08 Июль 2020, 08:58

Кто-нибудь знает, как правильно хранить подсолнечное масло? Скорее всего у большинства народа оно стоит на столе у плиты. Но рассмотрим этикетку.

Кто читал этикетку на растительном масле? Вся правда о хранении мелким шрифтом

Раньше я, не задумываясь, ставила бутылку на стол около плиты. Это же так удобно – что-то готовишь, просто протягиваешь руку и наливаешь куда надо. Мама делает также, да и все, кого знаю. Ну еще бывает, что оно стоит в навесном кухонном шкафчике.

А тут я, случайно, взялась изучать и там прописано, да еще мелким шрифтом: «После вскрытия хранить в холодильнике».

Кто читал этикетку на растительном масле? Вся правда о хранении мелким шрифтом

Это заинтересовало меня настолько, что я решила узнать побольше о хранении масла. Оказалось: Идеальная температура для хранения подсолнечного масла от +8 до +17 градусов. В холодильнике, как известно, она +4 градуса. К тому же, подвергать продукт перепадам температур нежелательно. Это ускоряет процесс окисления т.е. от этого оно быстро портится и становится прогорким.

Кто читал этикетку на растительном масле? Вся правда о хранении мелким шрифтом

Итак: Как и где хранить? Почему производители рекомендуют хранить в холодильнике?

Масло разрешается поставить на хранение в шкаф или на стол только пока оно не вскрыто. Если вскрыли – запустили кислород и с ним запускается химическая реакция. Проще говоря, продукт начинает портиться. Под этим подразумевается ухудшение вкуса, разрушение полезных веществ и витаминов. При низких температурах этот процесс замедляется, значит оно дольше будет полезное и свежее.

Как открыли бутыль его срок годности становится меньше. Открытую бутылку необходимо израсходовать за 3–4 недели. Если поставить в холод: рафинированное за – 4 месяца; нерафинированное – 2 месяца.

Итог: хозяйки запоминаем

Кто читал этикетку на растительном масле? Вся правда о хранении мелким шрифтом

Храним закрытую бутылку при температуре не выше +20. Понятно, что у плиты она превышает этот градус. Значит правильнее поставить в кухонный шкаф, который подальше от плиты.

Чаще всего мы покупаем прозрачную пластиковую бутылку с маслом. Это хоть и дешево, но вредно. Поскольку проникают солнечные лучи ускоряющие реакцию окисления. И пластик выделяет вредные вещества если нагревается. Поэтому ставим так, чтобы свет не проникал. И лучше перелить в темную бутылку из стекла.

Кто читал этикетку на растительном масле? Вся правда о хранении мелким шрифтом

Храним вскрытое масло только в холоде, а именно на самой верхней полке или на дверце холодильника. Здесь температура +8 – как раз разрешенный минимум.

Берегите себя и своих близких!

admin

Кто читал этикетку на растительном масле? Вся правда о хранении мелким шрифтом
автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Самые читаемые

Яндекс.Метрика