14 Январь 2021, 08:57

Вера торопливо шла по скользкой дороге, волоча за собой тележку с флягой воды: за водой ходили на колонку, в конец улицы. Не доходя до дома, девушка услышала громкий плач маленького Артема и пьяный крик мужа – Василия: «Верка! Где ты, зараза? Угомони пацана!». Едва она вбежала в дом, как в нее полетела посуда.

«Вера, прости меня! Возвращайся домой! Я бросил пить!» - умолял муж сбежавшую от него пять лет назад жену. А вечером он чуть ее не задушил  

– Где ты ходишь? Жрать давай!– кричал рассвирепевший Василий.

Вера налила мужу борща и бросилась успокаивать Артема.

– И сто грамм налей! – не унимался муж.

Вера схватила сына, и, пытаясь его успокоить, забилась в дальнюю комнату. У Веры была одна надежда, что допив бутылку водки, Василий уснет. Она качала на руках ребенка, крепко прижимая к себе, и смотрела из темноты комнаты на мужа, который кричал, матерился, бросал табуретки. Со стола летела посуда.

Наконец Василий уснул, рухнув на диван. Вера положила спящего Артемку на кровать, и бросилась к шкафу. В спешке она достала из шкафа с дальней полки – документы и маленький сверток из носового платка. Закинула в сумку немного детских вещей и своих.

Вера глянула на храпящего супруга, взяла ребенка, сумку и выскочила на улицу. Она бежала из дома боясь оглянуться. Снег скрипел под ногами и искрился в свете фонарей. Последний автобус в город уже ушел, и Вера надеялась поймать попутку. Она боялась, что Василий проснется и кинется ее искать.

Вера оглянулась, ее ослепил свет фар. Автомобиль проехал мимо, но остановился и сдал назад.

– Девушка, вас подвести? У вас что-то случилось? – спросил водитель, опустив стекло.

Вера растерянно всматривалась в незнакомца, прижимая к себе Артемку и не решаясь сесть в машину.

– Не бойтесь, садитесь! Я вижу, вам помощь нужна, – предложил мужчина, выйдя из машины и открыв для Веры заднюю дверь. Девушка села в машину.

Веру воспитала бабушка. Ее родители погибли, когда Верочке было 15 лет. После школы она поступила в техникум. Когда ей исполнилось 18, умерла и бабушка. Вера осталась одна в пустом доме.

К девушке начал свататься Василий. Он пришел из армии и был первым парнем на деревне, смелым, сильным и напористым. Вера не любила Василия, и даже побаивалась, но решила, что будет за ним, как за каменной стеной. Они поженились. Вера сразу забеременела. Учебу в техникуме ей пришлось бросить.

Василий убедил жену продать дом бабушки, чтобы купить трактор. Вера согласилась. Василий зарабатывал на тракторе: кому участок вспахать, зимой в поселке дороги чистил. Но была у Василия большая проблема с алкоголем. Как напьется, вся улица об этом знала. Вера неоднократно ходила в синяках.



– Меня Олег зовут. Я живу в городе. В вашем поселке у меня своя маленькая молочная фабрика. Вот, засиделся на работе допоздна. Еду, а тут вы, – первым представился молодой человек.

– А я от мужа сбежала, – разрыдавшись, ответила Вера. По дороге она рассказала свою историю Олегу и почему-то доверилась ему.

Олег привез Веру с малышом к себе домой и накормил ужином. Девушка впервые за последние два года почувствовала себя в безопасности и немного успокоилась.

– Вер, а может, вы с Артемом у меня пока останетесь? У меня как раз комната свободная, – предложил ей Олег. Но Вера отказалась.

– Спасибо, Олег, но я должна побыть одна. Я хочу снять жилье, найти работу и вернуться в техникум. У меня есть сережки – подарок бабушки. Они старинные и очень дорогие. Помоги, пожалуйста, мне их продать! На эти деньги я сниму квартиру.

Вера протянула Олегу свою драгоценность, завернутую в носовой платок. На следующий день Олег привез ей деньги за вырученные серьги и помог найти квартиру. Девушка была удивлена, что ее серьги оценили так дорого, что этих денег ей хватит на целый год аренды.

Вера очень хотела найти работу, но ей не с кем было оставить шестимесячного Артемку. Олег предложил ей работу на дому: Вера должна была созваниваться с кафе, ресторанами, магазинами, и собирать заявки на поставку фермерской продукции.

