Такую выпечку готовили наши мамы и бабушки, а мы, довольные, лопали их с молоком, а потом отправлялись на улицу, играть в «казаки-разбойники» и прыгать на скакалках.
Все помним то золотое время? Тогда в магазинах не продавались печенья, пряники и ватрушки в таком разнообразии, как это делается в нынешнее время. Мамы и бабушки находили где-то рецепты выпечек и старались обрадовать нас. В моем детстве самым любимым кулинарным творением мамы были пряники на сметане. Я до сих пор помню этот вкус и аромат.
Сейчас, спустя десятки лет, я пеку их сама. Мои дети точно так же радуются им, как когда-то делали это мы. Предлагаю и вам окунуться в то время, и испечь такие пряники. Быстро, вкусно и не вредно.
Для приготовления пряников на сметане нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сметана – 400 граммов
Желток – 2штуки
Сода – ¾ чайной ложки
Ванилин – 2 грамма
Сахар – 1 стакан
Мука – 3 стакана
Белок для глазури – 2 штуки
Сахарная пудра – 100 граммов
Способ приготовления:
в сметану добавляем соду, ждем пока пройдет реакция, добавляем желток и тщательно перемешиваем. В массу высыпаем сахар и ванилин, перемешиваем, и в получившуюся вязку массу постепенно высыпаем просеянную муку, замешиваем пластичное тесто.
Даем отдохнуть в течение 10 минут, далее раскатываем пласт толщиной около двух см.
С помощью стакана вырезаем кружочки, выкладываем в противень, застеленную пергаментной бумагой. Пряники отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Для приготовления глазури в яичные белки добавляем сахарную пудру, хорошенько взбиваем и смазываем готовые пряники. Выкладываем на решетку или пергамент на 20 минут. Пряники готовы.
Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.