Уникальная коллекция Александра Никитовича НОВОЗЕНКО из Аксая, насчитывает порядка тысячи монет стран мира, Казахстана, России и СССР от меди до серебра. И это не считая бумажных денежных знаков Российской империи, периода Гражданской войны и первых лет независимого Казахстана. По праву Новозенко можно считать одним из крупнейших нумизматов ЗКО.
Нужно сказать, что Александр Никитович человек разносторонний и хорошо известен не только в Аксае, но и в ЗКО. В свои 82 года он является старейшим спортсменом Казахстана, а семь лет назад стал чемпионом РК среди ветеранов по пауэрлифтингу. В настоящее время он занимается силовым троеборьем, как признается сам, для поддержания физической формы. До недавнего времени пенсионер бегал по 5-10 километров, а зимой вставал на лыжи.
Кроме спорта Новозенко увлекается, как сейчас принято говорить, хэндмейдом - он создает картины и панно из ржаной и ячменной соломки и цветов, вырезает из дерева трости и курительные трубки, мастерит из пенопласта птиц.
Но, пожалуй, главной его страстью, на протяжении десятка лет остаются монеты, которые он начал собирать еще в студенческие годы.
- Когда я в 60-х годах учился в уральском сельхозтехникуме, у нас преподавал экономику Арон Григорьевич Матюков. Тогда мы не знали такое слово как нумизматика, было известно, что наш преподаватель коллекционирует монеты. В то время, один из моих братьев пришел из армии. Срочную службу он проходил в Венгрии ну и привез пару венгерских форинтов. Он подарил их мне, а я решил подарить их Арону Григорьевичу. Вот тогда я и увидел его знаменитую коллекцию. Матюков был человеком очень увлеченным. О монетах он мог беседовать часами: об истории их появления, особенностях… С тех пор монеты стали частью моей жизни, - говорит Александр Никитович.
Как появилась первая монета в коллекции, Новозенко честно признается, что не помнит.
- Много лет прошло. По-разному было, где-то обменивал, где-то покупал. Помню, царский медный пятак увидел у мальчишек, которые играли в решку. Ну и выпросил, -смеется коллекционер.
Но просто собирать, без какой-либо последовательности и не зная об особенностях той или иной монеты Александру Никитовичу показалось неинтересно. И тогда на помощь пришли книги о нумизматике, о монетах Российской империи. Где-то литературу приходилось покупать с рук, где-то обменивать на те же монеты.
Вообще, в советское время нумизматика была под запретом. Более того, уголовно наказуемой.
Эрнст Кренкель. Известный советский полярник, участник первой советской дрейфующей станции «Северный полюс».
«В то время как филателия воспитывает в молодежи социалистические идеалы, нумизматика учит ретроспективному взгляду на историю, вследствие чего все нумизматические клубы в СССР закрываются и нумизматика считается запрещенной» - такое мнение о нумизматике тогда высказал в печати руководитель всех филателистов Советского Союза (в прошлом прославленный полярник и радист первой советской дрейфующей станции «Северный полюс») Эрнст Кренкель.
- Я даже не знал, что за такое безобидное увлечение, как коллекционирование монет можно было получить реальный срок, - признается Александр Новозенко.
Как он рассказывает, крупнейшим специалистом в области монет императорского периода российской истории является Василий Уздеников. К сожалению, он уже ушел из жизни, но его книги о монетах России до сих пор являются путеводителями всех современных нумизматов. Есть книги Узденикова и у аксайского коллекционера. - Без вспомогательной литературы никак, - уверен Александр Никитович.
О каждой монете он может рассказать целую историю. Вот, к примеру, ефимок времен царя Алексея Михайловича 1654 года. На сегодня эта монета самая старая в коллекции Александра Новозенко.
Ефимок времен царя Михаила Федоровича (XVII век)
- Эти ефимки были маленькими и неудобными, и их носили за щекой. Отсюда и название «плевок». Они недолго были в ходу. А вот медные копейки уже сына Алексея Михайловича – императора Петра I. Дата на них выбита еще церковнославянскими буквами. Я расшифровал, что это где-то 1709-1711 годы, - объясняет коллекционер.
