08 Апрель 2021, 08:36

Существует много мнений по поводу использования алюминиевой фольги при запекании, многие советуют оборачивать еду таким образом, чтобы матовая поверхность оставалась сверху, якобы таким образом она не будет отталкивать тепловые лучи. Давайте разберемся так ли это?

Как влияет фольга на запекание продуктов и какой стороной правильно ее использовать

Если вспомнить программу школьной физики, то блестящая сторона – отражает свет, но что она может отражать при запекании еды в духовом шкафу? Итак, углубимся в передачу тепла, существует всего 3 способа: тепловое излучение, конвекция и теплопроводность. При процессе приготовления пищи в духовом шкафу играют роль только первых два, третий не имеет никакого значения, потому что фольга и противень не соприкасаются напрямую с огнем или нагревательным элементом.

Как влияет фольга на запекание продуктов и какой стороной правильно ее использовать
Если в духовке есть функция конвекция, то это всего лишь означает что в ней имеется вентилятор, который способствует перемещению горячего воздуха. И сторона фольги тут никакой роли не играет, тут дело в другом насколько плотно она прилегает к продукту, потому что воздух между ними может замедлить процесс приготовления.
Что касается теплового излучения, то все элементы в духовке его испускают. И сторона фольги на быстроту приготовления содержимого не повлияет.

Как влияет фольга на запекание продуктов и какой стороной правильно ее использовать
Тогда возникает вопрос, почему у фольги одна сторона блестящая, а другая матовая?

Как выяснилось, это всего лишь особенность производства. Фольга изготавливается из алюминиевых пластов, которые раскатывают как тесто. И одна сторона соприкасается с оборудованием, и становится блестящей, а другая остается матовой.

Теперь вопрос на засыпку: какой стороной фольга должна соприкасаться с продуктами?

По мнению экспертов, каждый может положиться на свой вкус. Это никак не повлияет на процесс приготовления. Однако если эта фольга с антипригарным покрытием, вот тут доверьтесь производителю и используйте ее согласно инструкции.

admin

Как влияет фольга на запекание продуктов и какой стороной правильно ее использовать
автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Самые читаемые

Яндекс.Метрика