16 Февраль 2021, 07:50

Жила в одном маленьком селе одинокая старушка по имени Зинаида, неприметная словно тень, маленькая и сухонькая. Не попрошайка, не пьяница, не сплетница. Была она нелюдимой, ни с кем не общалась, как впрочем, и у односельчан до нее не было дела. Сколько ей лет никто не знал. Все старожилы того села уже покинули этот мир, а она тихо доживала свой век на окраине, в маленьком, покосившемся домишке, с обвалившейся крышей, и заросшим бурьяном огородом.

Богатый сосед смеялся над старушкой, упавшей лицом в навоз. А потом узнал, что она его бабушка.

Бабушка Зина была неграмотная. В 41-м, когда ей было 10 лет, её мать загрызли в степи волки. Девочке пришлось рано повзрослеть, и пойти работать в поле, пасти скотину. У Зинаиды было двое младших братьев. Забота о них легла на ее хрупкие детские плечи. А  отец, вернувшийся с фронта в 42-м без ног, мог зарабатывать лишь тем, что точил топоры и косы соседям.

 

Один из братьев Зины – Витя, утонул в реке еще семилетним ребенком. Второй брат – Андрей ушел в армию, но, демобилизовавшись, пропал, и домой больше не вернулся. Зина не раз пыталась его искать, но поиски, ни к чему не привели.

 

К тому времени отец Зинаиды умер, и она осталась одна. Замуж девушка не вышла, и детей у нее не было.

 

До старости Зинаида проработала в колхозе: убирала на ферме за коровами, от зари до зари трудилась в поле. И за долгие годы тяжелого труда, она заработала лишь мизерную пенсию, которой едва хватало на лекарства и еду. Одежду старушка не покупала, а латала и донашивала то, что оставалось в шкафу. На угле и дровах она экономила – для нее это было дорого. Всё лето бабушка Зина бродила по округе с маленькой, и такой же старой как она сама, тележкой, и собирала сучки и ветки, иногда коровий сухой навоз – этим и топила печку.

Как-то раз шла она по улице, катила перед собой свою тележку, и собирала ветки. Мимо проезжала соседская машина – большой черный внедорожник. Хотела бабуля на обочину резко свернуть, дабы не мешать соседу проехать, но подвело колесо тележки: она накренилась от резкого толчка, а сама старушка споткнулась и упала лицом в свежий навоз и в грязь. Опустив стекло внедорожника, водитель долго и раскатисто смеялся над бабкой, которая испачкалась в навозе, и не могла подняться, поскальзываясь и снова падая.

А что она? А она пришла домой, натаскала в баню воды из колодца, и отмылась. Но вот только горькую душевную боль старушка Зинаида смыть не смогла. Обида на свою судьбу, воспоминания и одиночество – всё сразу навалилось и придавило её. Она лежала и думала о чем-то, а о чём её думки, спросить некому было. Так и пролежала бабушка несколько дней, одна в холодном доме, никому не нужная, без крошки во рту.

 

Спустя некоторое время соседи увидели, как старая женщина положила в свою тележку несколько пакетов с вещами, сверху кинула старое, штопаное одеяло, и побрела медленно прочь из деревни, где над ней потешался наглый богатый сосед, которого она маленьким пацаном, спасла у колодца, успев схватить за майку и штаны.

 

Того мужчину лет сорока, звали Анатолий. Он вырос в селе, но был городским жителем. А в деревню, раз в неделю приезжал, чтобы навестить свою мать, по имени Надежда.

 

Внезапно в жизни Анатолия начались сплошные проблемы и невезенья. На своем дорогом авто он попал в аварию, не справившись на трассе с управлением и вылетев в овраг. Мужчина чудом остался жив, но долгое время провел в больнице. Его супруга испугавшись, что муж навсегда останется инвалидом, бросила его. А единственный друг и партнер по бизнесу, воспользовавшись состоянием Анатолия, присвоил себе фирму и весь капитал. Оправившись после аварии, Толик вновь пытался поднять бизнес, но его попытки были тщетны: то партнеры попадались не надежные, то кредиты не подъемные.

