Плавленый сыр – незаменим во многих вкусных блюдах. Его можно добавлять в салат, с ним готовят бутерброды и различные суп-пюре. На полках супермаркетов глаза разбегаются от видов и сортов, но как узнать, натуральный это сыр, или же это просто «химический» продукт?
Как делается плавленый сыр?
Плавленый сыр популярен во всем мире. Называть его органической продукцией не стоит: при изготовлении применяются соли-плавители. Но, и называть такой сыр вредным и опасным для здоровья тоже нельзя.
Готовят настоящие плавленые сыры из разных молочных компонентов:
- Полутвердый сыр (из серии « Голландский»);
- сливочное масло;
- белок молочный;
- сухое цельное или обезжиренное молоко;
- вода;
- соль.
Еще часто добавляют сухое молоко. В качестве плавителей используют специальные соли – цитраты и фосфаты. Все эти ингредиенты отмечаются как «Е», но они просто необходимы, поскольку без них не получится нужная консистенция.
Как выбрать настоящий сыр, а не «химический» продукт ?
Очень важно уметь выбирать, чтобы взять именно лучший по качеству плавленый сыр. Для этого запомните несколько советов:
- Прочитайте состав.В нем не должно быть растительных компонентов – только молочное сырье.
- Найдите информацию о калорийности.У настоящего она довольно высока, и записана как «массовая доля жира в сухом веществе». При этом процент общего жира в порции сыра всегда будет выше, чем указанное значение.
- Покупайте только тот, который стоит в холодильнике. Если продукт стоит на обычной полке, при обычной температуре,он начнет быстро портиться, что создаст благоприятные условия для возникновения плесени.
- Покупайте продукт, который упакован в фольгу или в полипропиленовой упаковке.У последней должен присутствовать маркировочный знак РР.
На цвет качественный продукт может быть и белый и слегка желтоватый. Поверхность гладкая и блестящая, консистенция – пастообразная, нежная, эластичная.
Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.