Есть у него и серебряный демидовский рубль.
- Демидовы были одними из богатейших людей в России, владели многочисленными заводами и приисками на Урале. Лили не только пушки, но и чеканили свои деньги. Причем не только из меди, но и из серебра. Могли они себе такое позволить. Императрице Екатерине II это не понравилось - ведь доля серебра в демидовских монетах была высокой, и она запретила чеканить монеты уральским заводчикам, - рассказывает Александр Никитович.
В собрании его коллекции есть такие экземпляры, как американские доллары времен войны Севера и Юга, серебряная монета в полдоллара выпущенная в год убийства президента Кеннеди.
- Она очень редкая. Ведь позже серебро заменили на более дешевый сплав, - показывает Александр Никитович скромную, но довольно увесистую монету.
Все монеты и бумажные денежные знаки у коллекционера размещены в специальных альбомах. - У нас их приобрести сложно. Обычно заказываю знакомым в крупные города, например в Алматы, - говорит Александр Новозенко.
Среди бумажных денег в его коллекции есть и казахстанские тиынки и тенге начала 90-х годов, и керенки и советские рубли, и червонцы времен Гражданской войны и царские купюры с изображением российских императоров номиналом в 50, 100 и 500 рублей.
- Была у меня редкостные 1000 рублей Хорезмской республики, напечатанные на шелке, -вспоминает Александр Никитович. - В 20-х годах ХХ века, когда не хватало бумаги, советские дензнаки печатали на ткани. Но я этот экземпляр поменял на три юбилейные чешские монеты, которые зная о моем увлечении, принес один из иностранных специалистов, работающих в Аксае, чех по национальности.
Европейских монет социалистических республик у него немало. Но значимости им коллекционер особенно не придает. Другое дело – немецкие марки Третьего рейха или польские злотые с изображением Юзефа Пилсудского.
- Вот они редкие и ценятся нумизматами. Или же, европейские монеты 19 и начала 20 веков. Например, в Германии времен империи каждый город чеканил свою монету. А уже после 40-х годов в отношении монет ничего интересного для коллекционеров нет, - отмечает Новозенко.
Есть у него коллекционные и подарочные наборы казахстанских и российских монет.
- Зная мое увлечение, мне часто звонят из банков – сообщают: мол, новые тенге пришли. Я их приобретаю. Или же сам узнаю в банках пришли ли коллекционные экземпляры, - говорит Александр Никитович.
Сетует он на то, что нумизматика, как и филателия сейчас не вызывает интереса у молодежи.
- Если бы пригласили меня в школу или колледж, я бы с удовольствием рассказал учащимся и о коллекции и об истории. Но таких предложений не поступает. Нет в области и клуба нумизматов. Уверен, у нас в ЗКО есть коллекционеры, только вот они не афишируют себя. А хотелось бы встретиться, обменяться экземплярами, поделиться информацией из области нумизматики... Что же до меня, то тех коллекций, что уже есть, мне достаточно, - признается нумизмат.
Ирина ШУКЛИНА.
Фото автора.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
Мы дорожим каждым нашим подписчиком и читателем, поэтому, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями при комментировании.
13 Окт 13:26
|
![]() ![]() |
27 Сен 10:48
|
![]() ![]() |
22 Окт 08:28
|
![]() ![]() |
19 Окт 15:07
|
![]() ![]() |
18 Окт 08:26
|
![]() ![]() |
17 Окт 09:11
|
![]() ![]() |
16 Окт 09:35
|
![]() ![]() |
15 Окт 08:45
|
![]() ![]() |
12 Окт 11:11
|
![]() ![]() |
11 Окт 08:24
|
![]() ![]() |
10 Окт 08:44
|
![]() ![]() |
09 Окт 09:47
|
![]() ![]() |
08 Окт 08:21
|
![]() ![]() |