 

Оставшись в долгах, Анатолий решил продать старый дом, в котором прошло детство его бабушки и матери. Разбирая старые вещи в шкафу, чтобы выбросить их, среди постельного белья, пропахнувшего нафталином, он нашел что-то завернутое в вышитый носовой платок. В свертке были конверты с письмами. А письма адресованы какому-то Андрею: одно, подписанное синими чернилами, в воинскую часть на Дальнем Востоке, а второе, написанное через много лет – без адреса получателя. Почтовых штампов на конвертах не было. «Значит, письма не были отправлены, и этот Андрей мог их не прочесть», – подумал Анатолий.

 

Первое письмо было коротким. На пожелтевшем от времени тетрадном листочке в клетку, синими чернилами было написано:

 

«Здравствуй Андрей! Извини, что не писала долго! Я уехала в город и поступила в медучилище. Я оказалась беременна и вышла замуж. Парень он хороший, меня любит. У меня родилась дочка Наденька. Андрей, прости, если сможешь! Будь счастлив! Лида».

 

Толик знал, что его бабушка Лида и дедушка Николай, познакомились на вступительных экзаменах, и сразу поженились. В конце первого курса бабушка родила его маму – Надежду. После училища она вернулась с мужем и дочкой в родное село, и стала работать медсестрой в местной больнице. Дед Николай работал фельдшером.

 

Из второго письма мужчина узнал то, от чего у него затряслись руки и подступил ком к горлу. Сквозь слезы он читал письмо бабушки Лиды – Андрею, написанное ею, и не отправленное двадцать лет назад – незадолго до ее смерти.

 

«Здравствуй Андрей! Я не знаю, жив ты или нет, но мне осталось совсем не долго – я больна. Если ты когда-нибудь прочитаешь это письмо, знай, что Надя – твоя дочь. Замуж за Колю я вышла, будучи беременной от тебя. Еще у нас есть внук – Толенька, взрослый уже, 20 лет ему. Сестра твоя – Зинаида искала тебя, а потом тебя объявили пропавшим без вести, но она все равно ждет тебя. Андрюша, прости меня, если сможешь! Твоя Лида».

 

Ни сестра Андрея – Зина, ни родные Лиды, ни остальные сельские жители, так и не узнали, что уходя в армию, Андрей успел провести ночь с соседской девушкой. А уехав в город и поступив в медицинское училище, Лидия узнала, что ждет ребенка. Ее спасением стал парень с третьего курса – Николай. Коля полюбил Лиду с первого взгляда, и даже не смотря на ее беременность, которую она от него не скрывала, сделал ей предложение. Дочка Надя для Николая стала родной и единственной. А кто на самом деле ее отец – никто не знал, кроме любимой Лиды и его.

 

И тут Толик вспомнил историю старой бабки, живущей на окраине села. В детстве он слышал, что младший брат Зинаиды пропал. Люди в деревне поговаривали, что демобилизовавшись из армии, Андрей сбежал в Китай, либо был взять китайцами в плен. А кто-то утверждал, что видел спившегося и потерявшего облик парня, в городе.

 

– Стало быть, этот Андрей и есть мой родной дед! – вслух произнес Анатолий. – А та старушка, над которой смеялся …..

 

Поскальзываясь в грязи, Толик бежал к старому, с провалившейся  крышей дому на отшибе села. Октябрьский холодный дождь усиливаясь, хлестал в лицо, и скрывал его слезы. Вбежав в дом, по слою пыли, и запаху сырости, мужчина понял, что старушка Зинаида несколько лет здесь не живет. Куда она пропала – никто не знает, ведь никому до неё не было дела. Осталась во дворе лишь куча веток и навоз на растопку.

admin

Богатый сосед смеялся над старушкой, упавшей лицом в навоз. А потом узнал, что она его бабушка.
автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Самые читаемые

Яндекс.Метрика