Прошло 5 лет. Олег открыл по городу сеть магазинов. Вера успела окончить техникум и получить специальность бухгалтера. Она все также работала у Олега, только уже по профессии. Артем ходил в детский сад. Олег все эти годы заботился о Вере и Артемке, привозил гостинцы и подарки мальчику. По выходным они вместе ходили в кино, гуляли. Ребенок привязался к Олегу, а Вера стал ловить себя на мысли, что, скучает по нему, когда не видит несколько дней. С Олегом ей было легко, надежно и спокойно. Он был старше ее на 8 лет.

Но однажды, утром, Вера, выходя из подъезда с Артемом, услышала знакомый голос за спиной:  «Здравствуй, Вера! Вот я тебя и нашел!», – это был Василий. Он с силой обнял ее.

– Вера, прости меня! Возвращайся домой! Я бросил пить. Я хочу быть с тобой и сыном.

Вера растерянно смотрела на мужа. От страха и неожиданности она не могла произнести ни слова.

– Мы очень торопимся в садик. Можно, я подумаю до вечера? – тихо спросила она, опустив глаза.

– Я сегодня заеду, – холодно сказал Василий.

Весь день Вера думала: «А может, простить его? Может, человек и правда исправился, и нужно дать ему еще один шанс? Артему ведь отец нужен!». Но опять перед глазами всплывал тот вечер, когда она убегала из дома, с маленьким сыном на руках, как Василий распускал руки, когда приходил пьяный.

Вечером, Василий ждал Веру у подъезда с букетом хризантем.

– Мама, а кто этот дядя? А где наш Олег? – спросил мальчик, увидев незнакомого мужчину.

– Какой такой Олег? Я папка твой! – недобро ответил Василий сыну, а тот прижался к маме.

– Ты уже себе нового хахаля завела, дрянь такая?! – со злостью стиснув кулаки, Василий двинулся в сторону Веры.

– Вася, не нужно скандалить, здесь же люди. Давай поговорим дома? – пытаясь успокоить мужа, предложила Вера.

– Ладно, пацан, не бойся! Дай пять! – обратился тот к сыну, протянув ему руку.

– Сейчас собираете вещи, и едем домой в поселок! Хватит от мужа бегать, позорить перед людьми! – скомандовал Василий. Пока Вера нерешительно с сомнением складывала в сумку вещи, Василий вальяжно развалился на диване перед телевизором с бутылкой пива: футбольный матч он пропустить не мог.

Артем, то поглядывал на маму, то подбегал к окну – высматривал машину Олега. Мальчик не понимал, почему мама собирает вещи, а какой-то злой дядя ждет ее в соседней комнате, и боялся туда войти.



В это время зазвонил телефон Веры. «Верочка, привет! Как вы? Я сейчас к вам заеду. У меня к тебе дело срочное», – услышала она в трубке голос Олега.

– Олег, милый, не надо заезжать. Василий за нами приехал. Мы собираем вещи, – едва успела ответить Вера, как в комнату влетел разъяренный Василий.

– Ах ты, гулящая! О ребенке бы подумала! – налетел он на Веру и вцепился в горло. – А ну пошла домой! – орал он. Артем расплакался и вцепился в маму.

Через несколько минут в дверь Веры звонили и стучали полицейские. Девушка, собрав все силы, оттолкнула тирана, и пока тот поднимался с пола, выскочила в прихожую и открыла дверь. Наряд полиции вызвал Олег, услышав в трубке плач Веры и крики Василия. Когда он подъехал к дому, полицейские уже выводили того в наручниках.

– Ну вот, даже на день вас оставить одних нельзя! Уже какие-то хулиганы в дом лезут! Я вот тут долго думал, и наконец, решился: будь моей женой, Вера! – сказал Олег, протягивая ей бархатную красную коробочку с колечком. Через месяц они поженились.

В день свадьбы Веру ждал сюрприз от Олега. Он отвел ее в сторону и протянул маленький белый узелочек. Вера узнала бабушкин носовой платок, в котором были завернуты ее старинные серьги.

– Как? Откуда они у тебя? – удивленно спросила она у мужа.

– Я не продал их тогда. Мне стало их жаль, ведь это память о бабушке, и для тебя они бесценны. Пусть бабушка с небес порадуется, что ты сохранила ее драгоценность, и что ты сейчас счастлива.

admin

«Вера, прости меня! Возвращайся домой! Я бросил пить!» – умолял муж сбежавшую от него пять лет назад жену. А вечером он чуть ее не задушил  
автор статьи admin

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Самые читаемые

Яндекс.Метрика