26 Апрель 2021, 08:52

Эту историю мне поведала мама, когда я училась в школе. Прошло почти 10 лет, а я никак не могу забыть ее.

«Сынок, помоги» - слова старушки Виктор пропустил мимо ушей и помчался на своем внедорожнике. Если б он знал, что произойдет через несколько месяцев...

Мы жили в небольшом селе, по соседству с нами жила одинокая старушка, неприметная, худенькая и молчаливая. Она особо ни с кем не дружила, да и люди старались не замечать бедную бабульку. Звали ее Галина, жила всю жизнь одна, ни братьев, ни сестер, ни детей у нее не было. Из рассказов мамы знаю, что Галина родилась и выросла в нашем селе, мать ее убили во время войны, а отец, хоть и вернулся с фронта живым, но получил тяжелое ранение и прожил совсем недолго. Были у Галина брат Костя и сестра Марина. Сестра утонула в озере еще ребенком, а Костя ушел в армию и не вернулся. Галина его искала, и не теряла надежды найти, однако его следы терялись сразу после военкомата.

Жила Галина скромно, всю жизнь проработала на мельнице, тяжелый физический труд казалось бы закалил ее, но в старости серьезно подкосилось здоровье. Пенсия была маленькая, хватало только на еду, лекарства и немного угля. Все лето старушка бродила по окраинам села и собирала ветки, навоз и сухостой, чтобы зимой хоть немного согреть дом. Хотя домом назвать эту хижину вряд ли можно было. Крыша давно обвалилась, с окон продувало, а полы скрипели.

По словам мамы, как-то Галина вновь пошла со своей тележкой собирать ветки. Она шла вдоль дороги и вдалеке увидела машину, чтобы пропустить ее, старушка неуклюже повернулась и упала прямо в свежий навоз. Самостоятельно встать у Галины не получалось, и она обратилась к водителю, который остановил машину, испугавшись, что сбил бабушку.

–Сынок, помоги встать, ноги не слушаются, – попросила она.

-Извини, бабуль, некогда, – сказал мужчина средних лет, сел в свой внедорожник и помчался прочь.

Это был наш сосед дядя Витя. Он родился в нашей деревне, но вырос в городе. Успешный бизнесмен, имел несколько торговых баз, в деревню приезжал редко, чтобы навестить престарелую мать Татьяну, которая категорически отказывалась переезжать в город к сыну.

После этого случая Галина еле дошла до дома, отмылась в бане, но душевную боль отмыть не смогла. Она чувствовала себя такой одинокой и несчастной. Несколько дней пролежала одна в холодной доме, а потом собрала свои пожитки и скрылась за горизонтов. Никто ее после этого не видел.

У дяди Вити тоже дела пошли не лучшим образом. В его складе произошел пожар, все имущество сгорело, партнеры отказались с ним работать, банки подали в суд, так как он не платил по кредитам. Спустя неделю умерла и мать, тогда он решил продать ее дом и хоть немного расплатиться с долгами. Он приехал в отчий дом, решил разобрать вещи. В комоде мамы нашел старый ящик с письмами. Первое письмо адресовалось какому-то Константину.

– “Здравствуй, Костенька. Извини, что не писала долго! Я уехала в город и поступила в училище. Я беременна и выхожу замуж. Парень он хороший, меня любит. У меня родилась дочка Танечка. Костя, прости, если сможешь! Будь счастлив! Люда.” Так звали бабушку Виктора, а дедушку Виталик. Прожили они долго, и как оказалось не очень счастливо.

Второе письмо еще больше шокировало Виктора. В нем Людмила пишет тому же самому Константину и признается, что Татьяна его дочь, а не дочь Виталика. Просит прощения.

– Костя, я долго думала прежде чем написать тебе. Я знаю, что очень сильно виновата перед тобой. Прости меня за все. Татьяна твоя дочь, всю жизнь я любила только тебя. Но ты уехал в армию и пропал, а я не хотела воспитывать ребенка одна. Виталий полюбил меня и согласился жениться на мне. Он принял Танюшу, как родную. Она уже вышла замуж и родила сына, Витеньку, это твой внук. Кстати, твоя сестра Галина до сих пор тебя ждет, пишет письма и надеется на встречу. Наверное, это мое последнее письмо, Костенька, еще раз прости меня!, – написала Людмила.

У Виктора стоял ком в горле, а на глаза навернулись слезы. Он ринулся к тому самому дому на окраине села, где жила Галина, бабушка которая упала в навоз и просила помощи. А он даже не вышел из машины… Как он мог? Ведь этого его бабушка! Эти мысли не укладывались в голове. В доме никого не было. Сквозь старые занавески в комнату пробирался солнечный свет. Он пытался найти Галину. Выяснил, что несколько месяцев назад старушка добровольно пошла в хоспис, где спустя 2 месяца скончалась, так и не узнав, что у нее была большая и вполне благополучная семья.

admin

«Сынок, помоги» – слова старушки Виктор пропустил мимо ушей и помчался на своем внедорожнике. Если б он знал, что произойдет через несколько месяцев…
автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Самые читаемые

Яндекс.Метрика