01 Июль 2021, 09:09

О нынешнем состоянии реки Урал в последнее время не говорит и не пишет разве что только ленивый. Пока на верхах обсуждают, какие меры нужно принять, чтобы спасти от экологической катастрофы крупнейшую после Волги и Дуная реку Европы, Урал продолжает мелеть и пересыхать…

Урал может стать степной рекой
За последние 3-4 года вода в Урале упала

Ходили пароходы и ловились осетры…
Село Жарсуат – одно из сел Бурлинского района, расположенных на берегу Урала. Вот уже несколько лет местные жители бьют тревогу: река размывает берег в окрестностях села и того гляди ближайшие к яру дома и огороды окажутся в Урале. Нужно сказать, что подобная проблема была лет 5-6 назад в соседнем селе Облавка – там под угрозой смыва в реку было не только кладбище, но и международная трасса. Проблема эта решалась на государственном уровне, и были выделены средства из республиканского бюджета для проведения берегоукрепительных работ. Берег укрепили бетонными плитами.

Многочисленные обращения жителей Жарсуата по поводу укрепления берега Урала тоже не остались без внимания: с прошлой осени также за счет республиканской казны там начались берегоукрепительные работы.Планируется их завершить в этом году. Для сельчан это хорошая новость. А в целом, когда разговор заходит об Урале, жарсуатовцы только разводят руками, мол, сами видите, что здесь говорить… Хотя, говорить как раз есть о чем.

Урал может стать степной рекой
Половодья на Урале не было уже много лет

– В 50-70-х годах Урал был судоходным, пароходы, пассажирские и грузовые, ходили до Уральска и Оренбурга. У нашего села даже была пристань. Тогда пароходы выполняли роль общественного транспорта, – рассказывает житель Жарсуата, в прошлом учитель биологии, а ныне пенсионер-общественник Федор Никоненко.- Сейчас от того Урала ничего не осталось, с каждым годом он мелеет, что и не удивительно, последние годы снега мало, следовательно и воды нет… Сохнет прибрежный лес, корни у деревьев не достают до воды. Еще в 90-е годы у нас ловили осетров, и у сельчан на столе была осетровая икра. Вообще у нас были осетровые места – по Уралу, от Уральска до села Илек Оренбургской области, осетр шел на нерест. Сейчас какой там осетр, вообще рыбы не наловить…

Сетки ставили на улицах
По словам пенсионера, последний раз Урал широко разливался в 1992 году. Тогда село оказалось подтопленным.

– Местные рыбаки сетки прямо на улицах ставили, – вспоминает Федор Никоненко (на фото).

Урал может стать степной рекой
Пенсионер-общественник Федор Никоненко

По его рассказам, лет пять назад воды в Урале было больше, а сейчас…
– Климат климатом, но человеческий фактор никто не отменял. Притоки Урала и сам Урал загрязняют вредными отходами и сбросами химзаводов и комбинатов. Например, тем же хромом. Доводилось, наверное, видеть зеленую воду. Это и есть хром. Прибрежный лес, который удерживает влагу и защищает реку от перегрева солнца и испарения, высыхает. А у нас еще одна напасть – уже несколько лет подряд лес уничтожает короед. Деревья никто не обрабатывает, а скворцы, которые обычно истребляют вредных насекомых, исчезли, – говорит мужчина.

Как биолог, он предполагает, что Урал в недалеком будущем может ждать безрадостная перспектива.

Урал может стать степной рекой
Жители села Аксуат Теректинского района вспоминают, что до островков на реке могли доплыть только умелые пловцы. Сейчас Урал проходят вброд.
Урал может стать степной рекой
Еще одна проблема – загрязнение реки.

– Если мы потеряем пойменные леса, Урал станет степной рекой, и может вообще исчезнуть, – высказывает невеселые прогнозы Никоненко.

Проблему Урала нужно решать на местном уровне
Как считает научный сотрудник ЗКГУ им. М. Утемисова, заместитель председателя Западно-Казахстанского эколого-географического общества Михаил Шпигельман (на фото), причин, из-за чего Урал мелеет, несколько. Одна из них – отсутствие лесных насаждений вдоль Урала и его притоков.

Урал может стать степной рекой
Научный сотрудник ЗКГУ им. М. Утемисова, заместитель председателя Западно-Казахстанского эколого-географического общества Михаил Шпигельман

– В 70-е годы высаживались специально лесополосы. Корни деревьев тянули влагу из земли, что способствовало подъему грунтовых вод, и как следствие повышение уровня воды в Урале, – говорит Михаил.

