Мне очень нравится национальная кухня. Когда решаю попробовать что-то новенькое, ищу такие интересные рецепты. Чтобы и вкусняшку покушать и узнать, что же любят другие народы. И еще один, для меня, не мало важный момент – рецепт не должен быть замороченным.
В общем чтоб без особой возни. Предлагаю один из таких рецептов – армянское национальное печенье:
Гата армянская
Состав продуктов
Для теста:
- мука 850 гр
яйцо 2
кефир 300 мл - Сода 5 гр
соль по вкусу
маргарин 320 гр
Для начинки:
- сахар 300 гр
слив.масла 30 гр
ваниль 3 гр - Мука ½ ст
Способ приготовления
Начинаем с теста: Смешиваем в чаше просеянную муку и холодное масло или маргарин. Яйца взбалтываем вилкой и вводим в крошку. Один желток оставьте для смазывания. Добавляем кефир, смешанный с содой и ваниль с солью. Хорошо замешиваем гладкое, мягкое тесто. Массу нарезаем на 3 части. Скатываем каждую в отдельный шарик, накрываем салфеткой и убираем в холод.
А пока займемся начинкой: в мягкое масло (просто заранее достаньте его) добавляем просеянную муку, и растираем руками, чтобы получить мелкую крошку. Добавить сахар и перемешиваем. Разделяем на 3 части.
Из теста раскатываем пласт толщиной 2 мм и выкладываем равномерно начинку, не забудьте оставить по сантиметру от края без начинки. Скручиваем в плотный рулет. Смазываем взбитым желтком. Накалываем вилкой в нескольких местах и разрезаем на кусочки, толщиной 2-3 см.
Аккуратно переносим на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем при 200 градусах примерно 20 минут, до золотистости.
Рассыпчатое снаружи и мягкое внутри – очень вкусное печенье. Попробуйте!
Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.