.

Не забывает Анна Владимировна и об изначальной базе колхоза — растениеводстве, особенно зерновом производстве. Среди основных культур ЗАО СКВО — кукуруза, лен, подсолнечник, горох. Но главный упор — на озимой пшенице твердых сортов.

Для качественной работы на селе нужна современная техника. И молодой председатель не экономит на этой статье расхода. За 4 года на обновление парка было потрачено 500 млн рублей. Приобретены новые комбайны, трактора, культиваторы, поливальные и посевные комплексы. В хозяйстве предпочитают технику признанных мировых лидеров: John Deere, CASE.

Новые горизонты для Анны Касьяненко

Останавливаться на достигнутом — не в характере Анны. В ее ближайших планах — доведение числа дойных коров до 2000, а среднего дневного надоя — до 9,5 тысяч литров. Председатель собирается также строить новый комплекс, возможности по расширению действующего скоро будут исчерпаны.

Продолжается развитие села. Средства тратятся не только на технику и оборудование, но и общую инфраструктуру поселений. Работники получают очень достойные зарплаты. А сама Анна не прекращает совершенствоваться — она учится на аспирантуре, готовится защищать диссертацию.

Все хорошо и в тылу. Любящий муж работает в СКВО, а дома маму всегда ждет трехлетний сын.

Если вы стали очевидцем какого-либо происшествия, присылайте фото, видео и короткий текст на 8 776 863 36 36 WhatsApp. Если ваша новость появилась на нашем сайте, вас ждет вознаграждение.

Сообщить новость