17 Июнь 2021, 22:31

Сенатор Нариман Турегалиев поднял вопрос водоснабжения в Западно-Казахстанской области. По его словам, сейчас с проблемой воды сталкиваются более 80 тысяч жителей четырех районов региона, дефицит воды может привести к гибели рыбы и скота, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дефицит воды в ЗКО может привести к гибели рыбы и скота - сенатор Массовый мор рыбы произошел в ЗКО (видео)
Иллюстративное фото из архива “МГ”

В своем депутатском запросе в адрес премьер-министра он отметил, что область, которая в основном занимается животноводством, получает воду из России. По данным сенатора, количество воды, поступающей в южные районы области из Волги через Саратовскую, Волгоградскую области России и впадающей в реки региона, значительно уменьшилось. Кроме того, ежегодно растут расходы на получение воды.

Нариман Турегалиев указал, что сейчас 54 миллиона кубометров воды поступает из Саратовского канала, еще 28 миллионов кубических метров – из Волгоградской области. Для покрытия фактических потребностей жителей региона дополнительно необходим еще 131 миллион кубометров воды. При этом стоимость доставки одного кубометра воды в среднем составляет 4,6 рубля (25,65 тенге).

– Емкость небольших водохранилищ, расположенных вдоль двух рек, составляет 211 миллионов кубических метров. Но сейчас эти водохранилища фактически пустуют. Эта ситуация приводит к отмиранию, минерализации, загрязнению вод и неизбежной гибели рыб и скота. Сложность водного вопроса настолько серьезная, что крестьянские хозяйства вынуждены ограничить объем воды, направляемый в лиманы, необходимый для заготовки кормов. Они будут рады хотя бы тому, чтобы воды хватало на водопой для скота, – говорит Нариман Турегалиев.

Одной из основных задач, стоящих перед областью, является увеличение поголовья скота, его переработка и экспорт. Дефицит воды серьезно мешает реализации этой цели, добавил депутат.

– Крестьянские хозяйства в последние годы с помощью государственных программ закупили племенной скот за рубежом. Но из-за нынешних проблем есть риск, что мы потеряем все поголовье, – говорит сенатор.

Также Турегалиев затронул вопросы финансирования. По словам депутата, в прошлом году при утверждении республиканского бюджета на 2021-2023 годы вопрос по возмещению расходов по доставке воды жителям западного региона не был поддержан.

– Этот насущный для области вопрос не только создает трудности для занятия животноводством, но и негативно влияет на исполнение поручения Главы государства по развитию рыбного хозяйства, – добавил депутат.

В своем запросе сенатор попросил Аскара Мамина при уточнении бюджета уже в феврале-марте этого года выделить дополнительно 3,5 миллиарда тенге на расходы по доставке воды в объеме 131 миллиона кубических метров. По его словам, это именно тот объем, который позволит развивать животноводство в ЗКО.

Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.

admin

mor-ryby

Дефицит воды в ЗКО может привести к гибели рыбы и скота – сенатор
автор статьи admin

Проект «Спасём Урал» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Портал mgorod.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.»

Самые читаемые

Яндекс.Метрика