24 Декабрь 2020, 07:51

В детстве я часто задавалась вопросом: «А кто же мои родители?». Бабушка, как только я поднимала эту тему, тут же вспоминала о важных делах и всеми силами уходила от ответа. Тайна раскрылась случайно, когда в наше село приехал молодой учитель.

Тайну моего рождения спустя 20 лет открыла мне моя бабушка.

С того дня прошло уже около 10 лет, но я помню каждую мелочь, будто это было вчера. Всю свою сознательную жизнь я жила с бабушкой. Только она и я. Никаких родственников, лишь одна потрепанная детская фотография ее дочери которая уехала из дома в 16 лет и больше не возвращалась. Конечно же, мне, как и любому ребенку, хотелось иметь и маму, и папу, и в надежде найти хоть кого-то из них я донимала бабушку расспросами. Бабушка Нина от вопросов отмахивалась и ничего не рассказывала. Со временем я и вовсе оставила все попытки что-то узнать.

Вся моя жизнь перевернулась в одночасье, когда в нашу маленькую деревенскую школу прислали молодого учителя математики. Андрей Николаевич закончил педагогический колледж и приехал к нам преподавать. Как позже оказалась сам он родом был из деревни неподалеку от нашей, но вырос в приюте в городе, где и получил образование. Когда Андрей Николаевич впервые вошел к нам в класс, все ахнули и затихли. Подруга толкнула меня локтем и прошипела, заставив отвлечься от тетрадки.

– Ир смотри, – шёпотом  процедила соседка по парте.


Я подняла голову и не поверила своим глазам. Я сидела на третьей парте, но в тот момент казалось будто в классе не было никого кроме меня и учителя. От неожиданности я вскочила из-за парты. Учитель тоже не сводил с меня глаз, и не мудрено, ведь мы были похожи как две капли воды. Не считая того что он был старше меня, но это сходство не возможно было отрицать. Звенящая тишина висела в классе минут 15, но Андрей Николаевич пришел в себя и начал урок. Хоть он и объяснял материал, но вплоть до конца урока он то и дело смотрел на меня.

Такая встреча оказалась для меня шоком и как только прозвенел звонок я выбежала из класса, сверкая пятками. На мою удачу урок математики был последним и я выбежала из школы так же быстро как из класса. Уже через 5 минут я была дома. Запыхавшись от бега с бешенными глазами я влетела в зал где бабушка мирно вязала носки. Она удивленно окинула меня взглядом.

– Что случилось? – встревожено спросила бабушка.

Задыхаясь от эмоций я рассказала бабушке про нового преподавателя. Сперва бабушка изменилась в лице, но промолчав пару минут качнула головой, будто прогоняя навязчивую мысль, ответила.

– Ой Ир, не выдумывай! Нафантазировала чего-т себе…

Бабушка хотела сказать еще что-то, но ее перебил стук в дверь.

– Здравствуйте, – донесся до нас голос мужчины за дверью, – Я Ирин учитель и хотел бы поговорить с ее опекуном.

Бабуля гневно взглянула на меня, потом вздохнула и направилась к двери. Открыв незваному гостю, бабушка застыла в дверях с открытым ртом. На пороге стоял Андрей Николаевич и настойчиво смотрел на нас.

– Зайдите, – тихо проговорила бабушка и молча пошла ставить чайник.

Быстро накрыв на стол она навела крепкий чай. Первым прервал молчание Андрей.

– Вы же понимаете зачем я пришел? – обратился он к бабушке.

– Да, – она кивнула в ответ, – пришло время рассказать…

Я удивленно взглянула на бабушку. Но та уже унеслась в своих мыслях в далекие-далекие воспоминания.

– Это случилось в день Ириного рождения. Я ходила в лес за травами и возвращалась примерно часов в 6 вечера. Хоть я обычно и иду по проселочной дороге, в тот вечер что-то потянуло меня пройти мимо реки. Травой там все поросло и камышом, но один спуск к берегу все ж остался. Я шла к дому как вдруг услышала стоны. В высокой траве корчась от боли лежала женщина. Она вся была в крови. Большой живот явно давал понять, что она уже на сносях. Не раздумывая, я подбежала к ней и помогла подняться. Благо дом наш стоит на окраине и мы дошли до дома не привлекая никаких лишних глаз. Помню дед чуть с ума не сошел когда нас увидел. Но разбираться было некогда, женщина уже была в родах. Уложив ее на матрас на пол я приняла у нее роды. Иришка родилась крепкой, сразу заплакала, а вот женщина была без сил. Взглянув на дочь она улыбнулась и потеряла сознание. Пришла в себя она лишь глубокой ночью. Женщина была очень слаба и единственное, что сказала – сберечь ее дитя… и умерла. Мы с дедом напугались, что делать то… Ведь на нас повесят девку то мертвую. Думали-думали, да и решили отнести ее туда же, где я ее и нашла. А на рассвете уж вызвала участкового, мол дед пошел на рыбалку и нашел в кустах. Разбираться никто не стал, видели что сильные побои были, так и записали. Мы с дедом помогли схоронить ее на нашем кладбище, поставили крест просто, так как ниче о ней не знали. А Иринку дома придержали, а через несколько дней пошли в сельсовет и сказали что дочь непутевая в подоле принесла и сбежала. Нам с наших слов свидетельство и выписали. Уж когда Ириша по старше стала дочь прав лишили и мы с дедом так и стали Иру как дочку свою воспитывать, да жалко умер дед лет пять назад…



Мы молчали и смотрели друг на друга. Через секунду Андрей вытащил из кармана старый потрепанный снимок и протянул бабушке.

– Эта женщина Ирина мама? – парень еле сдерживал слезы.

Бабушка взглянула на снимок и кивнула. Андрей рассказал, что это и его мать тоже. Она пропала лет 15 назад. Последнее, что он помнил это драка с пьяным отцом и как он утащил ее куда-то из дома. Вернулся злой через несколько часов в крови и продолжил пить. Одежду свою в крови он сжег в бане, а ему и его старшим братьям запретил рассказывать об этом. Через несколько дней их забрали в приют и больше они отца не видели. А когда выпустились, узнали что отец умер через год от пьянки.

Мы разговаривали весь вечер. На следующий день бабушка отвела нас на могилу матери. А несколькими днями позже к Андрею приехали и его братья, когда узнали что случилось с матерью. Меня приняли сразу, и даже сомнений не возникло ни у кого, что я их сестра ведь все мы были удивительно похожи. Так в одночасье моя семья из 2 человек, меня и бабушки, резко выросла. Братья отнеслись к бабушке как к родной и стали частыми гостями в нашем доме.

Я уже давно закончила школу и институт и вернулась в родную деревню, став преподавателем, но до сих пор вспоминаю тот самый важный день, когда я узнала правду о своей семье.

admin

Тайну моего рождения спустя 20 лет открыла мне моя бабушка.
автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Самые читаемые

Яндекс.Метрика