Казахстанцы требуют прекратить контракты с иностранными нефтяниками

Депутаты потребовали не продлевать контракты с «Тенгизшевройл», NCOC и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».

Министр энергетики Алмасадам Саткалиев в своем отчете на правчасе в мажилисе рассказал о нефтяных перспективах Казахстана. По его словам, в ближайшем будущем страна может столкнуться с дефицитом нефти, что связано со старением действующих месторождений и низкими темпами разработки новых.

В ответ депутаты заявили, что многие из этих проблем можно было бы избежать, если бы в прошлом госорганы более жестко контролировали деятельность иностранных инвесторов, пришедших в Казахстан 30 лет назад.

Мажилисмен Адиль Жубанов сообщил, что большая часть казахстанских нефтяных ресурсов по-прежнему находится под контролем иностранных компаний. Он потребовал от правительства не продлевать контракты с такими зарубежными операторами, как «Тенгизшевройл», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (NCOC) и «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» после окончания их сроков действия.

По его мнению, пришло время вернуть контроль над природными ресурсами Казахстана. Жубанов также предложил разработать долгосрочную стратегию подготовки отечественных управляющих компаний, которые могли бы взять на себя ответственность за разработку местных месторождений, а также подготовить квалифицированных специалистов для управления отраслью на высоком уровне.

Кроме того, депутат отметил, что пока иностранные компании продолжают свою деятельность в Казахстане, необходимо обязать их выполнять обязательства по развитию инфраструктуры, переработке нефти и газа внутри страны, а также усиливать ответственность за экологический ущерб.

- Мы обязаны защищать интересы Казахстана и вернуть контроль над собственными ресурсами, – заявил Жубанов.

По его мнению, за 30 лет независимости страна так и не увидела значительных инвестиций в переработку нефти.

- Наши ресурсы продолжают уходить за рубеж в виде сырья, в то время как местные перерабатывающие мощности остаются слабо развитыми, – сказал он.

Депутат также озвучил, что экологический ущерб, нанесенный в ходе эксплуатации местных месторождений, остаётся на совести иностранных компаний, которые извлекали ресурсы, загрязняя окружающую среду, но не предоставили значительных усилий для компенсации ущерба или исправления ситуации.

- Несмотря на рост доли казахстанского персонала в этих компаниях, мы не видим полноценного участия местных специалистов в принятии ключевых решений. Мы не должны продолжать сохранять положение, при котором международные корпорации диктуют нам условия, пользуясь нашими ресурсами, – возмутился депутат.

Жубанов также отметил, что за ближайшие пять лет компания NCOC планирует заработать около 60 млрд долларов, но на социальные проекты в Атырауской и Мангистауской областях выделяется лишь 55 млн долларов.

Он подчеркнул, что с момента запуска NCOC Казахстан понёс значительные потери, включая упущенную выгоду, так как компания значительно превысила как плановые инвестиции, так и сроки ввода в эксплуатацию. Подобная ситуация была и с ТШО, что свидетельствует о слабой позиции казахстанской стороны в переговорах и управлении проектами.

- Мы не должны терять экономическую выгоду, Казахстан должен добиться справедливости и пересмотреть отношения с такими компаниями, чтобы страна могла извлекать больше экономической выгоды из своих природных ресурсов, – заключил Жубанов.

Ранее мы сообщали, что 75% доли в строящемся газоперерабатывающем заводе  мощностью 1 млрд кубических метров в Атырауской области было передано катарской стороне. Сделка уже завершена, процесс транзакции продолжается, с передачей операционного контроля в управление катарского UCC Holding. В отчетности «Самрук-Казына» отмечается, что стоимость доли составляет 71,1 млрд тенге. Оператором строительства ГПЗ является ТОО «GPC Investment».