В рамках программы «Рухани Жангыру» в стране стартовал краеведческий проект «Сакральный Казахстан», благодаря которому молодое поколение получило возможность познакомится со священными местами своей родины, сообщает корреспондент портала "Мой ГОРОД".

70 школьников из Западно-Казахстанской области отправились в Акмолинскую область.
В Казахстане много священных мест. И познакомить с ними молодежь — главная цель акции. Путевку на экскурсию по Акмолинской области получили 70 учащихся из Акжайыкского, Жангалинского, Каратобинского, Шынгырлауского, Зеленовского, Теректинского и Таскалинского районов. Среди них дети из малообеспеченных семей, оставшиеся без попечения родителей, а также победители различных конкурсов и предметных олимпиад.
- В рамках госпрограммы у нас будет обмен учащимися, которые поедут на экскурсии по сакральным местам разных областей Казахстана, - рассказала главный специалист управления образования ЗКО Фарида СУЛЕЙМЕНОВА.
В рамках трехдневной краеведческой акции детям будут организованы экскурсии в курортной зоне Боровое Щучье, этноауле и городе Кокшетау.
- Мы очень рады, что нам предоставилась такая возможность посетить лагерь и поехать на экскурсию. Надеюсь, что в будущем мы посетим не только Астану, но и другие города, - сообщила ученица школы Зеленовского района Дамиля ХАМИДУЛЛИНА.
В июле уже астанинские школьники посетят священные места ЗКО.
Западно-Казахстанская область по числу сакральных мест, вошедших в сборник «Сакральные объекты Казахстана общенационального значения», на четвертом месте (40 объектов). В рамках научных исследований в данном направлении в сборник вошли имена 13 исторических личностей, среди которых Жарман хазрет, батыры Даукара и Байбарак, Айшуак хан, Тайлақ Мәметайұлы, Үкі би, Айшуақ хан, Науша батыр, Жетпіс палуан, Сүгір жырау. Работа по наполнению списка сакральных мест будет продолжена.
Анна СУВОРОВА