Кто не знает удивится, когда все прочтет. Сначала сложно поверить, но это работает десятки лет и превратилось в искусство.
Это не яблоки и даже не кофе… Это клюква!
Ягода болотная, но в промышленных масштабах ее выращивают на сухой почве в низинах. Урожай получается крупный и существует два варианта его сбора — сухой: пройтись и как малину, каждую ягодку отдельно собрать, что понятно не выход глядя на плантацию… Поэтому придумали второй, просто гениальный способ – затапливать кусты.
Клюква одна из немногих ягод, которая не тонет, а остается на поверхности воды.
В сезон сбора урожая, к концу октября, поля с клюквой затапливаются на глубину почти полметра — чуть выше кустов.
Потом с помощью молотилок оббиваются кусты. Ягоды всплывают плотным слоем на поверхность воды. Теперь их собирают.
Вы только представьте -17 млн !!! кг ягодного урожая собирают с площади чуть более 1000 га.
Для справки: Клюква — самая питательная ягода, ее состав очень богат на витамин С, калий, железо и органические кислоты с антиоксидантами.
Известное уникальное свойство клюквы – она усиливает действие антибиотика в несколько раз, также обладает бактерицидными и противомикробными свойствами. К тому же это природный аналог аспирина.
А сбор урожая просто шикарное зрелище, правда?
Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.