По его словам, сейчас уровень грунтовых вод упал. Поэтому-то и пересыхают озера и речки в ЗКО, а то и вовсе исчезают: высохло озеро в Акшатском сельском округе в Шынгырлауском районе, а глубина озера Рыбный Сакрыл в Казталовском районе достигает всего полметра.

Урал может стать степной рекой

Урал может стать степной рекой

– Прибрежный лес выполняет защитную функцию – дает тень, ограждает реку от прямых солнечных лучей и уменьшает испарение. Поэтому нужно высаживать по берегам водоемов деревья, чтобы не получилось у нас как в Сахаре, когда пески поглотили цветущий оазис, – говорит Шпигельман.

Небрежное отношение человека к окружающей среде, по его мнению, наносит неисправимый урон природе. Так, выкос и поджоги фермерами прибрежного камыша на Битикском водохранилище стали причиной сокращения гнездования перелетных птиц.

Урал может стать степной рекой

Урал может стать степной рекой

– Вот например Кушумская система водохранилищ. Берега заболочены, вытоптаны скотом, который приходит на водопой. Весной я был там. На льду навоз. А это означает, что весной вместе с таянием снега и льда навоз попадет в воду. Вот так и происходит заиливание водоема, – рассказывает Михаил.

Заиливание притоков Урала: Илек, Чаган, Деркул, Рубежка, Ембулатовка, Быковка – еще одна причина обмеления главной водной артерии ЗКО.
– Необходимо решать вопрос с очисткой этих рек. Нужно искать и открывать родники, – высказывает свое мнение научный сотрудник ЗКГУ.

Многое можно сделать самим
Он уверен, что о спасении трансграничной реки думать должны не только на уровне правительства Казахстана и России, но и на местном.

– Высадка деревьев по берегам водоемов, очистка притоков Урала от заиливания, открытие родников – все это можно сделать самим, не ожидая распоряжения сверху. Нужно думать и об экономии воды. Не секрет, что воду из Урала для полива используют садово-дачные товарищества. О капельном орошении речь не идет – участки заливаются от души. Сейчас Уральск обеспечивается водой так сказать из подземных источников. Эта же вода идет и на хознужды. Представляете, чистой водой смывать унитаз? Конечно, если так бездумно распоряжаться водой, то через пару лет, если не раньше, мы ощутим ее острую нехватку. В современном мире для хозяйственных целей используется техническая, переработанная на канализационно-очистных сооружениях вода. Метод переработки канализационной воды в техническую необходимо внедрять у нас. Это поможет сэкономить питьевую воду, – говорит Михаил Шпигельман и добавляет, что вопрос по очистке малых рек от заиливания, озеленению берегов водоемов должен решаться совместно управлением природных ресурсов и регулирования природопользования по ЗКО и областным филиалом РГП «Казводхоз». Более того, при этих учреждениях, благо Законодательство РК это допускает, должны быть созданы Общественные советы, где как раз обсуждались бы подобные вопросы и изыскивались пути их решения.

Урал может стать степной рекой

Урал может стать степной рекой

Урал может стать степной рекой
Нужны зеленые насаждения вдоль реки, считают специалисты.

 

12 заповедей академика Чибилёва
Ситуация с Уралом не лучше в соседней Оренбургской области. Чтобы наполнить мелеющую реку водой, там планируется строительство в ближайшие годы переливной плотины. Однако российские ученые не считают, что плотина это выход из положения и что только она может спасти Урал.

– Что нужно сделать, чтобы улучшить состояние реки Урал? Вечный вопрос! Урал улучшить невозможно, как невозможно улучшить природу! Она и так хороша. Человек и в России, и в Казахстане привык покорять природу, а не подчиняться ей, как главному Творцу. То плотины, то земснаряды, то хищническое орошение, то использование русла в качестве главной сточной канавы, а также незнание того, что природа постоянно изменяется, меняется и Урал. Нужно приспособить нашу хозяйственную деятельность и к природным условиям, и к их изменениям. А для этого нужны знания или простая человеческая мудрость, которых у нас нет, – так ответил казахстанскому информационному ресурсу ATPress.kz академик РАН, вице-президент Русского географического общества Александр Чибилёв, который много лет занимается проблемами Урала.

Знания ученый попытался изложить в «12 заповедях сохранения экосистемы реки Урал». Вот что он пишет:

«Бассейн Урала – единая экосистема, единый живой организм – от истоков всех его притоков до устья и приуральского взморья. Он должен изучаться и управляться как единое целое профессионально, с учётом исторического опыта. Необходимо поднять статус реки как природного символа регионов России и Казахстана и особо охраняемой территории.
Главнейшей особенностью реки Урал является неравномерность стока как в течение года, так и в многолетнем режиме. В экстремальные годы жители бассейна обречены на маловодье и необходимо соизмерять свои потребности в воде с имеющимися ресурсами.

Долины и поймы рек – главное богатство бассейна в среднем и особенно в нижнем течении реки – в полупустыне и пустыне – это единственное место, благоприятное для жизни человека. Все природопользователи (особенно нефтяники и газовики) аграрии, строители должны учитывать, что пойма рек наиболее уязвимая и наиболее экологически ответственная зона бассейна.
Дно, русло, берега – самые уязвимые элементы речной экосистемы. Любое их разрушение, особенно дноуглубительными работами, ведет к гибели реки, как природного тела. Нельзя превращать реку в канаву по пропуску стока.
Любое водохранилище на реке – это своеобразный тромб животворной водоносной системы. Необходимо воздержаться от строительства новых гидроузлов, а существующие максимально подчинить поддержанию оптимального водного режима, особенно в летнюю и зимнюю межени. Существующие водохранилища нуждаются в постоянном мониторинге, представляют собой отложенную экологическую угрозу, которую придётся предотвращать в обозримом будущем.

Урал может стать степной рекой

Весеннее половодье на Урале и его притоках является единственным универсальным фактором очистки русла от илистых наносов, удаления древесных завалов, сохранения пойменных озёр, лесов и лугов – самых продуктивных угодий степной и пустынной зон Прикаспия.
Высокое половодье – уникальная и высокозначимая особенность реки, оно проходит в известных и прогнозируемых масштабах. Все катастрофические для населения и хозяйства последствия паводков являются результатом неразумной деятельности человека. С паводками следует не бороться, а грамотно планировать размещение инфраструктуры с учётом рельефа и условий пропуска стока.

На протяжении сотен лет главным богатством реки были его рыбные ресурсы, в первую очередь осетровые – как универсальный индикатор экологического состояния системы «река-море». В конце ХХ века Урал потерял свое мировое значение осетровой реки. Но значение этого индикатора остается, и любая новая «Схема комплексного использования водных ресурсов бассейна» останется ущербной, если не будет учитывать цель восстановления Урало-Каспийского стада осетровых.

Если мы хотим возродить реку Урал, то не следует добиваться восстановления и развития современного судоходства, как элемента транспортной инфраструктуры. Лучший и достойный для реки путь – развитие всех видов водного туризма с жёстким ограничением маломерных моторных плавсредств. Быстроходные суда морского класса, заходящие в низовья Урала, сводят к нулю все наши действия по сохранению экосистемы бассейна, потому что главный итог её функционирования – это состояние устья и дельты.

Пример сохранения экосистемы бассейна Урала обязаны подать областные центры и большие города. Далее все населённые пункты должны повернуться к реке лицом. Река в пределах всех сёл и городов в идеале – это образец высокой культуры природопользования, элемент ландшафтного планирования с устойчивыми признаками речной цивилизации.

Урал может стать степной рекой

Урал может стать степной рекой

Бассейн Урала – это не только трансграничная экосистема в центре Евразии, но и местонахождение уникального историко-культурного наследия народов, государственных и административных образований недавнего исторического прошлого. Необходимо возродить государственную и ведомственную службу охраны водных и биологических ресурсов реки Урал, как это было в XIX и начале XX веков – каждая станица имела смотрителя войсковых вод с большими полномочиями. Всё это наследие должно быть заботливо сохранено как часть нашей общей истории, общего культурного пространства, как жизнедеятельная среда для современного населения России и Казахстана.
Природную экосистему речного бассейна невозможно улучшить. Никакие миллиарды рублей, предусмотренные разработанными водохозяйственными органами «Схемами…», не спасут реку Урал от дальнейшей деградации. Спасать экосистему бассейна следует с создания заповедных зон, особо ценных участков реки: истоков Урала, Илека, Сакмары, Урало-Губерлинского ущелья (Орских Ворот), Уральской Уремы от устья Илека до устья Рубежки, дельты Урала и др.

«Урал никуда не денется. Он будет таким, каким его сделала природа. Но он будет страдать от нашей глупости или мракобесия «покорителей» природы».

Ирина ШУКЛИНА

Фото автора и Медета МЕДРЕСОВА

admin

Урал может стать степной рекой
автор статьи admin

Проект «Спасём Урал» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был создан в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Портал mgorod.kz несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.»

Самые читаемые

Яндекс.Метрика